手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“创品牌,走出去”我市出台《兰州牛肉拉面提升发展质量行动实施方案》

2019-01-25 00:00:00 智能朗读:

制图杨加丽

制图 杨加丽

    随着国家“一带一路”倡议的推进,享有中华第一面美誉的兰州牛肉拉面已经走出国门,落地在40多个国家,成为兰州历史、文化、经济的传播大使,向全球展示兰州魅力。记者从24日召开的《兰州牛肉拉面提升发展质量行动实施方案》媒体通气会上获悉,为进一步发掘兰州牛肉拉面文化内涵,促进兰州牛肉拉面产业发展,我市结合实际制定了《兰州牛肉拉面提升发展质量行动实施方案》。《方案》明确,立足于“创品牌,走出去”这一目标,横向推动兰州牛肉拉面带动旅游业融合发展,纵向深化品牌拓展、集约经营、发展总部经济、延伸特色产业链条,助推兰州牛肉拉面产业高质量发展。

    八项重点工作

    培育龙头企业打造市场品牌

    多举措培育龙头企业,凝聚产业核心竞争力,树立市场叫得响的品牌。鼓励国内知名企业集团、大型商业综合体经营企业等投资兰州牛肉拉面发展,通过独资、控股、参股扩店经营等多种方式,培育集餐饮、文化、旅游、商贸、娱乐、休闲一体化的产业链龙头企业或知名品牌。引导市级产业投资基金组建兰州牛肉拉面经营实体,实施品牌战略,实现全产业、全领域经营。培育和支持一批老字号企业做强做大,向集团化发展,向产业链上下游拓展,增强竞争实力。支持网点多规模大的牛肉拉面品牌企业通过联营、合作、收购、兼并、参股等形式聚集市场资源,调整产业结构,壮大企业实力。鼓励走出去品牌企业积极注册国内、国际商标,打造品牌形象,保护品牌权益,提高市场的公众认知度。依托金融机构通过融资担保、融资合作等方式为品牌企业的市场拓展提供金融支持,力争培育出1-2个在国内外有影响力的龙头企业和市场品牌。

    支持连锁经营发展总部经济

    引导兰州牛肉拉面企业通过标准化连锁经营提高品牌市场占有率,实现规模化、集约化发展,形成品牌效应。引导品牌企业完善和提升现有连锁店的经营管理水平,形成制度化和标准化,实现同一企业品牌“八统一”,即:统一品牌标识、统一店堂布局、统一原料采购、统一物料配送、统一质量管理、统一支付结算、统一信息管理、统一服务标准。重点扶持以直营连锁为主的连锁品牌企业,推动以加盟连锁为主的兰州牛肉拉面品牌企业向直营连锁为主和加盟连锁混合发展转化。鼓励企业在兰州发展总部经济品牌,实行统一核算,建设统一的加工配送中心和结算中心,形成总部基地。

    加大人才培养提供智力支撑

    通过定向培养、交流培养等方式,培养店长等骨干管理人才。通过协会评选“金城名厨”“兰州牛肉拉面工匠”等荣誉称号获得者。支持甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校、甘肃顶乐兰州牛肉拉面职业培训学校、玉鼎兰州牛肉拉面职业培训学校等企业,将职业培训和学历教育相结合,形成多层次培训体系,为兰州牛肉拉面的连锁发展提供管理人才和技术人员支撑。

    实现互联网+提升信息水平

    把握互联网发展的机遇,积极推进“兰州牛肉拉面公共服务平台”建设,实现兰州牛肉拉面线上线下融合发展,建设兰州牛肉拉面行业的大数据中心。对兰州牛肉拉面馆实行免费网上原产地认证,通过牛肉拉面商家在线认证系统与“兰州牛肉拉面”商标管理系统融合,梳理和汇总全国兰州牛肉面行业数据,掌握兰州牛肉面商家分布、人员数量、经营现状等情况,实现大数据信息化管理。利用信息平台和微信公众平台等媒介传播手段,传播“兰州牛肉拉面”文化,向全国推广原产地“兰州牛肉拉面”品牌。搭建网上合作的平台,为产业合作、社会投资、连锁加盟、人才招聘等提供便捷服务,降低成本提高效率。线上线下融合发展,对原辅材料和相关衍生产品、方便食品开辟网上交易渠道,扩大市场空间。

    挖掘文化特色推动商旅融合

    制定兰州牛肉拉面文化挖掘方案,统一协调组织、相互支持协作、统一口径步调,组织专业人员深入发掘文化传承,收集、整理、提炼相关故事。鼓励和支持以行业协会、企业为主体建设兰州牛肉拉面博物馆,展示百年文化传承,积极申报国家非物质文化遗产。向旅行社推荐一批信得过的牛肉拉面店,让游客“看丝路美景,品兰州美食”,展示精致兰州的城市形象,将餐饮文化和旅游文化相结合,鼓励开发和制作兰州牛肉拉面相关旅游纪念品。

    加强对外宣传展示精致兰州

    积极适应民航、铁路客运快速发展的需要,积极开拓市场空间,进入民航机场、高铁车站和旅客列车,拓宽宣传兰州城市形象的窗口。统一宣传和个性化宣传相结合,组织和参与各类宣传活动,引导企业通过传承企业历史、营造文化氛围、挖掘企业特色,塑造城市文化、地域文化和品牌文化,展示精致兰州。

    推进诚信建设强化行业自律

    发挥协会对兰州牛肉拉面行业的自律和服务作用,积极开展标准制定、商标授权管理和维权等工作,积极推进示范点、配送中心和结算中心建设,提升行业发展水平。按照产品质量、服务规范、食品卫生、安全生产的要求,在全行业开展评等定级工作,树立行业榜样。强化行业自律,约束不文明行为,营造良好的营商环境。

    履行社会责任助力脱贫攻坚

    加快推动兰州牛肉拉面走出去,更多地解决农村人口特别是贫困人员的就业,增加农民收入。推动兰州牛肉拉面品牌企业在省外加快发展。实施“百店千人”计划,3年开店100家,解决1000人就业,探索政府推动、政策支持、企业主导、市场发展、行业扶贫的走出去新模式。鼓励和支持兰州牛肉拉面加快在广州、北京等大中城市的开店步伐,3年内新增店面200家以上,增加2000人就业,支持品牌企业与省内牛肉、面粉、辣椒、花椒等原辅材料供应企业建立长期稳定的合作关系,增加种养殖农业合作社和农户的收入。

    激励机制

    在兰外开设直营连锁店100家以上一次性奖励100万元

    在激励机制方面,兰州市拿出了真金白银,鼓励品牌拓展和总部经济。国内知名企业集团、大型商业综合体经营企业使用“兰州牛肉拉面”商标,通过独资、控股、参股等形式在兰外扩店经营的,每店一次性奖励10万元;对使用“兰州牛肉拉面”商标,进入国内外民航机场、高铁车站、旅客列车,并符合质量标准、经营标准、服务标准的兰州牛肉拉面品牌企业,在兰外每进入一个一次性奖励5万元;对总部设在兰州,使用“兰州牛肉拉面”商标,在兰外开设直营连锁店100家以上或开设直营和加盟连锁店总数在500家以上的牛肉拉面企业,一次性奖励100万元;对总部设在兰州,使用“兰州牛肉拉面”商标,面向国内外加工、配送原辅材料的配送中心,在兰外配送规模达到100个店以上的,每个配送中心一次性奖励10万元;对金鼎、马子禄等本地老字号企业、传统骨干企业向集团化发展和全产业链拓展总部经济的,给予包括税收减免、与工业水电同价等政策。

    鼓励社会培训机构培训技术骨干。对具有资质的社会培训机构,每年培训店长、拉面师等技术人员总数达到2000人以上,并积极解决贫困地区人员就业的,对培训企业年度一次性奖励20万元。

    鼓励建设兰州牛肉拉面历史文化博物馆。对企业投资建设具有自有固定房产的兰州牛肉拉面博物馆,面积不小于500平米,依据博物馆建设相关标准,经有关部门考察、认定符合要求的,按照不超过实际投资额的30%予以奖励,最高不超过100万元。

    鼓励兰州牛肉拉面品牌企业参加全国性、世界性等各类展会、节会,或组织走出去巡展、巡演等专项推介活动。对按要求参加兰外各类展会、节会的企业按照展位费50%的标准相应补贴参会费用。对自行组织兰外巡展、巡演等专项活动的,一次性奖励最高不超过5万元。

    加强监管

    实行“红黑榜”制度

    加大诚信建设,实行“红黑榜”制度。对达不到质量标准、经营标准、服务标准要求的,不得授权使用“兰州牛肉拉面”商标;对违反相关规定和因为不符合质量标准、经营标准、服务标准被投诉的企业,每季度向社会公布;对因违反食品、质量等相关法规被依法取缔的,企业负责人2年内不得重新注册成立同类企业。

    兰州牛肉拉面企业达不到质量标准、经营标准、服务标准要求的,或违反国家相关法规的企业,不得享受政府的任何鼓励性或扶持性政策。

    严格准入监管,形成退出机制,维护良好的市场秩序。申请设立的企业严格按照规定审核,无证照企业坚决依法取缔。对原辅材料的采购、加工、店堂卫生等环节实施严厉的检查制度,违反相关规定的依法依规严肃处理。加强对商标使用的管理,实行举报奖励制度,违反规定的,一经发现立即取消。

    品牌维权

    建立品牌保护的维权联动机制

    据兰州市商务局副局长刘志强介绍,“兰州牛肉拉面”注册商标专用权期限自2010年3月28日至2020年3月27日。在商标到期前,着手“兰州牛肉拉面”新商标的申请注册。市商务局牵头会同工商部门,制定“兰州牛肉拉面”证明商标使用管理办法并向社会公开,明确审核条件,严格审核流程,优先授权规范化的连锁企业使用。市工商局加强“兰州牛肉拉面”商标的使用监管,强化维权监督,积极协调外地相关职能部门,清理解决侵权案件。

    建立智库

    建立“兰州牛肉拉面产业发展智库”

    设立专家委员会,广泛邀请餐饮行业专家、大专院校科研机构学者、产业链相关代表、骨干龙头企业经营者组成“兰州牛肉拉面产业专家咨询委员会”。制定专家委员会运行办法,实行动态管理,每两年调整一次,可进可出。

    加大宣传

    全面提升兰州牛肉拉面的国际知名度和美誉度

    围绕兰州牛肉拉面名片作用的发挥,由市委外宣办牵头,市商务局、市文旅局配合,在国内外持续形成浓厚的宣传舆论氛围,全面提升兰州牛肉拉面的国际知名度和美誉度。通过兰州牛肉拉面品牌宣传向海内外全面展示兰州形象,积极策划组织走出去系列活动,形成持续的宣传效应;政府宣传和企业形象宣传相结合,采取请进来方式邀请海内外媒体采访报道兰州牛肉拉面,综合运用传统媒体和网络新媒体资源,深度宣传兰州牛肉拉面文化和品牌企业文化。兰州晚报全媒体首席记者刘蔚霞

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭