手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“改革先锋进校园”甘肃省专场宣讲报告会举行 樊锦诗:能为敦煌做事,无怨无悔

2019-01-07 00:00:00 智能朗读:

樊锦诗作报告

樊锦诗作报告

报告会现场

报告会现场

    兰州晚报讯1月6日下午,“改革先锋进校园”甘肃省专场宣讲报告会在西北师范大学举行。座无虚席的报告厅内,全国政协委员、中央文史研究馆馆员、甘肃省敦煌研究院名誉院长樊锦诗以《永远在路上》为题,结合多年来从事文物保护研究与管理工作的经历,阐明了历史文化遗产对弘扬中华民族文化的重要意义,并以敦煌莫高窟为例展示了改革开放40年来的文物保护工作成就,为现场600余名在兰高校师生代表上了生动一课。

    2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院对100名来自不同领域、为改革开放作出杰出贡献的先锋模范人物授予“改革先锋”荣誉称号,颁授了“改革先锋”奖章,这其中就有为推动改革开放作出杰出贡献——文物有效保护的探索者、被誉为“敦煌女儿”的樊锦诗。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好地发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大改革开放精神,中央宣传部、教育部、共青团中央共同部署开展了“改革先锋进校园”活动。

    1963年,樊锦诗从北京大学毕业后,千里迢迢来到了戈壁大漠深处的敦煌莫高窟,从此与敦煌莫高窟“厮守”长达55年。樊锦诗视敦煌石窟的安危如生命,扎根大漠,不离不弃,传承践行坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取的“莫高精神”,潜心石窟考古研究,完成了敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期断代。改革开放以来,樊锦诗坚持改革创新,带领团队致力世界文化遗产保护传承,积极开展文物国际交流合作,引进先进保护理念和保护技术,构建“数字敦煌”,开创了敦煌莫高窟开放管理新模式,有效地缓解了文物保护与旅游开放的矛盾。樊锦诗在全国率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,由她牵头起草的《敦煌莫高窟保护条例》成为甘肃省第一部为保护一处文化遗址作出的专项立法,并探索形成石窟科学保护的理论与方法,为世界文化遗产敦煌莫高窟文物和大遗址保护传承与利用做出了突出贡献。这些都倾注了樊锦诗毕生的情感与意志、生命与热情、智慧与精神,使敦煌石窟的保护、研究、弘扬、事业持续不断向前推进,取得了举世瞩目的成就,让敦煌文化走出甘肃,走出国门,走向世界。

    聆听报告的师生们纷纷表示,樊锦诗这种执着坚守的精神、奉献自我的担当、敢为人先的勇气、潜心学术的热忱和为国为民的情怀,让他们倍感震撼、备受鼓舞、催人奋进,值得每个人向她致敬。同时,要以“改革先锋”为榜样,自觉站立时代潮头,听从时代召唤,积极投身新时代改革开放伟大事业,争做社会主义合格建设者和接班人。

    ■樊锦诗报告摘录

    ●“1963年,我从北京大学历史系考古专业毕业,那个时代‘国家的需要,就是我的志愿’是当时的青年,也是我的志向。敦煌需要我,我就到敦煌工作。我初到敦煌时,那里的工作生活条件非常艰苦,但我最终还是没有离开,这既是莫高窟的独特魅力使然,也是我作为一名文物工作者的历史使命和职业操守。转眼55年了,莫高窟已经成了我生命中不可分割的一部分,我白天想的是敦煌,晚上梦到的还是敦煌。我今年80岁,能为敦煌做事,无怨无悔!”

    ●“改革开放改变了中国的面貌、改变了甘肃的面貌,改变了文物行业的面貌,也改变了敦煌研究院的面貌。改革开放政策的实施,以及改革开放的大环境,开启了敦煌研究院同仁们的改革思维、开放思路和国际视野。在40年的时间中,在省委省政府的坚强领导下,莫高窟人努力奋进,实现了莫高窟保护、研究、弘扬和管理事业的跨越式发展。”

    ●“我有幸成为党中央表彰的100位改革先锋中的一位,这个荣誉不是给我个人的,是给几代莫高窟人的,是给敦煌研究院全体职工的,是给为莫高窟保护、研究、弘扬和管理做出贡献的人们的,也是给我国所有文物工作者的。这一点,我非常清醒,凭我一人之力,是绝对做不出来的,我只能是一个代表而已。”

    ●“这些年,敦煌事业芝麻开花节节高,还是那句话,没有改革开放,就没有今天,我们是做了一些事,但这些事都是应该做的。路还长,任重道远,关键是以后要做得更好。面向未来,我们需要不忘初心,牢记使命,继承发扬老一辈创造的‘莫高精神’,努力提高自身能力,不断探索创新,追求卓越,将改革开放进行到底,使中华优秀传统文化——敦煌莫高窟创新性发展,为中华民族文化的繁荣兴盛,为中华民族的伟大复兴,做出更大的贡献。”兰州晚报全媒体记者田玥文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭