手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

铲冰除雪 街头工作热情暖金城

2018-12-07 00:00:00 智能朗读:

清运积雪 杨晟途摄

清运积雪 杨晟途摄

铲冰除雪 马进帅摄

铲冰除雪 马进帅摄

    5日夜间,我市大部地方出现降雪天气,较大降雪集中在榆中县东南部。降雪天气让气温骤降,走在街头市民直呼好冷。从6日凌晨起,我市环卫、交警等部门工作人员和各区县部分党员群众相继走上街头,积极参与积雪清理、交通指挥工作。天气寒冷,工作热情“点燃”兰州情怀。

    部分道路临时管制千余交警疏导交通

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者葛强)12月5日晚至6日,我市普降大雪,城区及环兰高速道路能见度变低,车辆行驶缓慢。为此兰州交警支队立即启动雪天交通管理应急预案,并根据省公安厅交警总队的命令,启动积雪结冰级应急响应,采取多项措施保安全。全市各个交警大队干部带头,千余交警上路,全力指挥疏导交通。

    12月6日上午,我市七道梁北、南口有积雪,无结冰,西果园、王家坪路面有积雪结冰情况,通行缓慢,交警部门立即通知路政部门除冰,并将0公里处往高速方向道路封闭。武威路、武山路、龚家坪西路、龚湖公路路面,有积雪少量结冰。城区市政大坡有结冰现象,民大隧道东向西东引桥有结冰现象,伏直公路兰山检查站上行方向因路面积雪南线北线实行临时交通管制。七里河地区部分路段有积雪。省道101线,国道309线路面积雪结冰,车辆通行缓慢,44路公交停运。

    环兰高速柳沟河交警大队辖区,甘草段全程路面积雪,部分路段有结冰,养护部门正在除雪破冰作业,兰州东、柳沟河、定远、三角城、甘草收费站交通管制,需绕行国道312线。韩家河交警大队辖区,G75兰海高速兰临段全程路面积雪,部分路段有结冰,养护进行除雪破冰作业,道路双向临时进行交通管制。

    截至记者发稿时,兰海高速兰临段0公里至21.5公里已解除交通管制,但路面还有积雪,请过往驾驶员路过此路段时注意保持安全车距,稳驾慢行。当日我市城区共接警61起(简易事故51起,伤人事故9起)。环兰高速无事故。

    今日我市部分地区或有降雪

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者颜娜)记者从气象部门了解到,7日我市部分地区或有降雪天气。市区最低温度只有-9摄氏度。而新区的最低温或降到-15摄氏度。

    5日夜间,我市大部地方出现降雪天气,较大降雪落区集中在榆中县东南部。

    12月7日12时26分迎来大雪节气,受冷空气影响,7日,我市天气以多云为主,偏南地区有弱降雪;8日,我市多云转小雪;9日,受西北气流控制,我市天气以晴为主,气温缓慢回升。

    城关区5200余环卫工凌晨清雪

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途兰州日报全媒体记者马进帅)12月5日晚间至6日凌晨,雪花降落金城。为保障市民及车辆的安全出行,营造干净整洁的市容卫生环境,城关区环卫局和雁滩环卫市政所迅速出动,组织5200余名环卫工上街清扫清运积雪。

    凌晨2时,降雪越来越大,路面出现积雪。城关区环卫局值守备战的6台撒布机及时出动,对伏龙坪和九州、南北滨河路等陡坡、桥梁、转弯路段撒布融雪剂,为过往车辆保驾护航。该局质监所副所长赵梓善介绍说,4000余名道路保洁员也提前上岗,于两点半展开道路积雪清扫作业,将雪扫至路边打堆等待装车清运。4时30分,天还未亮,环卫局伏龙坪清运队驻地,也已组织清运车驶出单位,开往白云观、箭道巷、通渭路、大教梁、农民巷、省委等积雪集中清运点,开始清运积雪。

    截至早6时,6台撒布机撒布融雪剂130多吨,市区主次干道已基本清理干净。

    当天,记者还从雁滩环卫市政所了解到,该所1200余名环卫工也提前就位,重点针对主次干道、商场周边、十字路口、天桥等路段积雪进行清扫,避免形成大面积结冰。

    西固区干部群众齐心协力铲冰除雪

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者董永前特约记者包春袆)12月6日,面对降雪天气带来的影响,西固区广大党员、干部、群众积极行动,齐心协力铲冰除雪保畅通。

    当日凌晨开始,西固区环卫保洁员便迎着刺骨的寒风,在全区各路段进行人工铲冰除雪作业。大雪过后,城区多处路面存在积雪,在增加保洁员人工铲冰除雪频次的基础上,针对牌坊路桥、玻璃厂、深沟桥到范坪及西柳沟桥等路段开展集中清雪作业,逐步清理城乡接合部、背街小巷等处的积雪,并对主要道路路口和上下坡道抛撒融雪剂融雪,提高了积雪的清理效率,及时为过往行人、车辆开辟出一条“绿色通道”。昨日8时许,西固区爱卫办及时通过微信工作群发布铲冰除雪工作指令,要求全区各单位赶赴各自责任区域开展积雪清理工作。上班后,全区广大党员、干部及时上路清理道路积雪,极大的方便了市民、车辆安全出行。

    ◆相关新闻

    兰州热心男子停车搀扶老人过马路

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者周栋楠)12月6日早晨8时40分左右,在位于兰州日报社门口的十字路口,一位老爷爷手拄拐杖准备过斑马线,由于降雪路面非常湿滑,老爷爷走的十分小心翼翼。一位开车的市民见状立即将车停在路边,打开了警示灯,然后下车耐心地扶老爷爷一步一步慢慢地走过马路,在了解到老爷爷还要去另外一边的时候,他又搀扶着老爷爷走过了另一边的马路,这个温暖的瞬间感染了很多过往的市民,有的市民还发了朋友圈为这种正能量点赞。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭