手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

携手共建文明和谐美好家园 ——致广大市民的一封信

2018-12-06 00:00:00 智能朗读:

亲爱的市民朋友们:

    全国文明城市,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。创建全国文明城市,是全市人民的共同梦想。去年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在驻兰各级各类组织和社会各方面的全力支持下,全市广大干部群众团结一心、真抓实干,攻坚克难、不懈奋斗,创建工作取得了重大成果,解决了许多以前想解决而没能解决的难题,办成了许多过去想办而没能办成的事情。虽然我们与全国文明城市的荣誉擦肩而过,但是通过开展创建活动,我们兰州的天更蓝了、空气更清新了、交通更通畅了、环境更优美了;我们的城市功能得到了完善、城市形象得到了提升、发展环境得到了改善、综合竞争力得到了增强,赢得了广大客商、来兰游客的肯定和点赞,持续增强了人民群众的获得感和幸福感。金杯银杯,不如百姓的口碑。我们过去的每一份付出都是非常值得、无怨无悔的,我们争创全国文明城市的奋斗初心是矢志不渝、永不放弃的。

    今年,是新一轮创建全国文明城市的开局之年,我们再一次踏上了圆梦的新征程。市委、市政府对创建工作作出了全面安排部署,确立了到2020年全面建成小康社会之际,把兰州建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市和现代化中心城市的奋斗目标。开局就是决战,起步就是冲刺。希望大家继续保持热爱兰州、建设兰州的热情和激情,积极投入到创建活动中来,从现在做起、从自己做起、从身边的小事做起,为创建工作添砖加瓦、增光添彩。为此,我们向广大市民朋友发出倡议:

    让我们携起手来,广泛传播文明风尚。广泛宣传、自觉实践社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字要求,带头落实兰州市民公约、兰州市文明行为促进办法,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,在社会上做一个好市民,在单位中做一个好职工,在家庭里做一个好成员,在学校中做一个好学生,积极引领向上、向善的新风尚。学习道德模范和身边好人等优秀典型,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动参加扶危济困、助残敬老公益活动和志愿服务,让我们的城市更加温暖、更有温度。

    让我们携起手来,自觉践行文明礼仪。一滴水可以折射太阳的光辉,我们的一言一行都关系到兰州的形象。注重言谈举止文明,自觉使用文明用语,不讲服务忌语,不讲脏话粗话,举止优雅、衣着得体。注重公共场所文明,不在禁烟场所吸烟,不大声喧哗嬉闹,在医院、银行、商场等公共场所自觉排队。注重出行驾车文明,自觉遵守交通法规,不闯红灯、翻越护栏,坚持走斑马线、过街天桥、地下通道;不乱停车,不争道抢行,不随意鸣笛,不向外抛物,不酒后驾车;乘坐公共交通工具做到排队依次上下车,主动为老、弱、病、残、孕、幼乘客让座。注重旅游观光文明,遵守旅游景区秩序,热心对待外来游客,展示文明有礼的良好形象。

    让我们携起手来,共同守护文明家园。兰州是我们共同的家园,生活在兰州的每一位市民朋友,都是这座城市的主人。热心社区治理,不乱扔乱倒、乱堆乱放、乱搭乱建,不干扰他人生活,构建和谐相处、守望相助的邻里关系。爱护公共设施,不乱涂乱画,不攀折花木、踩踏草坪。保持市容卫生,主动配合垃圾分类处理,不乱丢果皮、纸屑、烟蒂,不随地吐痰。文明养犬,及时处置犬类排泄物。自觉遵守行业规定,做到文明经商、诚信经营。关心城市管理,发现暴露垃圾、店外经营、非法小广告、焚烧垃圾树叶、井盖丢失损坏、违法建设等现象,请及时拍照,通过兰州市城市管理委员会微信公众号“城市管理问题微信随手拍”栏目进行举报反映,帮助我们把兰州管理得更加井然有序。

    让我们携起手来,积极推动文明创建。每一位市民的积极参与,是创建全国文明城市取得成功的关键。热切期盼每一位市民朋友以城市主人翁的姿态关心创建、支持创建、参与创建,立足本职认真做好创建工作,熟知创建全国文明城市市民应知应会内容,积极宣传创建全国文明城市的相关知识,热情配合问卷调查和各类测评活动,以实际行动为创建出力、为创建点赞,营造形成“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。

    市民朋友们,创建关系你我他,文明家园靠大家。让我们立即行动起来,并肩携手、加油助威,汇聚文明力量,再掀创城高潮,努力把我们的家园建设得更加文明和谐、美丽可爱,让文明之花在金城大地夺目绽放!

    中共兰州市委

    兰州市人民政府

    2018年12月6日

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭