手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

城关区多部门联动打造“兰山小镇” 这两年头营村头等大事是提“颜值”

2018-12-05 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯城关区伏龙坪街道头营村紧邻兰山公园,发展旅游业优势明显。但在创建旅游示范村以来,发展缓慢且存在不少问题。近日,城关区委区政府召开现场办公会,通过连续四天专题会研究、制定头营村省级旅游示范村整改方案,拟将头营村建设成为文化厚重、生态良好、基础完善、特色鲜明的集生态旅游、休闲娱乐、农家生活体验等功能于一体的“兰山小镇”。进而培育乡村特色旅游产业,创建全域旅游示范区,推动乡村振兴,真正实现富民增收。

    整改目标:打造多功能“兰山小镇”

    11月23日至29日,城关区委区政府连续召开专题会,制定头营村省级旅游示范村整改方案。提出城关区将按照“政府引导,市场运作;农旅融合,互动发展;因地制宜,突出特色;示范带动,整体推进”四个基本原则,在2019年年底前,以大兰山景区建设为契机,不断完善旅游基础设施,大力整治兰山环境卫生,全面提升农家乐经营水平,将头营村建设成为文化厚重、生态良好、基础完善、特色鲜明的集生态旅游、休闲娱乐、农家生活体验等功能于一体的“兰山小镇”。

    此次整改分两个阶段实施,在整治提升阶段的任务包括,拆除违法建设、取缔占道经营、整治环境卫生、全面提升头营村基础设施等。在巩固提升阶段,重点实施兰山上水改造工程,实施兰山面山景观提升工程,实施兰山公园景观提升工程,打造周末乡村游线路。

    综合整治:多部门联动提“颜值”

    11月23日,城关区研究整改方案的同时,在第一时间牵头组织城管执法、环卫、文体、旅游、食药监、林业、建设、头营村等部门拉开了整治行动。11月30日,记者在伏龙坪街道头营村看到,近10个部门出动约500人,在街道组织下,对头营村乱搭乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放,违法广告牌、门头牌匾、沿线鸡笼等进行彻底整治;对农家乐的经营管理,严格按照执法、食药监、工商等部门的规章制度进行经营,落实“门前三包”责任制度;入户宣传、动员村民参与综合整治工作,及时将自家房前屋后的垃圾清理干净,营造干净、整洁的人居环境。

    根据实施意见,通过两年努力,力争到2020年,全区乡村旅游基础设施显著改善,形成产品特色鲜明、空间布局合理、产业体系完善的乡村旅游发展格局,提升4个市级旅游示范村,1个省级旅游示范村,1个旅游示范街道,乡村旅游接待人数年增长20%,乡村旅游综合收入年增长25%以上。兰州晚报全媒体记者赵雨欣

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭