手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

全方位呈现现场 精彩新闻触手可及 兰州日报社全媒体矩阵今日上线

2018-10-08 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者蔡雨廷)从融媒体转型的提出、论证到调研、筹备,过去的一年里,兰州日报社忙碌而充实。今天终于可以骄傲地向大家说:兰州日报社全媒体矩阵,我们准备好了;兰州日报社融媒体之路,我们已经出发!从每日出版报纸,向读者提供兰州市重要市政活动、民生热点资讯,到重大突发事件的直播;从每日及时推送的微信公众号到与读者紧密互动的客户端,兰州日报社全媒体融合发展从今天起进入了发展的新阶段,同时,也标志着兰州日报社向着打造融合型新型主流媒体迈出了坚实的一步。

    开拓创新

    用全媒体矩阵助力融媒体发展

    2018年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“要扎实抓好融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”过去四年,在中央和各级党委的领导下,央媒、省媒、市属媒体基本上完成了由传统媒体向新媒体的成功转型,建立了融媒体指挥中心、建立了融媒体运行机制,在全媒体生态下重建了媒体引导力、传播力、影响力、公信力。兰州日报社作为中共兰州市委的重要宣传渠道和阵地,是兰州市新闻战线的主力军,必须按照中央要求,全力推动报社传统媒体和新兴媒体深度融合发展,促使报社转型升级,打造新型主流媒体。

    10月8日,包括报纸、手机数字报、网站、官方微博、微信公众号、头条号、APP客户端、现场云直播、短视频等在内的全媒体矩阵已在兰州日报社整合完成!在兰州日报编辑部和兰州晚报编辑部实现内部小融合的基础上,报社积极探索,整合兰州日报和兰州晚报资源,集结形成兰州日报社全媒体矩阵大平台。

    全媒体矩阵并不是传统媒体与新兴媒体的简单叠加,而是打破二者之间的界限,为不同阅读习惯的用户提供多种获取新闻的渠道,同时为用户提供深度报道、简短图、文、音、视频新闻等不同资讯展现形式。在手机数字报,您可以用手机看到《兰州日报》、《兰州晚报》当日的全部版面;在微信公众号和头条号,您可以收到当日重要时政、民生、财经、人文等新闻的推送,极大地节省阅读时间;在指点兰州和扎客兰州APP客户端和官方微博,您可以随时了解新鲜突发事件,满足您对时效性的要求;在现场云直播,您可以看到图文影音多维展现,帮助您立体了解现场情况……

    按照媒体融合发展趋势及运作模式,在全媒体矩阵的基础上,兰州日报社已开始搭建全媒体信息采集策划、采访和编辑刊发融媒体平台,实现多渠道聚汇新闻线索、统一调配新闻资源。通过信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,形成一体化的组织结构、传播体系和管理体制,确保传统媒体和新兴媒体优势互补、集体发力、一体发展。

    初心不变

    用高质量内容提升新闻影响力

    兰州日报社全媒体矩阵实现了传统报纸与新媒体的全面融合,为报社发展提供了更有优势的平台与载体。但不可忽视的是,无论传播渠道如何变化和推阵出新,优质的内容,始终是媒体发展的根本与核心竞争力。过去,《兰州日报》、《兰州晚报》始终牢记“把关人”的使命,严抓稿件质量,向社会大众发布最权威、最专业的新闻。今后,兰州日报社仍将不变初心,在坚持优质原创内容的前提下,全媒体矩阵将通过创新新闻表现形式、传播方式等途径,努力增强主流新闻的传播力与影响力。

    在追求新鲜感以及时效性的信息化环境下,如何使得重大主题报道、热点民生新闻可视化,兰州日报社全媒体矩阵给出了答案。图文、视频、音频、H5页面等多种形式,实现了新闻报道从可读到可视听的发展,这些变化也增强了新闻报道的可读性、趣味性及互动参与性。

    报社策划的《“兰渝铁路”看发展》、《兰州牛肉拉面遇上意大利面,燃烧吧面条!》、《美丽榆中迎来人民拍客大V采访团》、《兰州人喊你一起来过黄河文化旅游节》、《直击现场|兰州各地各部门积极应对强降水天气》,正是通过全媒体矩阵等多元化的表现传播形式,收获了近百万的浏览阅读量和关注度。

    转变思路

    用互联网思维夯实一体化基础

    传统媒体转型,除了技术、平台等硬件方面的转型之外,更重要的是转变思路。如何用互联网思维做好融媒体的发展,这是兰州日报社在转型过程中急需解决的问题。今年,报社先后派专人赴银川、西安、太原、广州、中山、深圳等地全面考察,学习最新媒体融合思路,累积先进的融合经验。上半年,兰州日报社对全员进行采编、技术、经营等全媒体专题培训,从理论学习到实际操作,从头脑风暴到实战演练,媒体人思维的转变为媒体一体化融合发展,夯实了基础。今后,兰州日报社的所有记者将全部变身为“全媒体记者”,新闻现场,实现图、文、音、视频等形式一次性采集,多元化呈现,多角度传播,让新闻更具现场感,更加可读可听可看可闻。

    如今,兰州日报社全媒体矩阵有兰州日报和兰州晚报微信公众号,两报官方微博、兰州新闻网和兰网、扎客兰州和指点兰州APP等,已聚集固定活跃用户数百万+。此外,报社在全面运营自身全媒体平台渠道的同时,也吸引了政府和众多企事业单位合作,托管运营、代建代管、活动营销等全新的方式,也为政企宣传、发布,提供了更好的阵地和更多的选择。

    面对飞速发展的互联网时代,兰州日报社全媒体平台的上线只是媒体融合发展道路上的一站。未来,兰州日报社将继续坚守初心,全力以赴走好融媒体发展之路,朝着影响力、公信力、传播力更强的新型主流媒体,迈步前进!变革的路上荣誉与问题并生,欢迎您扫码关注“兰州日报社全媒体矩阵”(苹果手机关注后点击右上角...,选择在聊天中置顶;安卓手机关注后点击右上角...,选择浮窗,便于随时轻松查阅!),为我们的发展提出宝贵意见和建议,我们在后台等您哦!

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭