手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

逆势跑出县域经济加速度 榆中县发展典型经验将在全省推广

2018-09-07 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】“榆中县委、县政府坚决贯彻落实省委、省政府工作部署,以强党建转作风为引领,围绕重点难点想办法、出新招,不断强化比较优势、狠抓政策落实和项目建设,‘逆势跑出县域经济加速度’,获得省委、省政府主要领导肯定和社会各界一致好评。现按照省委主要领导批示要求,将榆中县发展县域经济典型经验材料印发你们,请各地各部门结合实际,学习借鉴,在今后工作中参考实践”。8月20日,甘肃省发展和改革委员会下发文件《关于学习推广典型经验加快推进县域经济发展的通知》其中就有上面这一段话。

    这个消息在榆中大地上迅速传开。一时间,让榆中的干部职工深感欣慰和鼓舞,也让全县的人民群众更加坚信榆中的明天会越来越好;一时间,榆中各行各业的干部群众再次盛赞身边翻天覆地的变化,再次回看榆中近两年的辉煌历程;一时间,榆中的干部群众更觉信心满满、干劲十足,表示要在县委、县政府的带领下,开创榆中新天地,建设兰州“后花园”。

    近年来,榆中县委、县政府秉承“秦风汉韵、山水田园、崇文尚德、开放包容、创新实干”的榆中精神,将榆中主动融入建设幸福美好新甘肃和“大兰州”发展格局中,提出了"15355"发展思路,确定了打造实力、魅力、生态、活力、幸福、实干“六个榆中”发展蓝图。李家庄田园综合体项目成功获批全国8个田园综合体试点之一。获得国家电子商务进农村综合示范县、全国群众体育先进单位、全国义务教育基本均衡发展达标县等国家、省级荣誉56项。

    2017年,榆中县生产总值突破100亿元大关,达到104.78亿元。完成固定资产投资157亿元,增速分别高出全市49.13、全省55.5个百分点。综合经济增速位居全市第一;财政收入达到12.88亿元,其中:本级财政收入6.48亿元,位居全省直管68个县第二;财政总支出53.2亿元,位居全省直管68个县第一,全省86个县区第三;城镇人均可支配收入达到16671.05元,农村人均可支配收入达到9543.77元;存款余额237亿元,仅次于人口百万以上的城关区、凉州区。2018年上半年,全县经济发展继续呈现快速增长态势,预计完成地区生产总值61.59亿元,同比增长25.56%,较上年同期提高17.96个百分点,超市上下达45亿元的目标任务16.59亿元。

    榆中县摄影协会主席陈旭东说:“榆中这两年的发展欣欣向荣、日新月异,作为一个土生土长的榆中人,备感幸福和骄傲,也对榆中未来的发展充满期待和信心。”

    在棚户区改造项目方面,榆中县总投资48.65亿元的西关新村、环城西路、环城东路、北关花园、李家庄、周前村等棚改项目顺利推进。1997年入住西关新村砖混楼的市民张彦林说:“住了将近20年,房子都住成危房了。2008年汶川地震的时候,感觉楼都快摇倒了。如今好了,棚户区改造不仅让我们住上了电梯房,而且光看看周边的绿化美化规划,心情都立马不一样了,幸福指数立马提高了!”

    据了解,在交通改造提升方面,投资84.19亿元,完成国道、省道及县乡公路维修改造9条265.45公里。已经开工并即将建成市政道路34条,共计54.5公里,超出建国以来现有的14条25.4公里。宝兰客专、兰渝铁路全线开通运营。S217景泰至定西公路榆中段改建一期工程、S103什川至青城道路新建和X324白榆公路开工建设,启动建设贯通南部山区的兴隆山旅游专线、市区至青城旅游专线和榆中军民两用机场,谋划机场专用道路修建工作,全力配合和支持G312道路改线建设,推动在建的市区南绕城、北绕城高速与县城对接联通,县域内道路等级大幅提升。

    在榆中跑出租的黎翠兰是四川人,她从最早拉人的“三蹦子”换成三迪,后来又换成出租车,榆中的大街小巷她跑过无数遍。她说:“作为一个外地人嫁到榆中,最难堪的就是前几年娘家来人说这里脏乱差。以前道路少不说,还又窄又乱。现在可以说四通八达了,一些背街巷道也干净整洁通畅了。特别是去年我母亲和妹妹来的时候,说榆中有大城市的模样了,而且干净洋气了!”

    2017年3月10日、5月3日,榆中县在全省率先出台了《榆中县党政机关容错纠错实施办法》和《榆中县党员干部不作为慢作为责任追究办法》,在工作中既严惩不作为慢作为乱作为的干部,又宽容在改革创新中有失误的干部,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,努力营造锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错的良好环境,充分调动全县党员干部干事创业的积极性。

    榆中县经合局局长杨亚强说:“工作上要有新创新、新成就是一件很难的事,有些路前人没有走过,难免会出现一些争议。特别是一些干部怕出问题,安于现状、得过且过、不敢担当、不去作为。而容错纠错机制让领导干部放下了包袱,如果出现失误和错误,或未能实现预期目标,只要未造成重大危害、未谋取私利,及时纠错改正。有容错纠错机制,为敢想的人‘开绿灯’,给敢干的人‘兜住底’,大家干工作就更踏实了,也更有干劲了。”

    据介绍,榆中县2017年引进项目66项,总投资381.02亿元。在2018年第24届兰洽会上,榆中县共签约项目33个,总投资额152.13亿元,其中省专场将签项目2个,总投资16亿元;市专场签约项目10个,总投资51.17亿元;县专场签约项目21个,总投资84.96亿元。□兰州日报全媒体记者张军特约记者赵江梅

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭