手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“一带一路兰州走进霍尔果斯”城际交流活动启动

2018-09-07 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】为认真践行党的十九大精神,全面落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,助推兰州建设“一带一路”核心节点城市和现代化中心城市进程,促进兰州与霍尔果斯、伊宁、嘉峪关等城市间经贸文化交流合作。“一带一路兰州走进霍尔果斯”城际交流活动于9月6日在新疆霍尔果斯市隆重举行。活动以新疆霍尔果斯为起点,之后将分别前往新疆伊宁、甘肃嘉峪关,最后到达甘肃兰州,此次活动旨在架起两省区城市间友谊合作交流的桥梁。

    本次交流活动由中共兰州市委宣传部主办,中共兰州市委外宣办与新华社新闻信息中心甘肃中心、新疆中心承办,兰州市商务局、甘肃(兰州)国际陆港管委会、兰州市工商联、兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区人民政府、兰州牛肉拉面行业协会协办。本次活动得到了霍尔果斯市委市政府、中共伊犁州委宣传部、霍尔果斯市委宣传部、伊宁市委宣传部、嘉峪关市委宣传部及其市属新闻媒体、伊犁州甘肃商会等相关单位和企业的大力支持,共计有200余位各界人士参加了本次活动。

    2018年是习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年,也是兰新高铁开通三周年。甘肃和新疆横跨了古丝绸之路中国段的绝大部分,两省区既是好邻居也是好兄弟。近年来,兰州市委、市政府提出建设现代化区域中心城市和丝绸之路经济带核心节点城市的总目标,按照“建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业”的部署,积极打造兰州新区综合保税区、甘肃(兰州)国际陆港“两大平台”,着力建设铁路、航空两个口岸,以兰州新区、国际陆港、铁路口岸、空港为依托,积极发展外向型经济,努力把兰州建设成为全国中欧班列集装箱编组站和集装箱枢纽中心,打造面向“一带一路”的国际物流中心和多式联运中心,建设全国重要物流基地,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

    九月的新疆,秋高气爽,硕果累累。初来霍尔果斯,记者就被这座年轻而富有活力的城市所深深吸引,正如他的名字一样,让每一名到来者流连忘返。记者了解到,霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,霍尔果斯口岸因其而得名。同时,霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸,是新疆与中亚各国通商的重要口岸,也是新疆对外开放的一个重要窗口。

    兰州市依托兰州铁路口岸,先后开通了“兰州号”中亚、中欧、南亚国际货运班列,中亚货运班列实现每周2至3列常态化运行。2017年共累计发运中亚班列267列,货重24.95万吨,货值8.48亿美元;中欧班列共发运5列,货重4379吨,货值1178.76万美元。其中,自霍尔果斯出境共有40列,总重量3.3万吨,货值估价人民币14.9亿元。

    在当天城际活动交流的现场,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会副主任李建亮向大家介绍了甘肃(兰州)国际陆港目前的投资环境和招商重点方向以及重点招商引资项目,为沿线城市企业寻求合作项目搭建展示平台。兰州市现辖的城关、七里河、西固、安宁、红古5个区也分别展示了自己最美的风景、最棒的特产、最靓的绝活和最大的热情,通过宣传片的形式向新疆人民展示各自的特产和景点并进行推介。

    新华社甘肃分社、新疆分社、霍尔果斯市人民政府、伊犁州甘肃商会领导分别发表了热情洋溢的致辞。中共兰州市委外宣办、市政府新闻办主任苏勇在活动现场致欢迎词时表示,来自甘肃兰州的经贸、文化、旅游界企业家代表从祖国的陆域版图几何中心城市——“黄河之都、金城兰州”带着满满的诚意和丰富的特产,沿着古丝绸之路的足迹,一路向西,来到美丽的口岸城市霍尔果斯,目的就是希望通过此次城际交流活动,在兰州与霍尔果斯两地间架设起友谊合作的桥梁,让母亲河黄河和美丽的伊犁河共同奏响新时代发展最强音。

    在活动现场,甘肃(兰州)国际陆港管委会与霍尔果斯口岸管委会签署进出口贸易合作意向书;兰州市工商联与霍尔果斯市工商联共同签署友好商会合作备忘录;兰州市五区旅游部门与霍尔果斯市旅游局共同签署一市五区旅游合作协议;兰州广播电视台与霍尔果斯市电视台签署两市媒体合作协议。□兰州日报全媒体记者何怡璇

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭