手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

共享美好生活 市民还请多“帮盲”

2018-09-07 00:00:00 智能朗读:

停车场占用盲道

停车场占用盲道

公共自行车占道

公共自行车占道

    近日,有市民投诉,我市盲道被侵占严重。记者当日便前往部分街区进行实地了解。

    记者首先来到雁北路东段南侧,正如市民所述,这里新修的人行道平整,盲道也是清晰可见。然而,如果真有盲人在这里行走,只有一个字“险”。

    记者从格林小镇一路向东,看到好好的人行盲道上,突然会有临时停靠的车辆或自行车,行至不久,还会有通信箱占据了多半个盲道。此外,作为盲人的“指南针”,这里的盲道还“时断时续”。记者继续向东观察时发现,还有的商家把店铺的台阶修在盲道上,这对盲人来讲,无疑成了“陷阱”。

    记者随后在雁西路看到,这里停靠的共享单车,把盲道隔断,停车场占用盲道,使盲人在这里无法通行。经过采访,上述现象在我市一些街区或多或少的存在。

    社会各界要当好广大残疾人的守护者,不断提升残疾人的获得感、幸福感和安全感。把确保残疾人“出行无障碍”作为残疾人工作的一项长期性、重要性大事来抓,真正做到让所有的残疾人在我市“出行无障碍”。

    盲道是为盲人提供行路方便和安全的道路设施,便于引导盲人放心前行。盲道的建设和使用情况不仅体现了一个城市对残疾人的关怀程度,还体现了一个社会的文明进步高度。

    市政设施养护科张科长说,我市现在街区基本实现了盲道全覆盖,对一些路段的提升改造,盲道的建设也是其中的一项重要内容。目前,他们的工作只是对破损的盲道进行维护,但对于一些挤占、侵占盲道行为,却没有办法制止。

    记者从负责盲道设施维护的市政部门了解到,只要是先铺好了盲道,后面再进行停车场、电线杆等需要开挖占用的,都由后者相关部门来负责施工恢复原样,一旦涉及需要盲道改道等情况时,一般情况下,后者的相关部门需要书面委托市政部门予以共同施工,在其他公共设施建设完工的同时,保证盲道的使用不受影响。

    采访时,一位姓张的市民对记者说,现在的人行道上基本上都有盲道,虽然他发现在这里行走的盲人不多,但在他的眼里,能看到这座城市的关爱。假如说他遇到盲人在行走时遇到困难,肯定会主动上前去帮一把。然而,让他感到困惑的是,好好的盲道,有时却总能看到不和谐的一幕,对此,他自己也显得无能为力。

    记者相信,随着市民素质的不断提高,在路上能够为盲人市民主动伸出援手的人越来越多。然而,仅靠市民的热情或许远远不够,作为这座城市的建设者、管理者,首先要做的是,为盲人市民把脚下的路建好、铺平。

    □兰州日报全媒体记者吕晟君文/图

    ●精致兰州·观点

    需要以绣花功夫打造精致兰州

    贠小敏

    今年兰州降雨增多,雨天地湿路滑,最近笔者从民主西路五泉山车站人行过街天桥经过时,惊喜地发现以前的水泥天桥路面,铺上了一层朱砂防滑材料,既防滑又美观,过往市民再也不用担心雨天路滑了。像这样把精细化贯穿在城市管理之中,既体现了人性化关怀,又为精致兰州作了贡献。

    城市管理千头万绪,事物繁杂,点多面广,管好更非易事,但只要管理科学、分工明确,精细抓管理,一样可以管的更好。笔者以为城市管理者应当具有精细化思维,要善于做绣花文章,在城市基础设施建设、公共设施维护、公共场所服务等方面,要认真做好每一个细节的工作,通过做实细节来提升城市的管理水平。实现城市精细化管理,是新时期城市管理的需要,也是人民群众对宜居兰州建设的需要,它既考验政府的执政能力,又考验城市管理者的管理水平,必须抓实抓细。具体到城市管理上,就要确定目标、细化任务、靠实责任、强化举措、完善机制、明确奖惩,一项一项抓落实。特别是城市基础设施要补短板,加强日常巡视维护。实施精细化管理,应当细化管理责任,细化工作标准,细化监督考核,把每一项管理工作落实到具体单位和具体人,比如“河长制”、“街长制”、“楼长制”,就是将管理责任具体到人的体现。对疏于管理、管而不细、问题突出的人和事,要进行问责。

    城市公共设施和公共空间尤其呼唤精细化管理。城市的公共设施属于城市的“硬件”,必须设置合理、配套齐全、完好无损,处处体现人性化的需求,“硬件”不能有“硬伤”,包括人行道路地砖的铺设、街心花园的造型、过街天桥的建设、公共厕所的设置等,都要精心规划设计,精雕细琢,力求完美,后期管护到位。城市空间属于稀缺资源,稀缺的当然是昂贵的,但公共空间多数是免费的,当免费与稀缺结合,容易产生矛盾和利益之争。像城市广场、公园空地、住宅小区、街道两旁,如果没有规定具体该干什么、不该干什么,哪里允许跳广场舞、哪里允许摆摊设点,就容易发生矛盾。城市管理面对的是千家万户,看似微不足道的一个细节疏忽,往往会造成大的公共伤害,甚至酿成重大的安全事故。比如斜拉电线、地上的道钉、损坏的井盖等,不仅不美观,还存在安全隐患。由此看来,加强管理工作中的细节非常重要。

    细节决定成败,加强城市精细化管理,应当贯穿到城市管理工作的各个方面。精致兰州需要以绣花精神来塑造,文明兰州需要以工匠精神来打造。追求精致卓越是时代对城市管理提出的新要求,我们要顺应时代潮流,从细节抓起,认真细致地抓好每一项管理工作,创造优美宜居的生活环境。

    ●精致兰州·观察

    管理盲道需要多部门共同努力

    个别路段的盲道被车辆或其他各种设施挤占,其实是变相侵犯了残疾人的权益。这些路段,别说是盲人,就是正常人沿着它走,也难免会遇到各种问题,难保安全。记者采访时看到,盲道被占的类型五花八门。记者注意到,占据盲道的设施,其实可以做到避让。这些“拦路虎”的存在,说明有的单位和个人口头上说要加强对残疾人的人文体恤和关心,但行动上却无视盲道的意义和作用,只图一己之便,对盲人的关爱度不够,社会责任淡薄。此外,由于在盲道监管上,管理部门虽多,却又很少看到他们的身影,这就使得常年存在的问题,至今仍未得到很好解决。

    采访时,许多市民说,关爱残疾人是文明社会的应有之义。只要肯下工夫,这些绿色通道一定会畅通起来。

    ●精致兰州·记者手记

    整体提升“无障碍出行”意识

    吕晟君

    近些年,我市的发展日新月异,各方面都取得了积极进展。然而,在盲道的管理上,却显得有些滞后。

    其实,我市在盲道管理方面也有相关规定,对盲道管护方面也有要求。造成目前乱占盲道的现象,主要还是有关规定落实不到位。记者认为,只要各职能部门加强配合,齐心协力,这一现象能够得到杜绝。此外,要进一步加强关爱残疾人、爱护盲道等无障碍设施的宣传力度,如有关单位占用盲道,就要负起责任、及时恢复。同时,相关部门也应经常安排人员进行检查,督促未按无障碍设施建设规范建设盲道的单位完善盲道建设。最重要的是,要对已铺设盲道存在的问题进行整治,在可能被汽车占道的地段设置禁停牌,对于那些占用盲道的车辆或破坏盲道的要坚决处理,并予以行政处罚措施。

    铺设盲道体现着社会对残疾人的尊重,同时也是考量一座城市文明建设和市民文明程度的重要指数。为了整体提升“无障碍出行”意识,强化对残疾人的人文关怀,全社会都应关注盲人,共同营造关爱盲人、畅行无阻、安全无虞的良好氛围,让盲道成为人性化城市里一道充满温情的靓丽风景,记者相信,随着我市创建文明城市的不断深入,将会有更多的盲人市民走出家门,和我们一道融入这座有爱的城市。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭