手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市工伤保险集中现场认证取消 工伤人员可选择电脑或手机进行人脸识别网络认证

2018-08-26 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】8月24日,记者从市医保中心获悉,我市全面取消领取工伤保险待遇集中、现场认证方式,采取以信息网络平台认证为主的认证方式。

    我市所有参加了工伤保险并已按月领取伤残津贴、生活护理费的企事业单位工伤人员以及按月领取因工死亡职工供养亲属抚恤金的人员;我市关闭破产企业已经纳入工伤保险统筹管理的五级和六级工伤人员。

    从2019年度开始,我市领取工伤保险定期待遇资格认证一年两次,上半年(1月1日-6月30日)一次,下半年(7月1日-12月31日)一次,上半年与下半年的认证间隔时间至少3个月(例如:6月做过认证的,下半年的认证须在9月之后)。

    电脑端网络认证:第一步:用IE浏览器访问“兰州市人力资源和社会保障局”官网,网址www.gslz.lss.gov.cn;第二步:点击网页下方“工伤定期待遇认证”图标进入,点击左上侧绿色图标“下载人脸识别控件”(下载前请先关闭迅雷、杀毒软件);第三步:关闭浏览器后安装人脸识别控件;第四步:重新登录网站按原路径进入登录界面,输入认证人员的姓名和身份证号码登录认证系统(密码为身份证后六位数),根据提示在电脑摄像头前拍摄脸部照片并上传(初次建模人员需先上传身份证照片),上传完成后系统会有认证结果的相关提示。如果提示为“申诉”状态可于两周后登录认证系统点击右上角“信息查询”按钮查询人工审核是否通过。

    电脑端认证咨询电话:400-900-4889

    手机端网络认证:用智能手机浏览器或手机应用市场中搜索关键词“老来网”直接下载手机客户端,或用电脑登录老来网(www.laolai.com)用智能手机浏览器或微信、QQ扫描网站下方二维码下载手机客户端,下载完成后用手机号码(家人或自己的手机号码都可)注册(昵称由自己随意填写)、登录(注意:一个手机号码只能注册对应一个人,但一个手机可以无限制认证多人次),点“认证”按钮,填写工伤人员身份信息,获取模板信息后,点开始认证按钮,再点开始拍摄按钮,然后用手机摄像头对准脸部开始认证,并根据语音提示和动画做相应动作(注意:动作应缓慢平稳),如果工伤人员不便活动请尽量保持近距离拍摄。拍摄完成后系统会自动识别上传并提示认证结果。

    未建模(即首次拍照认证)人员暂不能在手机客户端做认证,第一次建模可在电脑端网上完成或到单位所在县区工伤经办机构拍照建模。初次建模等同于认证。

    特殊人员认证:长期居住在异地、农村且无网络认证条件,瘫痪、长期卧病在床或患有精神类疾病的工伤人员及工亡供养亲属如需认证,家属可拍摄两张电子照片:一张本人身份证电子照片,一张本人手持近日报纸的上半身电子照片(照片规格:2M以内,JPG格式),报送至工伤或工亡人员所在参保单位,由单位经办人汇集后统一报送至各县区工伤经办机构进行特殊认证处理。确有困难的,县区工伤经办人员可上门服务,协助认证。

    未认证处理

    对在一个自然年度时限内,未参加人脸识别身份认证、单位亦未报送特殊人员认证材料的认证对象,视为自动丧失享受工伤保险定期待遇资格,当年12月20日后将停发相应待遇。□兰州日报全媒体记者赵万山

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭