手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

8月“兰州好人”评选揭晓 12位市民荣登“月评十佳”榜

2018-08-24 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(首席记者于永昭)8月23日,记者从兰州市文明办获悉,“月评十佳,年评百佳”兰州好人活动经过推荐、审核、投票、综合评议、公示等环节后,产生8月“兰州好人”。他们分别是:“助人为乐”好人:朱旭东、周贵宝、张莉;“见义勇为”好人:(马建丽、孙英姿、杨增璐);“诚实守信”好人:孙海岩;“敬业奉献”好人:马占海、魏良仪、陆鹏飞、顾华;“孝老爱亲”好人:卢义堂。

    朱旭东 男,45岁,现任职兰州晚报。20年来,他亲自参与捐助、策划和执行的十多个公益活动,负责过“关爱老兵”“寻找最美乡村教师”“暖冬行动”等多个公益活动,曾被央视新闻联播、人民网等上百家主流媒体报道。身体力行投身公益事业,个人直接捐款捐物价值累计6万元。

    周贵宝 男,48岁,群众,2007年起在皋兰一中附近和妻子开始经营称心包子馆。自从包子馆开业以来,周贵宝就长期和妻子向一些周围的贫困人士免费提供饮食。2018年7月23日,皋兰水阜发生洪涝。得知这个消息后,周贵宝和爱人商议后,第一时间将自己店中当天所有的包子送到皋兰一中安置点,为受灾的1000多名群众送去热腾腾饮食的同时,更是为大家送去了一片温暖。

    张莉 兰州欣雨星儿童心理发展中心理事长。作为一名从事特殊儿童心理教育科研工作的民办非营利性组织的负责人,从中心创办至今,风雨十年,她始终抱着一颗诚挚的心,为特殊儿童提供尽可能的心理辅导和帮助,她还为几名家庭困难的儿童减免了培训费。

    马建丽、孙英姿、杨增璐 7月31日,马建丽等一行公休外出,当日晚间与同行的孙英姿、杨增璐在泰国芭提雅附近酒店游泳池边休息时发现有儿童溺水,杨增璐飞速跃入池中,将溺水儿童救起。马建丽和孙英姿立即展开施救,马建丽进行胸外按压,孙英姿口对口进行人工呼吸。半小时后急救人员赶来,大家终于长长地舒了一口气。

    孙海岩男,52岁,群众,公交第四客运公司三车队50路4909号车驾驶员。2018年4月18日晚,孙海岩发现乘客遗失的挎包,及时与车队书记联系并说明情况,几经周折最终物归原主,失主拿出500元现金感谢被他婉言谢绝。

    马占海 男,36岁,兰州市公安局特警支队中队长。2018年4月19日16时,兰州市突降暴雨,山洪直冲青白石街道碱水沟村,马占海和特警队员进入灾情最严重的青白石街道开展救援。期间遇一家五口人被困,马占海将一家五口成功转移到临时安置救护点,再次返回灾情现场继续巡查搜救,一直奋战到凌晨3时暴雨停后才回单位。

    魏良仪 男,49岁,皋兰县石洞镇魏家庄村卫生服务站医生。他于1992年从事乡村医生工作,在农村医疗防保战线上工作了近26年,走村串户,默默奉献,治病救人,服务百姓,为全村近5000村民服务至今,其业务水平和诊疗能力得到了当地群众的认可,成为了村民们信得过的好医生。

    陆鹏飞男,汉族,73岁,榆中县金崖镇陆家崖村陆氏旱船传承人。他从父辈那里传承了旱船制作与表演技艺,用一生的坚守,在2016年将陆氏旱船以民俗类传承送上了兰州市非物质文化遗产保护项目的大舞台。

    顾华 女,36岁,兰州石化总医院ICU主治医师。 2013年秋天,她被检查出“颅内肿瘤”,顾华不顾病情,第二天一早她带着笑容又回到重症医学科的病区,坚守在工作第一线。11月她做了开颅手术,术后她以惊人的毅力锻炼恢复,一个月后又回到自己热爱并熟悉的岗位。2015年,西固区玉门街一施工工地围墙倒塌,致9名路人被埋,她三天三夜不眠不休抢救患者受到群众好评。

    卢义堂 男,60岁,是新城镇新冶路一名来自甘肃岷县的拾荒者。2001年5月8日,卢义堂在新城桥头拾荒时捡到一名女弃婴,女婴右眼失明,他将这名可怜的弃婴带回家进行抚养,并为孩子取名叫卢霞。春去冬来,周而复始,他以拾荒为生,自己节衣缩食,精心抚养带回来的婴儿。当初襁褓中的小婴儿已经长成了亭亭玉立的大姑娘,现就读于新城镇六十九中学八年级。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭