手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

9月1日起 20项车驾管业务将实行全国“通检”

2018-08-23 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】为积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,贯彻落实国务院全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,深入推进“放管服”改革要求,为此兰州交管部门将从9月1日起全面推行全国“通检”,即机动车跨省异地检验、驾驶证省内异地申领、办理流程网络化、材料减免等20项便民措施。全面启动推行提升交通管理服务便利化工作。

    据了解,从9月1日起施行全国“通检”,异地开车的车主,可直接在行驶城市办理年检、申领检验合格标志;部分地市(下文附)还可以申请代驾代检服务,专人替你开车上线检;6年内免检的车辆,车主可直接在网上申领免检标志,无需再前往柜台办理。就以往而言,车主如果身在外地,办理年检业务很麻烦,必须要回原年检单位办理,跑来跑去费时费力。新政实施后车主可以享受全国通检政策了,不只是小型汽车,就连货车、中型客车都可以享受该政策。另外新政策实施后,办理异地年检就和在当地年检一样,直接就可以检测。

    驾驶证省内异地申领,简单便利;此前,公安部已全面放开驾驶证异地申领,但省内异地申领驾驶证,仍需提交所在地居住证或者暂住登记凭证。此次改革,公安部在完善升级信息系统基础上,逐步放宽异地申领驾驶证条件,进一步便利群众就近、自主考试领证。新措施规定,放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。也就是说本省居民持身份证可在省内“通考”。对在省(区)内不同地市申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。外省居民持居住证省内“通考”:对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。以上措施将自2018年9月1日起实行。

    申请材料减免,一证即办:目前办理驾驶证业务比较繁琐,不仅需要各种各样的证明,还要经过繁琐的手续。新政实施后,办理业务,四项材料减免,即免复印、免填表、免拓印、免提交。而且办理18类驾驶证业务只需要携带本人驾驶证就可以办理:车主只需要在一个窗口就可以办理所有业务,大大节省了车主的时间,提高了工作人员办事效率。

    “一证即办”:据了解,从9月1日起,18项车管业务实行一证即办:初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证、驾驶证审验、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车驾驶证、补领机动车号牌、申请机动车登记证书、补领机动车登记证书、申请免检标志、机动车所有人联系方式变更备案。□兰州日报全媒体首席记者葛强

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭