手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市昨日强降雨省市各部门紧急行动 密切监测雨情 全力抗洪抢险

2018-08-22 00:00:00 智能朗读:

广场东口平凉路十字积水深 记者甘霖实习生杨光明摄

广场东口平凉路十字积水深 记者甘霖实习生杨光明摄

    兰州晚报讯(记者桑杰才让)8月20日中午开始,我市大部出现降水天气。省市领导先后作出批示,省市防汛办与市防办、市气象局通过视频会商系统组织联合会商,通过预警短信平台向全市防汛部门和市防指相关成员单位及时发出预警信息,指导各县区防指、市防指各成员单位加强值班值守,开展雨水情监测和河洪道险工险段、危险区及水库电站的巡查,重点危险区预警到户,防范强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡崩塌、泥石流、内涝等灾害,做好群众转移和应急抢险准备。同时发出气象专报、预警信号、雨情提示、水情汛情通报共10次。汛情发生后,我市各区县各部门迅速投入到抗洪抢险工作中,保障了群众生命财产安全,截至昨日下午6时记者发稿时,全市未发生因强降雨造成的重大灾情事故。

    紧急预警

    20日15时05分,省中心气象台发布强对流天气蓝色预警,16时50分市气象局发布雷电黄色预警信号。18时40分,市防汛抗旱指挥部就此次强降水应对工作作出周密安排部署,要求各区县政府和市防汛抗旱指挥部各成员单位要认真贯彻落实省市领导批示精神,严格落实防汛工作责任,进一步加强预警预报,密切监测雨情水情变化,全面全力做好各项应对准备工作,紧盯重要区域和重点环节,落实预警信息传递、人员避险转移等关键措施,确保工作到户到人到屋,坚决克服麻痹懈怠思想,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,全力保障群众生命财产安全。

    当日晚间,全市共出现大暴雨1站,暴雨25站,大雨78站,中雨23站,小雨7站,最大降水量出现在上庄(马坡)149.0毫米,超过60毫米的有皋兰山80.5,水岔沟(定远)69.9、麻家寺(连搭)68.8、苦水66.2、兴隆山63.7、官滩沟(定远)63.6、关山(西固)62.8、沙井驿60.1,预计全市降水将持续至21日傍晚前后。20日22时57分黄河中山桥增大到2400立方米/秒,23时45分,流量增大到2520立方米/秒,21日8时10分黄河中山桥流量为2240立方米/秒,目前趋于稳定。

    及时排涝

    20日23时15分,安宁大沙沟洪水漫过刘沙公路路面,阻断交通,实行交通管制;七里河区西果园沟洪水下泄,龚家湾东路市第九中学家属楼,外楼梯出现裂缝,威胁楼主体安全,七里河区政府组织市消防支队、建设局撤离该楼居民,开展应急处置。七里河区西津路肉联厂段南山路洪水造成路面淤积;西固区张岗公路及铁合金厂处道路边沟及路面淤积,河咀村金龙寺防洪渠淤积约400余米,路面淤泥堆积宽8米、长约100米、高0.3米,总计约240立方米,西固已组织清淤。西固区金关路、深湖路、张岗路多处水毁,其中深湖路四公里、六公里、八公里处出现路基下沉。福利东路南科技孵化园附近一家奶牛养殖场进水,5人被困,区防办组织陈坪街道已解救出被困人员并妥善安置;城关区东岗镇鱼儿沟新修水渠积水严重,漫过路面,影响村民出行,城关区防办赶赴现场进行了处置。全市共出现16处内涝积水,截至21日10时已处理14处,剩余2处正在处理,西津西路肉联厂段、西固区古浪路钟家河段,市政部门正在加紧排涝作业。其余险情正在统计中。

    联合调度

    20日22时,根据强降雨情况和黄河干流水库汛情,黄河防总研究决定将刘家峡水库出库流量按1000立方米/秒控制下泄。市防办及时与省防办会商,就我市辖区内八盘峡、柴家峡水电站进行联合调度,要求八盘峡电站控制下泄在2300立方米/秒,柴家峡电站控制下泄在2500立方米/秒,确保兰州段城区流量在2500立方米/秒以内。21日8时30分,黄河兰州段流量2240立方米/秒左右,趋于平稳。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭