聚焦“七破七立”推动全市经济社会大发展——我市扎实开展“解放思想大讨论”活动_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

聚焦“七破七立”推动全市经济社会大发展 ——我市扎实开展“解放思想大讨论”活动

2018-08-10 00:00:00 智能朗读:

    近期,我市在全市各级领导班子和广大干部中广泛开展“解放思想大讨论”活动,教育引导全市广大干部进一步解放思想、开拓创新、转变观念、真抓实干,以开放的思想观念、饱满的精神状态、清晰的发展思路和扎实的工作举措推动兰州经济社会大发展。截至目前,全市各区县各部门各单位精心部署认真谋划,结合自身工作实际,制定具体实施方案,有力有序推进“解放思想”大讨论活动扎实开展。

    据悉,我市开展“解放思想大讨论”活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实省、市“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会精神为根本任务,全力聚焦“七破七立”要求,坚持问题导向,坚持严实标准,深入研究讨论,凝聚思想共识,重点破除省会标杆意识不强、争先进位意识不强、改革创新意识不强的“三个思想藩篱”。

    此次活动中,全市各级领导班子和广大干部将坚持边学习、边讨论、边整改、边行动的总原则,扎实推进解放思想大讨论活动深入开展。坚持对标学习、正视差距,坚持联系实际、解决问题,坚持发扬民主、集思广益,确保“解放思想大讨论”活动落到实处、取得实效。

    我市开展“解放思想大讨论”活动,将紧密联系各级各部门以及广大干部的思想和工作实际,按照市委坚决打好“三大攻坚战”的要求,精准聚焦“解放思想、转变观念”主题,始终围绕“七破七立”认真讨论、深刻查摆,寻找差距、剖析根源,明确目标、制定措施,努力培育和树立与新时代兰州经济社会高质量发展相适应的新思想、新观念、新模式,以思想观念大转变推动兰州经济社会大发展。

    其中,将重点围绕“破除因循守旧思想、树立开拓创新意识”开展讨论;围绕“破除消极等待思想、树立抢抓机遇意识”开展讨论;围绕“破除小进则满思想、树立创先争优意识”开展讨论;围绕“破除畏首畏尾思想、树立敢于担当意识”开展讨论;围绕“破除狭隘封闭思想、树立包容合作意识”开展讨论;围绕“破除急于求成思想、树立蹄疾步稳意识”开展讨论;围绕“破除坐而论道思想、树立真抓实干意识”开展讨论。

    按照市委、市政府开展“转变作风改善发展环境建设年”活动统一部署,“解放思想大讨论”活动从今年7月下旬开始,到10月底基本结束,划分“学习动员、精准谋划”“深入调研、查摆问题”“对标研讨、深入整改”“跟踪考核、效果评议”四个环节,压茬进行,统筹推进。

    在“学习动员、精准谋划”环节中,各区县各部门各单位对照“七破七立”要求,结合本区县本部门本单位实际,就如何迅速凝聚共识、转变观念、明确思路、完善措施、确保实效,精准谋划大讨论方式方法和推动路径,制定具体实施方案。

    在“深入调研、查摆问题”环节中,坚持开门搞讨论,采取多种方式方法,广泛听取各方面意见,认真对标“七破七立”和“破除三个思想藩篱”要求找差距、摆问题。在此基础上,组织广大干部立足自身岗位实际,对照“七破七立”要求,认真撰写剖析材料,逐条逐项查摆思想观念方面存在的问题,深入剖析问题根源及原因,全面制定整改措施。

    在“对标研讨、深入整改”环节中,组织党员干部群众围绕“问题找得准不准、根源刨得深不深、措施定得实不实”,采取民主生活会、干部论坛、群众座谈、专家讲座、微信互动、主题演讲等形式,畅所欲言、针锋相对、实事求是地深入讨论和交流。市四大班子及各区县、市直各部门(单位)领导班子要召开专题研讨会,邀请专家学者、“两代表一委员”、服务对象和党员群众代表把脉会诊、出谋划策。研讨工作结束后,各级领导班子要结合前期集中调研、征求意见、专题研讨中梳理出的问题,深入剖析问题产生的原因和根源,提出整改计划和落实措施,形成“解放思想大讨论”整改方案。每位干部要根据剖析内容,列出整改清单,明确整改时限。

    在“跟踪考核、效果评议”环节中,按照《兰州市贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》统一安排部署,将“解放思想大讨论”中梳理的问题纳入“作风建设年”活动整改事项,制定整改落实台账,做到责任主体、整改措施和整改时限“三明确”。认真总结经验,汇集解放思想大讨论活动成果,建立健全长效机制,形成一批工作制度、工作流程和政策措施,助推发展环境持续优化。             □兰州日报全媒体记者颜晨

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭