手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

内容丰富 亮点纷呈 成果突出 第二十四届兰洽会圆满落幕

2018-07-10 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会于7月9日圆满落幕,实现了“主题彰显、节俭务实、井然有序、安全高效”的预期目标。记者从当天下午举行的第二十四届兰洽会重大项目签约仪式暨闭幕通报会上获悉,本届兰洽会内容丰富、亮点纷呈,成果突出,兰洽会期间进馆观众累计达26万人(次),展览商品展销总成交额16.27亿元。

    省委副书记孙伟、省人大常委会副主任马青林、省政府副省长张世珍、省政协副主席马文云出席会议;兰洽会组委会执行主任、副主任,各市州分管领导,省直相关部门负责人等出席并见证签约。省商务厅厅长张应华主持会议,省政府副秘书长贾宁通报兰洽会情况。

    联动发展新格局逐步形成

    本届兰洽会在不断加强向西开放与南向通道双向联通的基础上,注重发挥通道经济在“一带一路”建设中的重要作用,积极推动我国西南与西北、中亚与东南亚、“一带”与“一路”三个联通,初步构建起了对外开放,联动发展、合作共赢的新格局。

    邀请新加坡、韩国担任主宾国,广东省担任主题省。全国政协副主席陈晓光出席并宣布兰洽会开幕,新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤、韩国驻华大使卢英敏等重要宾客出席兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛。42个国家和国际组织、8个国家部委、22个省区市和新疆生产建设兵团,12个重点城市,以及港澳台地区的嘉宾参会。境外15位部长级官员和驻华大使,国内14位省部级领导,中国科学院、中国工程院4位院士,24家世界500强和中国500强企业高管代表参会,境内外共有3万人注册参会参展。成功举办了开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛等5项国际性论坛峰会,中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会等32项双边、多边性投资贸易促进和文化交流活动,各项活动紧扣“深化经贸合作,共建绿色丝路”的主题,达成了多项合作共识。

    471个项目成功签约

    节会搭台、经济唱戏,项目签约是兰洽会的重中之重。今年,经过各市州政府筛选上报,省发改、环保、商务、经合等部门严格按照“三个必须”的原则(必须是符合国家现行产业政策的实体产业项目,必须是省外投资项目,必须是未签过约的正式合同项目)进行审核,对符合条件的471个项目在会期成功签约,引进了广药集团、广州宝供等世界500强、中国500强、民营500强企业入驻我省。从签约项目类别看,通信工程、循环产业、现代农业、装备制造、通道物流、生态旅游等我省重点发展的绿色生态产业成为投资热点。

    在7月9日,中国铁塔甘肃信息大厦建设、兰州新区云数据中心建设、灵台万吨双孢菇生产与农业资源循环利用、武威沙漠戈壁农业示范园、清水县年产6000吨核桃巧克力系列产品项目、兰州5万吨高档铜箔建设等重点招商引资项目现场集中签约,必将为甘肃在发挥通道资源优势、构建生态产业体系、开展国际产能合作、打造如意甘肃名片、推动经济持续发展等方面注入活力,成为助推甘肃加快对外开放步伐,加快开放型经济建设的新引擎。

    进馆人数累计达26万人

    本届兰洽会展览面积4.4万平方米,分6大展区,27个国家,17个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区参展,境内外参展企业1400多家(其中境外企业160多家),参展商近2500人。展品涉及节能装备、环保设备、新型建材、通信技术、绿色食品、医药保健等20多个大类、上千个品种。展览突出国际化,参展国家和境外参展企业为历届最多,组织兰州新区综合保税区、兰州国际港务区、武威国际陆港集中展示,促进对外开放。展览聚焦特色对接洽谈,针对我省生态产业和绿色产品,组织采购商大会和农产品对接活动,邀请了北京、天津等12个省市的40多家专业采购商,与我省14个市州特色企业进行采购对接,现场采购金额2027.6万元。兰洽会期间进馆观众累计达26万人(次),展览商品展销总成交额16.27亿元。□兰州日报全媒体记者蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭