手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

谈感受话收获谋发展 全国人大代表履职归来忙宣讲

2018-03-26 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】“非常荣幸,我当选十三届全国人大代表,见证了这一难忘的历史盛会。不仅深深地感受到了全国大会的民主氛围,更是被国家领导人忧国忧民的情怀所感动……”3月23日下午2时,全国人大代表、城关区委书记韩显明向全区干群代表宣讲了“两会”精神,分享了自己参加第十三届全国人大一次会议的收获和感受,并就全区宣传贯彻落实好大会精神做了部署。

    韩显明是第一次当选全国人大代表,也是甘肃省54名十三届全国人大代表中,唯一一位来自兰州市的党政领导干部。“今天,我以人大代表的身份,向大家报告一下参加大会、履行代表职责的有关情况,以及大会的盛况、重大成果、重要意义、主要精神等,既是一次集中宣讲,也是一次相互交流。”韩显明在当天的宣讲中,首先介绍了大会取得重大成果,在15天的时间里,近3000名代表按照习近平总书记重要讲话精神和中央的部署要求,聚焦会议议题,认真讨论审议,积极提出意见建议,全面完成了大会各项任务,包括审议批准了政府工作报告和其他重要报告,审议通过了宪法修正案和国务院机构改革方案、监察法,选举和决定任命了国家机构领导人员等。

    2018年不但是党的十九大召开后的第一年,也是开启全面建设现代化国家新征程之年。在宣讲中,韩显明重点从历史层面和政治层面、现实层面三个方面概述了这次大会的重大意义。即在新时代坐标上,此次会议通过法定程序,进一步把党的主张上升为国家意志,把党的方略铺展成为改革发展实践,特别是今年的政府工作报告,更是将党中央治国理政基本方略贯穿于政府工作的方方面面;大会审议通过宪法修正案,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,充分体现了党的主张和人民意志的高度统一,实现了党和国家指导思想同步与时俱进;同时为确保2020年全面完成脱贫攻坚任务、决胜全面小康社会进一步指明了方向路径,而且提供了基本遵循。

    随后,韩显明结合政府工作报告、宪法修正案、国务院机构改革方案、习近平总书记重要讲话等六个方面,阐述了此次大会的主要精神。比如,报告提出倾力改善民生,明确发展要求质量优先;宪法修正案把十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法;国务院机构改革突出问题导向,优化职能并且紧扣民生所需等。而在提起参会感受时,韩显明非常兴奋地说:“现场聆听李克强总理作政府报告,特别是习近平总书记的重要讲话,深深感受到领袖坚定的人民立场。”“我对大会的民主氛围感受最深,尤其国家领导人对基层代表提出的问题、建议能及时回应甚至深入驻地听取意见,这样的作风很催人奋进!”            

    “在分组审议政府工作报告时,原以为我已被指定发言只要等待就行,那料想甘肃团代表讨论发言非常积极,不按键抢话筒根本就没有发言的机会。”韩显明说,在此次大会讨论法、检两院工作报告时,他针对员额制改革后,出现的“案多人少”、法官工作压力大等问题,建议提高法官待遇,给予更多更大的关心关怀,没想到最高人民法院周强院长亲自回信,很重视很积极。同时围绕审议政府工作报告,他作了“以高质量发展要求,促中心区经济发展”的发言,向中央领导和甘肃团代表汇报了近年来特别是去年以来,兰州市和城关区经济发展情况,我们的发展思路和开展的大气污染防治、“四点半社区少年宫”、“虚拟养老院”等工作得到了领导们的肯定。

    同时就如何宣传贯彻落实好大会精神,韩显明结合城关区情从抓好宣传教育、加强政策研究、加快经济发展、抓好环境治理、持续改善民生、强化基层治理等十个方面进行部署。特别是在经济发展方面,按照“减地产、提功能,补生态、加业态”思路,控制老城区房地产新开发,去除传统低端粗放型产业,拓展产业发展空间,强化城市服务功能,以现代服务业发展为重点,全力建设高端商务区,大力发展电子商务、总部经济、文化创意、健康养生等新兴产业,打造兰州新商务中心。同时要在改善民生方面,集中力量实施一批“温暖工程”,切实把老百姓的烦心事解决好,努力让全区的发展更有“温度”,让老百姓的幸福更有“质感”,生活的更加体面更有尊严。

    □兰州日报全媒体首席记者杨晟途

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭