手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

逾20万市民上山祭扫 昨日我市迎来首个祭祀高峰

2018-03-25 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】3月24日上午7时至11时,我市各大公墓区迎来“春分”后首个祭祀高峰。据市殡管办初步统计,当天,至少有20万市民上山祭扫。

    24日一早,市民们在文化宫路口排起长队,有序乘车前往华林山。“早上7时,我们这儿就有人上山祭祀了。”在天桥公墓,一位工作人员对记者说。他们墓区当天接待了两万名祭祀市民,车辆5000台。

    记者在兰州市殡仪馆和天桥公墓看到,前来祭扫的市民络绎不绝。据统计,兰州市殡仪馆和市属龙凤园公墓、天桥公墓、南山故园、金西陵园、松鹤园公墓23日共接待祭扫市民保守数字为10万人次,车辆近3万台。

    据悉,市殡仪馆为避免今年祭扫高峰期间,发生人员踩踏、山林火灾及祭扫人员突发疾病等事件,于3月17日至4月5日(共计20天),从各科室抽调70多名员工专门开展清明集中祭扫接待工作,并倡导广大市民文明祭扫、节俭办丧,努力营造绿色殡葬、惠民殡葬、人文殡葬的氛围,共创安全、文明、有序、祥和的节日气氛。

    值得一提的是,考虑到地域性环境因素,针对长年存放的部分骨灰盒出现的木质裂纹老化等因素,为了满足群众提出的旧骨灰盒能否更换等方面的丧葬需求,自3月17日起,市殡仪馆全面推出骨灰盒“以旧换新”等系列服务措施。

    在南山故园的上山路口,许多前来扫墓的车辆排起长龙,数名交警在路边指挥。“截止到12时,已有超过两万人、5000辆车上山,墓区工作人员全部上岗,确保墓区祭扫有序、祥和。”该墓区负责人这样说。

    文明祭祀已经深入人心。记者采访时看到,前往墓区的市民手里均拿着一束或一捧黄白菊花。祭扫者通过清洁墓碑、鞠躬、摆放鲜花的方式以表达对故人的缅怀之情。

    据分析,今年扫墓人数相对较为集中,其原因为“春分”过后,只有两个节假日,加之不少市民计划清明期间外出,这使得本周未祭祀人群较为集中,

    据市殡管办初步统计,24日,我市有超过20万市民上山祭祀,25日,祭祀高峰还将持续。市殡管办提醒广大市民,为了安全,尽量避开双休日,不开私家车,采用鲜花、网络等方式祭祀。从注重实地、实物祭祀转移到继承逝者优秀传统文化上来。

    □兰州日报全媒体记者吕晟君

    兰州市烈士陵园开启清明祭扫服务接待工作

   【本报讯】3月24日,兰州市烈士陵园组织员工,向长眠于此的革命烈士鞠躬默哀致敬,擦拭墓碑,并向烈士们敬献了鲜花和花篮,以表对革命烈士的缅怀和哀思。

    据悉,为了做好今年清明服务接待工作,烈士陵园制定了清明接待方案,对节日期间活动组织、烈士家属接待、服务保障、环境整治、安全保障等进行了全方位部署,为来园祭扫、参观市民提供服务。

    □兰州日报全媒体记者吕晟君

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭