手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

大整治让奖俊埠村旧貌换新颜

2017-12-17 00:00:00 智能朗读:

    五谷丰登、农耕年华、24节气、12生肖、乡韵、24孝图……看到这些充满乡土味儿和文化气息的景观,你别以为进了旅游景区,这只是永登县武胜驿镇奖俊埠村经过“美颜”后的新气象。“自从村里开展了农村环境综合整治以来,村里的土房变砖房、土墙变砖墙、还有了笔直的柏油路,城里来串门的亲戚都夸我们村越来越美了,这真让我们倍有面子呀。”村民老李告诉记者。

    2016年,奖俊埠村被评为小康村,昔日的穷困村打了个漂亮的翻身仗,农民人均纯收入达9525元。不仅如此,自“三大整治”行动开展以来,奖俊埠村又推行“五合一工程”,和联扶单位一起为民办实事,让全村的面貌换了样,大大提升了全村的“颜值”,令这里的村民幸福感日益提升。奖俊埠村共有357户1540人,利用交通便利和土壤肥沃等有利条件,发展种植高原夏菜2200亩,优质地膜洋芋1650亩,中药材200亩,大力扶持推广当归、党参等中药材种植产业。

    “除了加强基础设施建设,我们实行土房变砖房、土墙变砖墙、土门变砖门、旱厕变水厕、庭院水泥硬化的‘五合一工程’,由政府给物料,村民自己动手建的方式,加上联扶单位市房管局的帮助,奖俊埠村的村容村貌有了很大的改观。”永登县武胜驿镇包村干部李发福说。如今,武胜驿镇奖俊埠村多方筹措资金硬化道路11.5公里;铺设人行道6公里,解决老百姓出行难的问题。新打机井5眼;建成10000方调蓄水塘及配套工程,铺设管道10公里,解决有效灌溉面积1000亩,为群众脱贫增收打好基础。为进一步改善全村公共服务水平,投资130万元新建幼儿园办公用房400平方米,硬化地坪1000平方米;整合资金85万元,新建标准化卫生室1所;建成便民服务中心180平方米;修建文体广场及文化大舞台,建成集群众休闲娱乐为一体的小游园2个;修建公共厕所2座,公共浴室1座,安装太阳能路灯98盏;积极打造乡村旅游文化一条街,在村内主干道两侧修建“24节气”小石雕,悬挂24孝宣传牌,核心价值观浮雕,打造“天下粮仓、五谷丰登”雕塑,提升农耕文化;新建农家乐3家、400平方米,接待游客5000人次,人居环境进一步提升,旅游乡村初具规模。

    永登县武胜驿镇包村干部李发福说,农村环境综合整治以来,我们积极争取帮扶单位大力支持,多方筹资资金600余万元,全力实施以“危房改造、土墙翻建、大门维修、庭院硬化、旱厕改造”等为内容的“五合一”改造工程,由政府统一发放材料,村民自己动手建家园,全村已完成“五合一”改造172户,其中实施危房改造44户,改造面积3080平方米,土墙翻建170户,改造面积5400平方米,大门维修16户,改造面积160平方米,庭院硬化80户,改造面积9000平方米,旱厕改建50户,改造面积600平方米。通过实施“五合一”改造工程,村容村貌焕然一新,人居环境进一步提升,群众生产生活条件进一步改善,广大干部的辛勤汗水和真心帮扶换来了群众的美誉和赞叹。

    □兰州日报全媒体记者徐晓君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭