明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

你我共参与 治理“慢”问题

居民出行调查需要您的支持

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者何怡璇 来源:兰州新闻网 兰州日报

交警严查公交车乱鸣笛、不按规定车道通行等违法行为。

交警严查公交车乱鸣笛、不按规定车道通行等违法行为。  兰州日报全媒体记者葛强摄

    按照全市交通拥堵综合治理工作的安排部署,为准确掌握我市居民的出行特征和规律,通过详实的数据分析建立科学的交通模型,有效提升我市交通拥堵综合治理工作成效,市政府决定从12月5日至明年1月5日,在近郊四区范围内,开展为期一个月的居民出行调查。目前市交通委已收到市民群众反映的公交线路调整、打通城市断头路、改善城市堵点等20多条意见建议。为什么要做这样的调查?调查的结果将会给我们的生活带来怎样的改变?记者就此采访了市交通委及有关专家。

    ■新闻背景

    从严整治“堵”交通治理见成效

    2016年底,市第十三次党代会明确提出,要举全市之力实施路网畅通、公交优先、智慧交管、综合整治“四大工程”,像打赢治污攻坚战一样,坚决打好治堵攻坚战。为全面落实市十三次党代会精神,兰州市政府先后赴深圳、上海等城市学习考察治理拥堵的经验做法,并研究制定出台了《兰州市交通拥堵综合治理总体方案》及配套9个子方案,确立了“近远结合、先急后缓;系统规划、滚动开展;综合施策、标本兼治”的治堵理念,紧紧抓住当前交通面临的突出问题,从工程建设、技术支撑、政策保障三个方面着手实施交通拥堵治理的一揽子工程。

    交通大整治以来,全市共查处交通违法行为251910起,是去年同期的1.5倍,经过整治交通秩序明显好转,交通拥堵明显缓解,市民群众自觉尊法、严格守法的文明交通习惯逐渐形成。同时,按照“一个堵点一套方案”的思路,我市先后开展市政大坡、火车站、五里铺、西客站等堵点的治理。交通部门施划公交车进站停靠泊位174个,增设天水路公交专用车道,新开通公交线路16条,优化调整公交线路13条,临时调整线路20条,优化调整公交站点47处,更新1000台高档新能源公交车,报废更新运营年限满6年的老旧公交车2810辆,查扣非法营运车辆5145辆。经过各部门的共同努力,全市交通拥堵治理成效初步显现。根据高德地图交通大数据平台发布的《中国城市交通分析报告》最新数据显示,兰州市交通拥堵指数不断下降,已从2016年第四季度全国排名第4下降到今年第三季度第40,今年第三季度的拥堵延时指数下降了7%,行车速度提高了10.9%,成为全国十大交通畅通进步城市。

    ■调查目的

    精准把脉开药方共同参与畅交通

    【现状】目前,我市机动车保有量连续多年保持高速增长,已经从2006年15.5万辆增加至目前的100多万辆,增长超6倍,而道路密度仅增加33%,原有的城市规划、道路基础设施、路网结构与高速增长的经济发展和机动车保有量不相适应。

    【问题】交通专家指出,我市交通拥堵的形成,一方面是由于特殊的地理环境及基础设施的欠账较多,另一方面也是我们管理手段和措施相对单一,一定程度上影响了城市管理的效能。

    【目的】基于上述原因,兰州市政府启动了治理交通拥堵相关专项规划的研究工作。先期组织开展交通大数据平台及应用系统建设、近期交通综合改善、兰州市交通组织与管理等专项规划的编制工作,提升政府决策的科学依据。综合交通调查工作将为智慧交通的重点项目推动实施,并期望通过此次调查,全面掌握我市的交通现状和出行特征,综合分析居民出行的特点和趋势,建立交通数据库、交通模型和大数据平台,并以此为基础为开展各项交通研究建立量化分析平台和基础数据信息。同时,我市轨道交通1号线一期工程即将建成投入运营,城市客流将发生巨大变化,需要交通部门提前研判,科学应对,尽早做好各种设施的接驳和服务工作。综合交通调查作为城市交通规划的重要技术手段,交通大数据将为我们城市交通从战略决策到规划设计,提供客观精准的依据,同时也将为城市交通的有序运营提供保障。

    【应用】借助此次综合交通调查,市交通委尽快完成交通数据库、交通大数据平台的建设,形成较为系统和全面的交通数据模型,将调查成果运用到城市规划管理的实践中。同时交通部门将及时收集汇总,并会同市政府有关部门对建议意见进行认真研究论证,争取让市民群众的智慧转化成城市管理的成果。

    【规划】全市将继续落实交通拥堵综合治理总体方案确定的目标任务,大力推进城区道路、环城公路畅通工程,完善城市慢行系统,加快推进大型停车场规划建设,全面提升公共交通服务水平。尽快出台支持公交优先发展的具体政策,逐步补齐公交基础设施短板,改善公共交通发展环境。结合近期交通综合改善、兰州市交通组织与管理专项规划的编制工作,启动实施城区道路重点拥堵节点和交叉口改造工作,推进港湾式公交车站的改造建设,提升公共交通的服务效率,力争交通拥堵治理工作取得新突破,进一步提升城市的宜居度和辛福感。

    城市是我们共同的家园,城市交通的发展离不开每一个市民群众的支持,居民出行调查需要您的参与,在此也热诚的欢迎广大市民群众出思路、献良策,对我市出行需求、城市管理等提出宝贵意见,让我们群策群力、集思广益,为治理交通拥堵工作共同努力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页