手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动启动 中山桥南广场昨成“普法讲堂”

2017-12-05 00:00:00 智能朗读:

活动现场

活动现场

    兰州晚报讯(记者柏旭旭金露文/图)今年12月4日是第四个国家宪法日。当日,由甘肃省司法厅、兰州市委宣传部、市委依法治市办、兰州市司法局共同主办的2017年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动在中山桥南广场隆重举行。本次活动将持续开展一个月时间。

    当日,来自兰州市司法、教育、国资、民宗委、高校等行业的40家市级“谁执法谁普法”重点责任成员单位、20余家城关区普法成员单位和兰州市律师协会法律援助公益委员会派来的30余名律师以及公证、司法鉴定等法律服务机构的司法鉴定工作人员共600余人参加了集中宣传活动。活动现场,各单位通过悬挂标语、展示展板、散发资料、开展法律咨询和便民服务等多种形式,开展了以宪法为核心的国家基本法律和劳动权益保障、妇女维权、计划生育、低保等与经济发展、和谐稳定、服务民生相关的法律法规宣传,受到了现场群众的热烈欢迎。活动现场共发放法律援助知识手册、“七五”普法知识手册共计600余册,发放法律知识宣传单页2000余份,解答咨询近百余人次。

    “举办这次活动就是为了让大家尊重宪法、遵从宪法、维护宪法权威、贯彻党的十九大精神。”城关区司法局宣教科科长孙伟说,大家觉得宪法离我们很遥远,但事实上我们所有的法律都是在宪法的框架内来服务大家、调节各方面关系的,大家应认真学习宪法,做懂法守法好公民。

    记者了解到,为了使“12·4”活动能更好地贯彻落实,市司法局将以国家宪法日为契机,紧紧围绕活动主题,在全社会营造遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围,积极开展法治宣传教育工作,为推进法治兰州建设营造良好的社会环境和氛围。

    ■相关新闻

    全省法院举行“宪法日”宣誓活动

    兰州晚报讯(记者许沛洁)12月4日上午10时15分,伴随着雄壮激昂的国歌,在领誓人的带领下,省法院全体干警整装列队、右手握拳、面向国旗作出庄严承诺:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

    之后,省法院邀请部分人大代表、政协委员以及律师、学生代表共87人,观摩庭审并参观省法院五大中心和法治文化长廊。

    当日,兰州市中级人民法院还邀请兰州大学师生对一起民事诉讼案件进行观摩旁听。

    ■短新闻

    12月4日,兰州新区法院开展了"12·4"公众开放日活动,邀请新区学生代表、企业代表、社区代表共20人参加活动。上午10时15分,活动在宪法宣誓中拉开了序幕,新区法院30名审判人员与全国四级法院的法官代表同步进行宪法宣誓。记者周靖博

    12月4日上午,七里河区委宣传部、区委全面推进依法治区工作领导小组办公室、区司法局联合组织该区公安分局、检察院、法院、地税局等30多个依法治区普法专项工作组成员单位,在区政府门前举行以“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威”为主题的国家宪法日集中宣传活动。记者方言特约记者达媛

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭