明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我省启动“减证便民”专项行动

杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月12日,记者从省民政厅获悉,省民政厅日前下发《关于开展“减证便民”专项行动的通知》(以下简称《通知》),全面启动“减证便民”专项行动。《通知》要求,凡在实施审批、提供公共服务过程中要求申请人出具的各类证明材料,都要进行清理,杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明。

    《通知》明确了“减证便民”专项行动的清理范围、坚持的原则和方法、步骤等。《通知》要求凡在行使职权过程中,要求办事群众提供的证明材料和盖章环节,包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核)结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报说明等都要进行清理。凡需要保留的证明事项,必须具有法律法规依据,无法律法规依据的一律取消;对能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历、计生、执照等相关信息的,不得再要求申请人提供其他相关证明材料;凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,不得要求申请人提供证明材料;凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权力义务的,不得要求申请人提供其他相关证明材料。

    《通知》明确,要在9月底前完成对要求办事群众提供的证明材料和盖章环节的摸底,清理证明种类、具体用途、法律法规依据、开具部门、开具数量等情况,提出拟保留和取消的意见,要求各单位要高度重视此次“减证便民”专项行动,按照合法性、合理性、信息共享和承诺的原则,集中清理涉及群众办事创业的各类“奇葩证明”“循环证明”,制定保留和取消的证明事项清单,明确取消证明后的办理方式,及时向社会公开,同时规范开具证明的程序和要求,为办事群众提供更加便捷、高效、优质的服务。   □兰州日报全媒体记者赵万山

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说甘肃

  • 图说新闻

  • “师父,您辛苦了!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页