明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

三维数字社会服务管理系统助推甘肃“一带一路”大数据产业发展推进会暨高峰论坛在我市召开,李荣灿出席并致辞

努力把兰州打造成国内一流大数据产业基地

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】4月19日下午,三维数字社会服务管理系统助推甘肃“一带一路”大数据产业发展推进会暨高峰论坛在我市召开。

    省委常委、市委书记李荣灿,国家工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长朱皖出席会议并致辞。省委网信办副主任、省工信委副主任王海峰等出席会议。副市长杨建军主持会议。

    李荣灿指出,积极推动互联网、大数据与各行业、各领域融合发展,促进数字经济加快成长,让企业广泛受益,让群众普遍受惠,既是党中央的重大决策部署,也是深化供给侧结构性改革、加快转型发展的必然选择,我们责无旁贷、义不容辞,必须把握大势,顺应趋势,紧跟走势。三维数字社会服务管理系统是兰州市在知名党建惠民品牌——七里河区西湖街道“民情流水线”工程的基础上全国首创研发的,是兰州市自有知识产权的科技成果,2010年由中组部将兰州模式在全国推广;2012年国家工信部与省政府签订部省协议,组建了“全国三维数字社会服务管理系统标准应用联盟”,确定了制定国家行业标准、实施国产化平台迁移研发、向全国推广的三大战略任务。目前,国家行业标准总则部分已在全国正式发布实施,5个分则正式立项通过;全国推广工作进展顺利,已推广到15个省市自治区的市或者县区。特别是率先在全国建立了市级层面的大数据社会服务管理局,有效整合基层信息资源,创新社会治理模式,统筹推进“云上兰州、数据城市”建设,创出了兰州自身特色,在全省乃至全国发挥了先导示范效应。

    李荣灿指出,兰州市将以此次推进大会为契机,进一步优化大数据产业发展环境,持续加大研发、投入、应用力度,加快建设三维万支付结算中心、三维大数据交易中心、三维大数据云计算中心,着力在智慧城市、产业园区、电子商务、支付结算、智能制造、网络扶贫等领域发力提升,大力培育和形成大数据产业发展集群,勇攀大数据产业发展的制高点,努力把兰州打造成为国内一流的大数据产业基地和科技密集型的新一代信息技术产业集聚区。

    李荣灿还真诚邀请与会专家学者各抒己见、畅所欲言,把先进理念和真知灼见留下来,为兰州大数据产业发展传经送宝、献计献策,为兰州的发展注入活力、提供动力。

    朱皖表示,近年来,甘肃省高度重视信息化和软件服务业发展,围绕技术创新、融合应用、生态建设、环境营造等方面务实开展工作,取得了良好成效。下一步要强化顶层设计,结合本地发展战略,将《促进大数据发展行动纲要》和《促进大数据产业发展规划(2016-2020年)》有关任务要求落到实处,统筹大数据基础设施建设,推进数据开放共享,深化大数据在各行业领域的融合应用,积极探索可推广复制的经验模式,充分发挥大数据在“丝绸之路经济带”建设中的辐射带动作用。

    记者郭兰英颜娜

    相关新闻

    “1轴3中心6板块”构建大数据产业体系

    【本报讯】4月19日,记者从三维数字社会服务管理系统助推甘肃“一带一路”大数据产业发展推进会暨高峰论坛上获悉,今后,三维数字社会服务管理系统标准应用联盟将大力落实“互联网+”、实施创新驱动和智慧城市建设战略,以深化改革为动力,以智能制造为主攻方向,加快推进两化深度融合,结合物联网、大数据、云计算,人工智能等提升三维数字研发力度及信息化产业深度开发。

    同时,联盟将积极推动联盟内企业开展紧密型合作,促进联盟单位共同打造三维数字社会服务管理系统产业链,实现产业培育与应用示范的紧密结合;发挥各自优势,打造依托三维数字社会管理系统的生态服务解决方案,形成服务齐全、布局合理、结构优化的三维大数据产业体系,继续推动系统在全国的推广应用、标准制定等各项工作,大力推动甘肃“一带一路”大数据产业发展。

    三维数字社会服务管理系统标准应用联盟还将结合甘肃“一带一路”大数据产业发展,依托三维数字系统应用已取得的发展基础,按照“1轴3中心6板块”(“1轴”:三维大数据产业,“3中心”:三维万支付中心、三维大数据云计算中心和三维大数据交易中心,“6大板块”:智慧城市大数据板块、产业园区板块、电子商务板块、支付结算板块、智能制造板块和网络扶贫板块)的产业发展思路,突出重点领域、着力优化产业布局、形成发展合力,打造智慧城市管理、电子商务应用、大数据挖掘分析、产业园区建设、智能制造等一体化的产业板块集合,建立三维大数据相关产业的线上线下产业链,形成产业整体运作模式,为三维大数据产业的转型升级和全面发展奠定坚实基础。    兰州日报全媒体记者颜娜

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页