明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

窄巷子将不予设置停车位

兰州市机动车停车场管理办公室负责人就市民关切停车难问题解答

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-21 00:00:00 作者:首席记者葛强 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】新颁布的《兰州市机动车停车场管理办法》于2月1日起正式施行,为此受到广大市民的关注,昨日兰州市机动车停车场管理办公室负责人就市民关切停车难问题进行了解答。

    新颁布的《兰州市机动车停车场管理办法》于2月1日起正式施行,出台新办法的初衷?

    答:一方面,随着汽车时代的来临,我市机动车保有量与日俱增,2012年发布的停车场管理办法已不能适应现停车场规划管理和停车场发展需求,另一方面,兰州市机动车停车场管理办公室现交由交警支队管理,管理部门职能发生了变更。

    城区“停车难”和车辆乱停乱放是我市交通管理的一大难题,停车场规划建设是否属交警部门管辖?

    答:停车难,已成为各大城市的通病,根据办法规定,停车场规划建设分别附属政府不同行政管理部门,即规划局和建设局,而交警部门承担停车场管理职能,确保停车规范和秩序维护工作。

    对于现在老百姓热议的人行道无法停车问题,请问人行道上停车是否违法?

    答:根据相关规定:“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照有关规定施划的停车泊位除外。”因此,人行道上是不允许停车的,但对于人行道上合法设置的停车泊位,是允许停车的。目前我市设有11处设置在人行道上由政府拍卖未到期的停车泊位,如南关十字的澳兰名门停车场,这些区域都是可以停车的。这些区域的标识是:设有停车指示牌和物价局监制的收费公示牌。

    面对车位少、车辆多的现状,请问市民在城区办事临时停车应该注意哪些问题?怎样停车才不算违法?

    答:在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。也就是说,市民办事临时停车,首先应该在附近规定的停车位内停放,包括人行道上施划的停车位、公共事业单位院内的停车位等进行停放。但是如果街道、人行道上未施划停车位的,不应该停放。确实有急事需要临时停车的,临时停车不应妨碍其他车辆和行人通行,驾驶人不得离开车内,遇交警疏导劝离,应立即迅速驾车驶离。

    对于临街商户门前停车问题,办法有无明确规定?如需划设停车位,需要具备哪些手续?

    答:停车场管理办法规定,城市道路规划红线外与建筑物外缘之间的开放式场地,根据用地红线图,具备停放条件的,沿街产权单位提供相关证明可前往机动车停车场管理办公室申请备案登记,经现场核实后,机动车停车场管理办公室将颁发停车场备案登记证书,即可划设停车泊位。

    在车行道上规划的停车泊位是由哪个部门划定?

    答:城市道路范围内,市公安机关交通管

    理部门依法施划道路临时停车泊位,并规定停车泊位的使用时间。交警部门根据道路交通状况和相关单位、市民意见,适时增减道路停车泊位,目前已有50条道路已划定停车泊位。凡是车行道上划定的临时停车泊位,均定性为公共停车泊位,针对的是不特定群众,不可能划分给任一商家占为己用。

    背街小巷违法停车现象普遍,影响居民出行,还会造成交通拥堵和安全隐患,交警部门如何对于背街小巷的停车是如何管理的?

    答:背街小巷的道路一般较狭窄,建筑物间距离小,且住户较多,为保证基本的消防通道,对于最小距离小于4米,单向不足6米的巷子,将阻碍安全消防通道,形成严重的安全隐患,因此将不予设置停车泊位。为了做好背街小巷的交通整治工作,交警部门将加大交通管理力度,对相关道路进行集中整治工作,使交通恢复畅通,方便市民出行。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风车转春天来

  • “黄医生”抵兰

  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页