手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 旅游 正文

“年味”点燃文化旅游热 庙会祈福迎来“新潮流”

2019-02-02 10:28:36 智能朗读:

  眼看着猪年春节越来越近,很多人早已按捺不住一颗出游的心。作为传统的旅游旺季,春节往往是人们出游的重要时机,在不同地方体验不一样的“年味”成了不少市民的过节新方式。记者从驴妈妈旅游网了解到,截至目前,春节期间“年味旅游”产品预订火热,带有“庙会”、“祈福”、“花灯”、“登高”、“年夜饭”等标签的产品搜索指数较高。无锡、上海、北京、舟山、杭州、苏州、乐山、重庆、济南、厦门成为今年春节“年味旅游”十大热门目的地。

  庙会向来都是一道年味浓郁的文化大餐。驴妈妈平台数据显示,春节期间,预订庙会类旅游产品的人次较去年同期增长45%,其中一、二线城市游客占比超七成,来自上海、北京、深圳、成都、广州、南京、武汉、苏州、杭州、重庆等地游客青睐庙会游。此外,70后与80后亲子全家游、90后情侣闺蜜游成春节逛庙会的主流。

 

  近年来,随着文化旅游的逐步发展,文旅融合已成为中国经济可持续发展的战略选择,将文化融入景区也成为旅游发展的趋势。如驴妈妈平台人气较高的“横店春节延禧大庙会”产品,横店影视城把影视元素与庙会元素相结合,增加江南灯会、庙会演艺、杂耍绝活、风味小吃、地道年货等特色内容,塑造出带有市井烟火的民俗画卷,让游客在沉浸式旅途中感受浓浓的年味。此外,古北水镇庙会一日游、温江大庙会两日游等也收获了游客较高关注度。

  除庙会外,祈安纳福也是必不可少的传统年俗。驴妈妈旅游网数据显示,2019年春节预订寺庙祈福游人次同比去年上涨近五成,池州九华山、灵山大佛、舟山普陀山、忻州五台山、乐山峨眉山的寺庙祈福产品销售火爆。以驴妈妈平台在售的“安徽九华山3日跨年祈福游”产品为例,游客除了可以在九华山跨年祈福、进早香,还可以体味具有佛教特色的除夕年夜饭,感受佛教文化,享受不一样的新年气氛。

  值得一提的是,由于寒假、春节黄金周出游人群均以家庭游客为主,亲子游需求旺盛。今年春节国内游的线路,融合“亲子+年味”两大元素,让父母陪同孩子一起品年俗,重温儿时的年味记忆。如驴妈妈平台在售的“乌镇乌村3天2晚亲子游”产品,爸妈可以和子女在乌镇体验传统习俗,包括打年糕、剪窗花、编织年货篮子、举办猪年派对等,在江南村落中重拾新年传统,和家人热热闹闹过大年!

  驴妈妈品牌部负责人李秋妍表示,老辈人追求美好回忆,年少人追求好奇心是不少游客选择“年味旅行”的重要动机。此外,今年春节旅游景区门票降价、高铁开通、航线增多等多重利好因素也刺激人们出游消费,提升出游意愿。

来源: 兰州新闻网

关闭