手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻> 正文

云端线下共话发展 互利开放共赢未来 ——聚焦丝绸之路合作发展高端论坛

2021-07-09 08:31:35 智能朗读:

高端论坛现场 陈玮 摄

盛夏七月,金城兰州草木葱茏、生机盎然。7月8日上午,第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛在宁卧庄宾馆隆重举行。从云端到线下,来自海内外的演讲嘉宾共同探讨丝绸之路合作发展,绿色、“一带一路”、合作、共赢等成为嘉宾及在场客商口中频频提及的“热词”。

论坛上,乌拉圭东岸共和国副总统贝亚特里斯·阿希蒙,尼泊尔副总理、财政部长比什努·普拉萨德·保德尔发表视频演讲,相继在“云端”分享发展理念。白俄罗斯驻华大使尤里·先科,中国宝武钢铁集团有限公司总经理胡望明,著名经济学家马光远三位嘉宾到场发表演讲。参会嘉宾一致认为,面向未来,要携手推进“一带一路”建设,为丝路沿线国家和地区的发展进步作出应有贡献。同时,希望甘肃能抢抓发展机遇,充分挖掘自身优质资源,加快地区经济发展。

加强交流合作

推进“一带一路”高质量建设

贝亚特里斯·阿希蒙:乌拉圭非常荣幸能担任本届兰洽会的主宾国,在此向主办方表示感谢。在两国战略合作伙伴关系背景下,参与本届兰洽会无疑是两国友好关系的一个重要体现。

纵使地理位置相聚遥远,乌拉圭仍是中国可靠的伙伴,探索深化双边关系,推动农业、基础设施、科技创新等多个领域的合作。同时,为推动双边关系的全面发展,我们正在积极争取,在电子商务、旅游、服务贸易、信息技术等领域进行合作。

同中国一样,乌拉圭致力于维持多边主义和自由贸易,并不断促进在多领域的交流合作。2019年,乌拉圭已增设驻重庆总领事馆,以夯实我们与中国西部地区的合作基础。乌拉圭将致力于推进“一带一路”高质量建设,希望大家能通过本届兰洽会上的乌拉圭展馆加深对我们的了解,增进友谊,也欢迎在座的嘉宾能到乌拉圭参观访问投资。

兰州是中尼双边贸易的

重要枢纽

比什努·普拉萨德·保德尔:兰洽会在推动中尼双方贸易发展、旅游观光和经贸合作方面起到了关键作用。中尼友好合作关系源远流长,我们始终保持着好朋友、好邻居和可信赖伙伴的关系。两国的双边贸易也正在不断成长,来尼泊尔的中国游客数量也在不断增加。为了加强两国之间的多领域合作,中尼两国一直都在共同努力。

尼泊尔与甘肃省以及省会兰州的经济、社会和文化关系由来已久。唐朝和元朝时期,尼泊尔艺术家就曾到访过甘肃,为该地区佛教洞窟和寺院艺术作出过贡献,甘肃也是当时传播佛陀和平理念的主要渠道。兰州是我们双边贸易的重要枢纽,两国重要的贸易商品正是通过兰州得以转运。近年来,我们高兴地看到,尼泊尔和甘肃省之间的高层访问、商务代表团、游客和学生交流都在日益增多。

尼泊尔也正在为贸易、投资和技术转让营造有利的环境,邀请中国投资者能在尼泊尔的能源、农业、旅游、教育、文化和基础设施等领域开展投资。相信本届兰洽会将有助于我们今后进一步扩大和深化与中国,尤其是加强与甘肃省的经贸交流。

加强两国地区间交流

促进区域经济快速发展

尤里·先科:白俄罗斯已成为中国提出的“一带一路”建设上的重要平台,相继的合作项目也已在白俄罗斯展开。目前,双方正在作出积极的努力,把中白关系提高到“铁哥们”和“全天候”这样的高度,相信这将为两国合作交流掀开新的篇章,也为两国的商界人士更加紧密地合作注入新的活力,并且释放出积极的信号。

在出任驻华大使以来,我是第一次到甘肃来,我亲眼见证了甘肃的美丽景色和发达的基础设施。白俄罗斯也非常注重与中国各地区之间的合作。地区经济合作也是加强投资和人民合作的不竭的源泉。

当前,白俄罗斯与中国在经贸投资合作等领域增加了更多的内容,注入了新的活力。今年在重庆开设了白俄罗斯驻华总领事馆,旨在辐射中国中西部地区。同时,白中两国领导人已达成共识,未来两年将是两国的地区合作年,共同策划了100多项活动。相信,甘肃将成为白中两国地区间合作的典范,为两国全面的发展和繁荣创造更好的条件。

宝武携手甘肃

走绿色低碳发展之路

胡望明:当今世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情的影响广泛深远,世界经济呈现不稳定不均衡状态,经济全球化遭遇逆流,贸易保护主义抬头,全球多边主义和自由贸易体系面临严峻挑战,绿色转型低碳发展正在成为推进全球经济转型的压力和内生动力。在此背景下,推进丝绸之路沿线国家和企业之间更广泛的合作,建设绿色丝绸之路显得尤为重要。

积极参与丝绸之路建设是中国宝武业务布局和全球合作的重要组成部分。在丝绸之路沿线国家和地区,目前我们已布局了钢铁生产、新材料矿产资源开发等产业。面向未来,中国宝武愿在钢铁生产及绿色智慧转型、技术研发、矿产资源开发与环保产业新材料等领域继续与沿线国家、地区企业探讨合作机会,深化合作领域,共同推进绿色丝绸之路的建设。

甘肃地处亚欧大路桥的核心通道,是古丝绸之路的咽喉要道,是连接欧亚大路桥的战略通道和沟通西南西北的交通枢纽,地理位置优越,矿产资源丰富,能源冶金新材料等产业基础雄厚,正在推动十大生态产业建设。中国宝武在甘肃已经布局了石墨电极、金属包装等新材料产业,正在积极推进清洁能源、先进制造、通道物流等十大生态产业的对接,探讨更广泛的合作。相信随着丝绸之路经济带互联互通的进一步推进和实施,中国宝武与甘肃的合作发展一定能够取得丰硕的成果,与丝绸之路沿线国家的企业的合作发展也一定能够结出丰硕的成果。

眼下是投资甘肃的

最佳“抄底”机会

马光远:甘肃有很多好东西。甘肃的旅游资源富集度在中国排第五位;甘肃拥有世界上除了海洋以外的所有地貌;甘肃的世界文化遗产有七个,文化遗址数千个;《孤独星球》杂志把甘肃列为亚洲最佳旅游地,就是发现了甘肃文旅的价值。在下一个15年,甘肃在文旅产业发展方面,一定会给大家惊喜。此外,甘肃还是中药材的重要生产基地。去年全国中药材产量250多万吨,甘肃几乎占了一半,全国第一。能够作为药用的野生植物,甘肃有1700多个,也是全国第一。

很多人提起西部,认为我们在创新方面可能不行观念落后,但是在创新能力方面甘肃很多地方被低估了。比如说,兰州在全球200个创新性城市里排91位,全国排19位。兰州是全国15个创新型城市之一。此外,兰州的新能源产业、新能源装备、航空航天配件、绿色产业发展等,都处在重要位置。

目前,甘肃最重要的要让外界认识甘肃,认识真实的甘肃,看到甘肃巨大的不可估量的潜力,甘肃在今后15年的发展不可估量。眼下是投资甘肃的最好“抄底”机会。

兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

来源: 兰州日报

关闭