手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

让城市对青年更友好 ——兰州市政协开展青年发展型城市建设调研纪实

2023-10-18 07:00:03 智能朗读:

8月22日,共青团中央对全国45个青年发展型试点城市中期评估的反馈中,充分肯定了兰州市政协将“推进青年发展型城市建设”列为重点调研课题的做法,并将其纳入《青年发展型城市建设首批典型经验和创新举措清单》,向全国推广。

时间回到2022年4月,中宣部、国家发展改革委、团中央等17部委联合印发了《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》,兰州市有幸被确定为青年发展型城市建设西部试点城市。

如何更好推动青年在强省会行动中显担当,让兰州对青年更友好,写好青年发展型城市建设的“兰州方案”,兰州市委市政府把这一课题交给了市政协。接到任务后,市政协立即行动起来,确定了“建设青年发展型城市,焕发城市青春活力”的调研课题,并将这一课题列为专题议政性常委会会议协商议题。

围绕中心 确定重点调研课题

推进青年发展型城市建设,就是要解决好青年急难愁盼的现实问题。“我们的调研应当真正走进青年群体,了解青年人想什么、要什么、追求什么……”兰州市政协副主席李文生说。

为了做好调研工作,3月10日,兰州市政协人资环委在专委会工作会议上,向委员们通报了年度调研任务,嘱咐大家早备课、早谋划。

4月中旬,市政协邀请政协委员、相关专家成立了由市政协主席、分管副主席组成的调研课题组,前往兰州奥体中心、安宁区刘家堡街道幸福里社区、西部创客、兰州科技创新园等地开展调查研究。

“让创业青年遇见大显身手的舞台,就要努力满足青年多样化、多层次的发展需求,为他们提供优质的政策环境和社会环境。”西部创客负责人殷丽敏介绍,西部创客自成立起,累计孵化服务以青年创业者为主的小微企业200余家,带动就业5000多人。

“留住青年人才,不能‘只讲奉献,不谈激励’,应解决年轻人需要的‘硬条件’,如提供就业岗位、人才补贴等,这些是安身立命的土壤。同时,要主动关注青年英才的心理需求,提供满足其心理发展需求的‘软条件’。”兰州大学管理学院副教授郭晟豪说。

随后,兰州市政协召开了协商座谈会,团市委、市委组织部、市科技局、市人社局等部门和部分政协委员参加座谈,进行面对面交流协商。

“加快推进七里河区工林路、城关区润兰之城青年公寓项目前期手续办理,争取年内开工建设,为在兰高校科研院所专家、引进的急需紧缺人才和选调生等各类人才提供优质服务。”

“要专题研究部署推进青年等重点群体就业创业工作,制定印发《城镇新增就业及支持未就业高校毕业生到基层就业行动方案》《兰州市推进重点群体创业工作实施方案》等政策文件,为推进青年群体就业创业提供政策支持和组织机制保证。”

座谈会上,与会者畅所欲言,共识在交流碰撞中增进……

外出学习+网络协商 延伸调研触角

经过前期了解摸底,市政协课题组带着问题和思考,赴深圳、贵阳、广州等地学习借鉴建设青年发展型城市的经验做法。

课题组一路看、一路比、一路议,深有感触、深受启发,将学习考察的所见所闻进行分析整理,为高质量撰写调研报告提供了有益参考。

“通过外出学习,我们在破解青年群体收入不稳定、就业困难、劳动权益保障不足等困难问题上有了新思路,希望通过共同努力,让青年人愿意留在兰州、爱上兰州、建设兰州。”市政协委员、兰州腾辉建设工程有限公司总经理滕海成说。

在实地调研和学习考察的基础上,市政协进一步拓宽协商渠道,通过移动履职平台开展专题网络协商,特别邀请了在兰高校的专家学者委员参与,努力让协商的有效性、针对性更加突出。

委员们围绕解放思想、搭建平台、政策保障、人文关怀等方面开展了为期两周的协商讨论,共有14名委员发表意见建议53条。

马世英委员利用身在兰州大学的优势,牵头组织兰大学子参与讨论兰州市在青年发展型城市建设方面面临的问题,征集到32个学院同学们提出的1000余条建议,梳理成了4个方面16条意见建议。

“希望兰州可以为我们搭建融入基层社会治理的平台,我们将以街道社区、乡镇山村作为发挥才智的新高地,带动周围青年人一同融入。”兰州交通大学2022级学生施朱宜说。

吕浩渤委员以切身体会为例,建议举办青年人喜欢的赛事来增强城市吸引力。

“建议放开落户门槛,解决青年人的后顾之忧”“希望降低生活成本,营造创新创业环境,拓展新的赛道,让青年有位有为”……协商中,政协委员提出了许多有价值的观点,既有宏观建议,也有具体措施。课题组把委员们的意见建议进行归纳、梳理,充分吸纳到调研报告当中。

专题协商 让建言更精准

经过反复协商论证,课题组起草完成了《调研报告(讨论稿)》。6月27日,兰州市政协召开第10次主席会议,审议了《调研报告(讨论稿)》,提出修改完善的意见建议。

7月5日,兰州市政协召开市政协十五届七次常委会会议,市政协常委、专家学者、相关部门就《关于兰州市青年发展型城市建设的调研报告(讨论稿)》展开了专题协商讨论,进一步深化调研效果。

“报告深入分析了我市在推进青年发展型城市建设方面存在的青年人才流失严重、创业创新社会环境不足、服务青年发展的政策体系还不完善等方面的问题和面临的困难。”市政协常委、兰州大学教授林柯说。

“要在促进青年创新创业、持续完善服务保障体系、着力保障青年法定权益、加强青年人才建设等方面持续发力。”市政协委员、兰州市社科院城市发展研究所研究员牛铮超说。

市政协常委和实际工作部门负责人结合兰州市发展实际,谈感受、说建议,谈体会、谋思路……经过深度协商,课题组再次归纳汇总,形成了《关于推进青年发展型城市建设的建议案》,分别向市委、市政府报送,为进一步优化兰州市青年发展环境,增强城市对青年人的吸引力提供了参考,也为强省会行动汇聚了智慧、积聚了力量。

兰州日报社全媒体记者 谯喜龙 通讯员 解娅莉

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭