手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

聚力打造践行全过程人民民主区域典范城市 市人大常委会出台《关于丰富和发展全过程人民民主兰州人大实践推动强省会行动的实施意见》

2023-10-17 06:58:08 智能朗读:

党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化的本质要求之一,对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求,为新时代新征程更好发挥我国社会主义制度的政治优势,全面推进中华民族伟大复兴提供了根本遵循。

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,认真落实中央和省、市委人大工作会议精神和省、市委关于强省会行动部署要求,近日,兰州市人大常委会出台了《关于丰富和发展全过程人民民主兰州人大实践推动强省会行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》对进一步发挥人民代表大会制度优势,凝聚全市人民扛牢时代使命、凝聚奋进力量,加快建设产业兴旺、环境优美、宜居宜业、智慧高效、安全健康的新时代美丽兰州,确保党中央和省、市委决策部署在人大系统得到有效贯彻落实,具有十分重要的作用。

凸显政治性人民性法治性

坚持党的领导,是丰富和发展全过程人民民主、深入实施强省会行动的根本保证。《实施意见》明确要求把坚持党的全面领导作为最高政治原则,始终在党的领导下丰富和发展全过程人民民主,立足市情实际,勇于探索实践,把丰富和发展全过程人民民主的要求贯彻落实到履职行权各环节,为加快建设新时代美丽兰州提供坚强民主法治保障,确保全过程人民民主沿着正确方向推进。

坚持人民至上,是丰富和发展全过程人民民主、深入实施强省会行动的价值导向。《实施意见》明确要求始终牢记人大是人民的人大,坚持民主集中制,把“人民”二字贯穿工作始终,把为民谋利、为民造福作为丰富和发展全过程人民民主的出发点和落脚点,突出实践主线,丰富实践内容,搭建实践载体,创新实践机制,自觉为人民用权、为人民履职、为人民服务,使人民的知情权、参与权、表达权、监督权真实、生动、具体地体现在人大工作全过程,推动解决人民群众急难愁盼问题,使人大各项工作都能体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造。

坚持法治理念,是丰富和发展全过程人民民主、深入实施强省会行动的重要保障。《实施意见》明确要求从市人大常委会职能作用出发,正确处理市人大常委会出台的《实施意见》与省、市委决策部署的关系,注重发挥《实施意见》的配套性、补充性、实施性和导向性作用,依照宪法法律推进全过程人民民主,建立健全更加完备的法规制度体系,保障人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,从而实现政治建设更加有力、服务大局更加有效、依法履职更加有为、自身建设更加有方。

为强省会行动贡献人大力量

值得一提的是,《实施意见》围绕丰富和发展全过程人民民主兰州人大实践推动强省会行动的重点工作,提出共六个方面的具体内容。

其中包括:聚焦强省会法治需求,在高质量推进立法中践行全过程人民民主,注重彰显民主健全立法制度机制、反映民意拓宽建议表达渠道、回应民声做好立法意见反馈、维护民利着力提高立法质效、解决民困强化重点立法保障,进一步巩固和拓展公众参与立法途径,以高质量立法引领和推动新时代美丽兰州建设。

聚焦强省会重点任务,在高效能抓好监督中践行全过程人民民主,深化民意听取选好监督事项、拓宽参与路径实行开门监督、突出重点任务把准监督方向、做好结果反馈增强监督实效,进一步构建更加广泛的民主参与机制,确保人大监督工作更加符合人民意愿、更好与强省会重点任务“同频”。

聚焦强省会队伍建设,在高站位依法选举任免中践行全过程人民民主,完善任免制度机制、依法做好人大代表选举,进一步改进举措、优化流程、健全机制,为建设服务强省会行动的干部队伍贡献人大力量。

聚焦强省会工作大局,在高水平作出决定决议中践行全过程人民民主,健全重大事项决定民主参与机制、丰富重大事项决定民主参与形式,进一步扩大人民群众有序政治参与,确保把省、市委强省会的决策部署转化为全市人民的共同意志和自觉行动。

聚焦强省会人民力量,在高标准加强代表工作中践行全过程人民民主,保障代表作用发挥、擦亮代表为民本色、加强代表建议办理,进一步推动人大代表与选民的沟通联系多渠道、常态化,把代表密切联系群众的“天然优势”转化为与群众心心相印的“实践优势”,鼓励引导全市各级人大代表在实施强省会行动中当先锋、作表率。

聚焦强省会履职能力,在高要求加强自身建设中践行全过程人民民主,坚持创新破难、推行履职公开、提升议事质效、推动作风转变、加强队伍建设,进一步提高常委会依法履职、服务大局的能力和水平。

兰州市人大常委会党组书记、主任周学海表示,将全力推动《实施意见》落地落实、见行见效,充分发挥人民代表大会“主渠道”和人大代表“主力军”作用,高点站位、找准定位、明确方位、干出地位,以“一线”意识、“一线”干劲、“一线”作为,积极打造践行全过程人民民主区域典范城市,为开创兰州高质量发展和现代化建设崭新局面贡献人大力量。

兰州日报社全媒体记者 刘超 通讯员 李康兴

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭