手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

主动担当扛责任 积极作为强监管 ——访兰州市市场监督管理局党组书记、局长张栋梁

2023-09-22 07:05:35 智能朗读:

扫码观看视频

“实施强省会行动是省委省政府立足全省发展全局作出的重大部署,也是系统推进重振兰州辉煌的重大历史机遇。兰州市市场监管局将深入学习贯彻习近平总书记关于市场监管工作的重要论述,认真贯彻落实市委十四届七次全会精神,按照‘兰州九问’和‘九个着力’实践要求,切实提高政治站位,不断强化省会意识和责任担当,立足职责,精准定位,主动履责强省会行动部署,在深化‘放管服’改革、激发经营主体活力、加大经营主体培育力度、维护公平竞争市场秩序、守牢市场安全底线等方面实干当先、奋勇争先,以敢为敢干敢担当的精气神开创全市市场监管新局面,努力为加快推进强省会行动、建设新时代美丽兰州创造良好的市场环境。”9月20日,在接受市属媒体强省会主题采访时,兰州市市场监督管理局党组书记、局长张栋梁说。

提升服务水平

在优化营商环境上攻坚发力

“办事速度越来越快、办事流程越来越简便、服务指导越来越细心,为你们不断升级的服务点赞。”近日,在兰州市政务服务大厅的市市场监管局服务台前,兰州陇上华视眼镜有限公司工作人员对便捷高效的企业开办服务表示肯定。近年来,兰州市市场监督管理局立足材料要件“精”,办理过程“简”,承诺时间“快”,着力深化“放管服”改革、优化营商环境,营造宽松便捷的市场准入环境。

张栋梁表示,市市场监管局将积极作为靠前服务,为经营主体当好“店小二”、做好“贴心人”。全面推行“不见面”办事、“一件事一次办”和企业开办“一窗通办”,持续推进“跨省通办、省内通办”“不来即享”“秒批”等改革措施,提升审批办证效率。深入开展“优化营商环境攻坚突破年”行动,持续深化经营主体准入便利化改革,以甘肃首善为标准,着力打造企业开办零成本、登记零时限、全程零见面的工作格局。深入开展现行政策措施清理和公平竞争审查,有效预防和纠正排除限制竞争行为。紧盯兰州特色优势产业,大力实施品牌战略,做好商标注册保护,争创国家知识产权保护示范区,做大做强“兰州牛肉面”“兰州百合”等地方品牌。贯彻落实支持中小企业和民营经济发展各项政策措施,抓好“五转”工程落实,持续加大“自转个”“个转企”服务力度,着力推动我市经济转型发展。

全面排查整治

在守牢安全底线上靶向发力

每逢节假日,大量市民游客前来逛吃“打卡”,也总能看到市市场监管局执法人员忙碌的身影穿梭其中,他们仔细查、详细问,全力守护城市浓厚的“烟火气”。记者了解到,自7月以来,市市场监管局组织机关各科室及综合行政执法队,成立5个行动小组,以黄河风情线景区、南关夜市、黄河食渡、正宁路夜市等为重点区域,开展夜间常态化食品安全巡查检查,重点对计量器具、经营主体证照、明码标价、气瓶、燃气灶具、餐饮经营户原材料采购、索证索票、从业人员健康管理等关键环节进行检查,全力保障群众“舌尖安全”。

张栋梁说:“我们将严格落实食品安全‘包保责任制’,继续强化对全市旅游景区、重点商圈、特色街区等餐饮行业的食品安全监管,推动食品安全治理能力和治理水平持续提升,巩固国家食品安全示范城市创建成果。强化药械化质量安全监督检查,以中药饮片、诊断试剂、医疗美容用医疗器械、儿童化妆品等为重点,做到日常监管覆盖到位、督促整改到位,全力保障药械化安全。以旅游景区、游乐场所、商业综合体、医院、博物馆等人员密集场所在用客运索道、大型游乐设施、观光车、电梯等特种设备为重点,全面开展特种设备使用单位排查整治,切实保障特种设备使用安全。持续打好城镇燃气安全专项整治‘攻坚战’,深入排查整治气瓶充装安全风险和事故隐患,强化瓶、灶、管、阀等燃气具产品质量监督检查,严肃查处燃气气瓶充装单位违法违规行为,从源头上消除隐患,从根本上解决问题。”

强化执法力度

在维护市场秩序上协同发力

近年来,全市市场监管系统紧盯“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点领域,集中执法力量,重拳出击,查办了一批典型案件,有效净化市场消费环境,保障群众合法权益。张栋梁表示,该局将深入推进民生领域案件查办“铁拳”行动,加大食品、药品、特种设备、反不正当竞争、价格收费、广告等各领域执法力度,加强“双打”、公平竞争审查工作,综合运用信用监管、智慧监管和包容审慎监管,构建具有兰州特色的横向到边、纵向到底全域监管模式,全力打造安全放心的市场消费环境、稳定向好的市场安全环境、支撑有力的市场拓展环境、公平公正的市场竞争环境,助力省会城市首位度和竞争力持续提升。

兰州日报社全媒体记者 郑丽君

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭