手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

忠实履行职责 锐意创新进取 七里河区人大常委会为全区高质量发展贡献人大力量

2022-09-15 08:33:53 智能朗读:

贯彻落实中央人大工作会议精神系列报道

兰州市七里河区第十九届人大及其常委会履职以来,在区委的正确领导下,在省、市人大常委会的有效指导下,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作会议精神,紧紧围绕区第十二次党代会的目标任务和区十九届人大一次会议的安排部署,忠实履行职责,锐意创新进取,在推动全区经济社会发展和民主法治建设中有效发挥了人大作用,作出了人大贡献。截至目前,共召开常委会会议6次、主任会议9次,开展执法检查1次,组织视察调研11次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告12项,作出决议、决定6项,任免国家机关工作人员53人次。

始终坚持党的领导

确保正确政治方向

七里河区人大及其常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,深入贯彻落实中央人大工作会议精神,切实把坚持党的全面领导贯彻到监督、重大事项决定、人事任免、代表工作和自身建设的各方面、各环节,确保人大各项工作与区委中心工作同心同向、同步同行。履职以来,召开常委会党组会议研究部署重点工作8次,向区委请示报告重大事项8次。

建立健全党史学习教育常态化长效化制度机制,严格落实党组理论中心组学习制度,完善常委会会前学习制度和机关干部集中学习制度,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,及时跟进学习和贯彻落实习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神和中央、全国人大以及省、市、区委重要会议精神,引导常委会组成人员、机关干部强化理论武装、指导工作实践。履职以来,共召开党组理论中心组学习会议7次,机关干部集中学习会议13次。

不断改进监督方式

努力增强监督实效

没有规范的监督程序,就很难保证取得有效的监督实效。履职以来,七里河区人大及其常委会在规范监督程序上下功夫,形成了“三抓”的监督程序。会前抓准备。围绕听取审议专项工作报告,有的放矢地开展审议前的集中视察、专题调研。会中抓审议。常委会主任、副主任带头向常委会报告工作,带头审议发言;每次常委会邀请5至8名人大代表列席会议;坚持出缺席情况通报制度。会后抓督办。采取限时办结、分工督办、再次审议的方式做好后续跟踪监督,督促政府相关部门抓好审议意见落实。

区人大常委会还紧扣党委工作重点、人民关心热点、政府工作难点细化监督内容。如,听取和审议了区政府关于全区农业灌溉设施提升改造、老旧小区改造、教育“双减”政策落实等工作情况的报告,区政府关于财政预决算、审计整改等工作报告;首次听取和审议了区监察委员会关于征地拆迁领域腐败案件查办情况的专项工作报告;视察全区工业经济发展情况和税收征管工作情况,调研化解政府债务管理;贯彻落实了宪法和法律关于各级人大及其常委会对同级“一府一委两院”监督全覆盖的规定。

此外,区人大常委会结合实际制定了《兰州市七里河区人大常委会执法检查工作办法》。执法检查前,成立常委会主任、副主任任组长的执法检查组,集中开展法律学习,引导检查组成员准确掌握法律法规;执法检查中,把实地检查、听取汇报和座谈交流结合起来,提出切实可行的意见建议;执法检查后,由执法检查组组长向常委会会议作执法检查报告,并将执法检查报告和审议意见一并送交相关部门进行研究处理。如,对《中华人民共和国消防法》《甘肃省消防条例》进行了历时三个月的执法检查,促进了消防安全法律法规在七里河区的贯彻落实。

尊重代表主体地位

充分发挥代表作用

七里河区人大常委会把加强代表学习,提高代表素质作为代表工作的首要任务来抓。如:组织新当选代表培训班,围绕学习宣传中央人大工作会议精神,以“如何当好人大代表”为题,对代表进行了辅导,进一步增强了他们的政治责任感;为全区231名区人大代表举办专题讲座,通过讲座积极引导全体代表深刻领悟并坚决贯彻人民代表大会制度,全面落实中央人大工作会议精神,更好发挥人大代表“参与决策、监督协助、桥梁纽带、模范带头”作用。组织代表小组结合实际对代表开展培训,使代表熟悉各项法律法规,举办各类学习培训50多次,参加代表800多人次,进一步增强了代表的法律意识;坚持为代表寄送学习资料,并通过人大工作微信群等信息化手段,组织代表学习交流、发布政策法规、收集意见建议等,为其知情知政、参政议政提供便利条件。

同时,在原有已建成的15个标准化“人大代表之家”、30个“人大代表工作站”的基础上,新一届区人大常委会针对村社区人大代表工作站分布有缺陷,代表履职不切合实际、家站表册繁多等基层负担重的问题,组织专题调研组,制定了加强人大代表家站建设的指导意见。目前,全区已建成“人大代表工作站”118个,正在建设11个。建成后将实现人大代表工作站在村社区的全覆盖,形成同代表分布实际相适应,同村社区“社工委”相融合的区域布局,切实发挥人大代表家站的平台作用和综合效应,为代表就地就近开展活动、密切联系群众提供便利。如:西站街道武威路社区开展的“三诊活动”,即人大代表选民接待日实行“在站坐诊”,串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心主题“外出问诊”,人大代表专项视察“定期巡诊”;将“选民接待日”活动和“社工委”的工作融合开展,确定每个月15日为人大代表接待选民日(如遇节假日顺延),在“人大代表工作站”设立代表接待选民窗口,制定代表接待选民值班表,同时将接待时间提前公示,广泛动员,积极宣传,让每个选民周知。

此外,为了切实发挥代表主体作用,保障代表依法履行职务,区人大常委会及时召开议案建议交办会,实行重点议案常委会领导包抓、部门督办、常委会听取办理情况汇报等措施,强化办理效果。运用信息化手段,对人大代表信息进行收集、汇总,根据其工作岗位、专业特长等方面重新划分小组,将全区48名市人大代表和233名区人大代表编入15个代表小组,组建法律法规、财政经济、城建城管、教科文卫、农业农村等5个专业组,便于组织代表参加学习培训、知情知政、监督检查等活动。

值得一提的是,在兰州发生疫情期间,区人大常委会第一时间发出《致全区各级人大代表的抗疫行动倡议书》,号召辖区人大代表主动担当,积极投身疫情防控工作,成立志愿服务队,主动投身辖区抗疫一线,据不完全统计,去年“10·18”和今年“3·5”新冠肺炎疫情期间,各级人大代表捐款捐物250多万元,参与社区防疫值班值守1300余人次,为打赢疫情防控攻坚战贡献了人大力量。

兰州日报社全媒体记者 刘超

来源: 兰州日报

关闭