手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

深入学习贯彻习近平法治思想 以高水平法治保障高质量发展 中共兰州市委政法委

2022-09-05 07:19:26 智能朗读:

开栏语

深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是当前和今后一个时期的重大政治任务。近日,中共兰州市委全面依法治市委员会办公室、兰州市司法局联合《兰州日报》开设“兰州市学习宣传习近平法治思想”专栏,意在系统展示我市学习宣传贯彻习近平法治思想具体实践,推动全面依法治国的决策部署落地落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

兰州市委政法委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学深悟透习近平法治思想作为提高政法工作质效的内在动力,着力在学懂弄通做实上下功夫求实效,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,扎实推动学习贯彻工作落地落细、走深走实。

一、高位谋划部署抓落实。始终把深入学习贯彻习近平法治思想摆在首要位置,持续强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。有序有力组织领导。组织市县(区)政法系统全战线、全覆盖的培训轮训,深入实施习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,以更高站位抓实习近平法治思想学习贯彻工作。精准精细制定措施。制定《全市政法系统学习贯彻习近平法治思想宣传工作实施方案》,将学习宣传习近平法治思想作为工作重点进行部署,以更实举措引领兰州政法取得新突破。高质高效落地落实。印发《市委政法委理论学习中心组年度学习计划》,将习近平法治思想作为党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,并及时跟进学习习近平总书记的新论述新要求,以更大力度开创政法工作新局面。

二、注重知行合一悟原理。持续深化研究阐释,准确把握核心要义、领会精神实质,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中担当作为。入脑入心强化思想引领。通过领导班子率先学、各党支部集中学、借助辅导资料学、研讨交流互相学、结合实际工作学等“五学”方式,组织政法委机关理论学习中心组学习,各级领导干部进行专题研讨交流,委班子成员分别在所属党支部专题讲授党课,真正做到“深学之、笃信之、践行之”。求真求细筑牢理论功底。系统制定理论学习周计划、月计划及年度计划,以“三会一课”为平台,持续深化对习近平法治思想核心要义“十一个坚持”的学习研究,确保法治兰州建设航向不偏、靶向不移、效果不减。见行见效检验政治能力。坚持研用结合,突出实践特色,自觉把法治兰州建设放在全市、全省和全国的大局中谋划推进,不断提高打造法治建设“先进市”的能力和水平。

三、丰富学习载体促转化。坚持把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,把学习成效转化为推动全面依法治市谋新篇、开新局的思路举措。压实责任促提升。紧扣学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神这条主题主线,全面压实各级党政主要负责同志推进法治建设第一责任人责任,举办知识竞赛及“百名法学家百场报告会”“十大法治事件评选”等品牌活动,引导激励广大政法干警加快推进全面依法治市实践。夯实基础聚合力。注重阵地、教育培训基地建设齐抓,全面发挥法学会法学理论研究“主阵地”作用,系统开展学习习近平法治思想大讲堂的专题辅导、青年干警学习论坛以及演讲比赛等活动11场次,确保兰州法治建设各项部署落实落地。整合力量助转化。整合兰州政法网、兰州政法微信公众号、头条号、微博等平台,同步开设“学习贯彻习近平法治思想”专栏,组织省市媒体下沉采访报道,并在《甘肃法制报》、《兰州日报》刊发各县区党委政法委书记和主要负责同志心得文章、短视频作品,以学习资料库和新闻报道集等形式生动展现政法系统的积极作为和显著成效。

四、突出法治引领强保障。强化整体规划,规范执法司法,落实改革任务,不断提升法治保障、司法为民、便民服务水平。推动出台法治建设“一规划两方案”,构建起法治兰州一体建设的“施工图”。落实“八五”普法规划,推进法治文化惠民工程、“法律明白人”培养工程,组织开展“全民诵读民法典”“疫情防控·法治同行”等主题普法宣传活动。持续深化政法领域改革,对标省级执法司法责任体系建设任务清单7大责任体系、339项具体任务进行细化分解,实行台账化清单化管理。持续推进执法司法监督,制定实施《案件督办协调工作办法》《审判权运行管理规定》等制度机制,确保司法权规范有序。持续提升法治服务品质。紧扣营商环境法治供给,开展优化法治化营商环境增效扩面行动,出台政法系统服务高质量发展优化营商环境25条措施,建立“季度例会开门纳谏、清单台账推动办理、督办专班跟踪问效”联系服务民营企业机制,推动政法机关严格规范公正文明执法司法。完善“12345”公共法律服务体系建设,组织实施法治为民办实事(市级)项目16项,常态化开展民营企业“法治体检”保障高质量发展的法治成色更足。

来源: 兰州日报

关闭