手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

埋头苦干 勇毅前行 推动国防后备力量建设高质量发展

2021-11-25 08:45:05 智能朗读:

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次十分重要的会议,对于全党全军以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,实现第二个百年奋斗目标、实现中国梦强军梦,具有十分重大而深远的意义。

通过学习,我有四点感受:第一,党百年奋斗的成就非凡,交出了追梦圆梦的优秀答卷。党的百年奋斗犹如一场接力赛,带领中国人民走过了探寻救国救民真理的觉醒年代、推翻“三座大山”的解放年代、实行改革开放的希望年代,进入了中国特色社会主义新时代,使过去“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。第二,党百年奋斗的意义非凡,成为了文明进步的引领力量。《决议》从五个方面,系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,深刻揭示了党百年奋斗的逻辑所在、价值所在,中国共产党以实际行动赢得了人民信赖和国际声望。第三,党百年奋斗的经验非凡,升华了“三大规律”的内涵外延。全会总结的“十个坚持”,深刻揭示了党始终立于不败之地、始终掌握历史主动、始终走在时代前列的根本原因,是党取得成功、创造奇迹的制胜“密码”,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识升华,具有以史鉴今、资政育人的重要作用。第四,党百年奋斗的使命非凡,发出了勇毅前行的伟大号召。党中央号召全党全军各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。当前,世界正处于百年未有之大变局,要牢记初心使命,弘扬伟大建党精神,以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

兰州警备区将把学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一是在落实党管武装上见成效。全会指出要“坚持党的领导”,作为国防后备力量,就是坚持和落实党管武装制度,把学习贯彻全会精神与落实党管武装制度紧密结合起来,全面系统领会党百年奋斗的重大成就和历史经验,领会十个“坚持”和两个“确立”的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制。二是在深化练兵备战上见成效。全会指出要“坚持敢于斗争”,作为人民军队,要紧跟领袖思想步伐,鲜明立起备战打仗的“指挥棒”,持续激发练兵备战的积极性、主动性、创造性,让实战化军事训练始终居于中心位置,以组织民兵参加疫情防控为契机,全面提升民兵队伍政治建设、组织建设、能力建设、制度建设,确保任何时候“手中有力量、队伍有素质、行动有能力”。三是在全面从严治党上见成效。全会指出要“坚持自我革命”,结合工作实际,就是要坚持从严管党治党,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真对照党章、《准则》和《条例》,经常性进行自我检查、自我剖析,自觉扫除思想尘埃,坚决抵制陈规陋习,持续深化清理整治,严防“微腐败”,杜绝“破底线”,切实扎紧制度的笼子。四是在坚持创新突破上见成效。全会指出要“坚持开拓创新”,作为地方党委的军事部,就是要坚决落实党中央、中央军委指示精神,聚焦国防动员系统“六部”职能,积极协调推动完善国防动员、军民融合、兵员征集等方面的政策制度,下大力解决存在的矛盾问题,打造与省会城市地位相匹配、与兰州市经济社会发展相适应的国防后备力量。

市委常委、兰州警备区司令员 温选荣

来源: 兰州日报

关闭