手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

立足本职工作 履行代表职责 ——记兰州市第十六届人大代表牟业盛

2021-08-20 07:55:30 智能朗读:

牟业盛,中共党员,现任西固区陈坪街道东湾社区党支部书记、居委会主任。2016年当选兰州市第十六届人大代表,自担任代表以来,他时刻牢记自己是一名共产党员,牢记自己是人民选出来的代表,在实际工作中,以促进社区经济发展和维护人民群众利益为己任,时刻将百姓的事情放在心头、记在心间,努力提高履职能力,认真践行宪法和法律赋予的各项职权,为更好地发挥人大代表的作用而不懈努力。

提升履职能力 依法履行职责

自担任代表之初,牟业盛就深刻地意识到,学习是一件贯穿终身的事情。因此,他坚持把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,强化对党的路线、方针、政策和宪法、监督法、地方组织法等法律法规以及人大业务知识的学习,确保在正确的价值取向和法治导向引领下开展人大工作、履行代表职责。

同时,自当选人大代表以来,牟业盛始终牢记法定职责,依法行使选举、表决、质询权,积极参加人大常委会组织的各类视察、检查和评议活动。特别是把谋划提交高质量的批评建议和议案作为履职重点,有效发挥党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,及时反映人民群众意见,助推政府工作提质增效。

据悉,本届以来,牟业盛参与提出了关于加快拆迁安置房建设进度、加快修建S070#路等30余条议案和建议,内容涉及经济社会发展各个方面,许多建议得到了政府的重视采纳,收到了良好效果。

值得一提的是,牟业盛积极参与市人大常委会组织开展的“疫情防控人大代表在行动”活动,主动投身疫情防控第一线,参与防疫各项工作。尤其在得知防疫物资缺乏的情况后,他向西固区慈善总会捐款1.2万元,用以购置防疫物资。他的仁心善举得到了群众的一致好评。

密切联系选民 为民排忧解难

“人民选我当代表,我当代表为人民”这是牟业盛自当选市第十六届人大代表以来始终秉持的理念。在日常生活和工作中,他始终不忘与辖区选民的密切联系,积极走访群众,倾听民声,为民解难。

2017年,有社区居民联系牟业盛,向他反映自己因生病导致半身不遂,丈夫又病故,正在上中专的儿子面临失学的困难。了解情况后的牟业盛组织辖区企业向这一困难家庭捐助1万元,有效解决了孩子上学的问题……几年来,牟业盛力所能及地帮扶贫困群众,面对困难家庭也尽可能地去帮助他们争取政策支持,其本人累计为困难群众捐出爱心款3万余元。

“在工作中,他对身边人说的最多的一句话就是,金碑银碑,不如老百姓的口碑,老百姓的小事就是我们的大事。”东湾社区工作人员何玉清这样评价牟业盛说,“他是一个仁心严厉兼具的人,对弱势群体,时常予以关注,群众有‘急难愁盼’的事情找他,他都会不遗余力给予帮助,所以居民们对他的评价都特别高。”

立足工作本职 倾情为民服务

“作为一名基层党员干部,非常荣幸能够成为一名人大代表,因此在工作中,我的职责也是双份的,我为社区人民群众所提供的服务也应当是加倍的。”牟业盛深情地说。

据悉,牟业盛在担任西固区陈坪街道东湾社区党支部书记、居委会主任期间,坚持以“抓班子、管党员、带队伍、谋发展”为主线,带领社区全体党员干部攻坚克难、积极作为,在制度层面制定了一系列扎实有效的措施,工作质量全面提升,社区居务管理、决策、监督逐步走向制度化、规范化、法治化轨道。

面对多年遗留的经济、土地、债务和错综复杂的矛盾纠纷、人浮于事的工作现状,经村民代表大会授权,牟业盛大力推行彻底整治村级财务、土地、合同、工作纪律等方面的“治庸”计划,通过多年治理,探索出了“实行民主管理、加强制度建设、推行“四议两公开一监督”工作法、为民办实事、为民服务”为一体的东湾管理模式,取得了显著成效。不仅彻底还清了困扰东湾经济发展16年的银行贷款本息466万元,而且实施了养老补贴、小学生入学补贴、大中专学生奖励金、福利费、物业管理费和水电费补贴等多项惠民政策。此外,社区每年为群众发放惠民资金达450余万元。在近年来多次的土地征用过程中,累计向每位股民发放集体土地征地收益款近6万元。

近十年来,东湾发生了日新月异的变化,如今的东湾一改往日的贫穷和落后,呈现出了一片欣欣向荣的景象。为群众多办实事、多办好事,带领全体居民建设文明富裕的新东湾,这是牟业盛努力践行“当好代表为人民”这句承诺最生动的体现。

兰州日报社全媒体记者 刘超 实习生 王雪

来源: 兰州日报

关闭