手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

增强监督工作实效 发挥代表主体作用 ——红古区人大常委会各项工作和人大代表履职能力迈上新台阶

2021-04-20 08:48:21 智能朗读:

近年来,红古区人大常委会始终坚持以人民为中心,在围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕增强监督工作实效、发挥代表主体作用、提升人大工作水平的同时,积极面对人大代表履职工作的新形势和新任务,及时研究存在的问题,提出改革创新措施,推动红古区人大常委会各项工作和人大代表履职能力迈上新的台阶。

坚持依法履职 增强监督工作实效

红古区人大常委会始终坚持新发展理念,聚焦全区经济社会发展的重点领域和人民群众普遍关注的热点难点问题,扎实开展正确监督、有效监督,推动经济社会高质量发展。

据悉,红古区人大常委会在综合运用调研、视察执法检查、听取和审议专项工作报告等监督方式的基础上,进一步修订完善了区人大常委会《工作评议暂行办法》《专题询问暂行办法》,制定出台了《听取和审议专项工作报告满意度测评暂行办法》,为强化刚性监督、增强监督实效提供了制度保证。与此同时,还组织开展了人大任命的78名“一府一委两院”干部向区人大常委会述职和满意度测评工作,并将测评结果向区委报告,向“一府一委两院”通报,使人大任命干部的宪法和法律意识不断增强,依法履职能力不断提升。

近年来,红古区人大常委会精心选择监督重点,対全区脱贫攻坚、乡村振兴、重大项目、“十三五”规划、生态环境、教育卫生、食品药品安全、农村“三变”改革等26项重点工作开展了专题调研视察和执法检査,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告63项。突出“三査(察)”活动的前期调研与常委会会议审议的深度融合,将常委会审议通过的“三查(察)”报告、会议纪要印发区政府及有关部门,全面推进常委会调研报告和审议意见的落实由“书面报告”向“办理实效”转变。特别是针对专业技术人才、同级财政审计、公共卫生服务等专项工作,红古区人大常委会对调研报告和审议意见的落实情况进行了跟踪监督,适时听取了区政府相关部门对调研报告和审议意见落实结果的“再报告”,并进行了满意度测评,真正使调查研究工作实现了议而有决、决而有行、行而有果。

“我们按照中央和省委、市委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》和相关法律规定,不断完善讨论决定重大事项的工作程序,采取常委会工作部门会前预审、专门委员会初审、常委会会议审查的‘三审制’工作流程。”红古区人大常委会办公室主任鲁海平介绍,近年来,共召开法制、财经专门委员会会议共38次。依法作出财政预算调整、政府新增债券调整、确定人民陪审员名额等方面的决议决定25项,常委会讨论决定重大事项工作不断科学和规范。

强化服务保障 发挥代表主体作用

红古区人大常委会牢牢把握职能定位,深度融合代表工作和常委会工作,不断完善代表工作机制,拓展代表活动的深度和广度,全力支持和保障代表为发展建言、为群众代言。其中,红古区华龙街道人大代表之家更是红古区人大代表之家工作的缩影。

近日,记者随红古区人大常委会工作人员走进红古区华龙街道人大代表之家了解到,华龙街道人大代表之家结合自身实际,创新工作思路,积极为代表履职搭建平台,进一步拓展了代表履职渠道,激发代表履职热情,充分发挥代表主体作用,代表之家的工作取得了较好成效,为推动街道和红古区经济社会发展作出了积极贡献。

“通过积极地学习探索,华龙街道人大代表之家适时地建立了‘515’(五个抓手、一条通道、五个要求)的工作模式,全面提高了基层人大代表之家工作水平。”华龙街道人大代表之家相关负责人介绍,代表之家以打造“学习之家、责任之家、为民之家、有为之家和规范之家”为抓手,在进一步提升代表综合素质和履职成效的同时,着力强化了代表群众基础,彰显了代表为民情怀,从而全面提升了家站服务水平。

华龙街道还依托人大代表之家的民情快速通道搭建起了党群干群连心桥,使得群众的意见建议可以通过代表接待联系选民等渠道,直接由代表反馈至相关单位部门,使群众关注的热点难点问题和诉求能得到快速解决。与此同时,华龙街道人大代表之家还积极督促人大代表认真履职,要求代表每年至少要提交一条意见建议、参加一次公益活动、开展一次调研视察、接待一次选区群众、帮扶一户困难家庭,简单直观地对代表履职尽责情况进行量化,起到了增强代表责任意识、提高代表履职成效的作用。

据介绍,红古区人大常委会始终把代表建议督办作为保障代表权利、督促“一府一委两院”改进工作的重要途径,制度化推行常委会领导班子集体督办、常委会领导牵头督办、常委会工作部门分类督办的联合督办机制,通过开展“6月份代表建议集中督办月”和“10月份代表重点建议和为民兴办实事集体办”活动,对所有代表建议进行了系统督办,每年重点建议和人民群众普遍关注的问题得到了有效解决,切实做到了人民有所呼,人大有所应。

加强自身建设 提升人大工作水平

红古区人大常委会始终着眼于“从严从实落实主体责任、坚持不懈抓好理论武装、持之以恒改进工作作风、与时俱进提高工作水平”的工作要求,主动适应新形势、新任务、新要求,全面加强自身建设,着力提高依法履职的能力和水平。

据悉,红古区人大常委会党组深入贯彻新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党主体责任,不断强化对机关党建工作的指导,对标党建标准化要求,着力抓好机关党支部标准化建设,主体责任有效落实。同时,班子成员自觉尊崇党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,主动按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,不断巩固和提升了常委会机关全面从严治党的实践成果。

据介绍,红古区人大常委会立足工作机关新定位,始终把思想政治教育放在首要位置,严格落实党组定期学习和机关干部每周集中学习制度,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法法律以及省市区委会议精神,着力用党的最新理论成果指导人大工作实践。与此同时,红古区人大常委会还始终坚持“作风建设永远在路上”的理念,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,持之以恒落实中央和省市区委关于作风建设的各项要求,使常委会班子和机关干部精神面貌大改观、干事作风大转变、工作效能大提升。

“想要工作水平得到全面提升,就要做到与时俱进创新发展。”记者了解到,近年来,红古区人大常委会全面落实中央和省市区委关于加强和改进人大工作的新要求,在人员、场所、经费上全面保障了各镇人大主席团和街道人大工委的工作。适时对各镇街人大工作及7个“人大代表之家”10个“人大代表工作站”进行指导督导,组织召开了人大代表之家(站)建设运行观摩交流会,促使各镇街人大相互学习、取长补短,使人大代表之家(站)真正成为代表学习培训之地、联系选民之家、为民服务之窗。同时,积极向省市报送信息和理论文章,用足用活微信公众号、掌上红古等新媒体平台,并通过编印《人大代表风采录》集中宣传区镇两级人大工作和代表履职风采,进一步提高了人民群众对人大工作的认同感,扩大了人大工作的社会影响力。

兰州日报社全媒体记者 王晨旭

来源: 兰州日报

关闭