手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

为高质量发展贡献人大力量 全市各区县人大常委会谋划推动今年重点工作

2021-04-02 08:38:31 智能朗读:

2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是“十四五”规划的开局之年,做好今年的人大工作意义重大。面对新的形势和任务,全市各区县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦全市高质量发展贡献人大力量。

发挥监督职能 提高监督实效

2021年,全市各区县人大常委会将准确把握高质量发展的新要求,紧扣发展重点、工作难点、民生热点,依法开展正确监督、精准监督、有效监督,有力助推各项工作落到实处。

安宁区:加强对专项工作的监督,听取和审议区政府关于城发集团管理运行情况暨全区棚户区改造进展情况、依法行政、为民办实事、环境保护、实体产业培育发展情况、国有资产管理、行政区划调整等工作情况的报告;听取和审议兰州市自然资源局安宁分局、安宁区医疗保障局工作开展情况的报告;听取和审议区人民政府、区人民法院执法工作情况的报告,区人民检察院执法检查工作情况的报告。加强刚性监督,围绕为民兴办实事、代表建议办理等工作开展专题询问。

城关区:坚持以人民为中心的工作导向、为民履职的努力方向和亲民利民的价值取向,推进市级32个“15分钟生活圈”规划在城关的实施,打造社区级“15分钟生活圈”。围绕巩固文明城市创建成果,视察“读者印象”、白塔山大景区等一批旅游目的地建设情况,深度挖掘“两山一河”文化内涵,推进精致兰州建设,加快兰山区域基础设施建设,提升城市智能化管理水平,努力提升城关宜居宜业宜游城市品质,着力推进现代化精品城区建设。针对打好“三大攻坚战”和做好“六稳”工作,结合政府“五个着力”重大举措加强工作监督,对实施全民参保计划、基础教育资源扩容增量三年行动计划等跟踪督查,促进城关区建成全省“体教融合”示范区。围绕兰山生态保护,结合编制伏龙坪六村村庄规划,听取审议生态环境、民生实事办理情况等报告,推动区域生态环境目标任务全面完成。围绕创建全国食品安全示范城市,推动开展“食安甘肃”十大行动,加大“双随机一公开”监管力度,对全区完善社区中医药服务体系工作进行调研视察,回应人民群众的普遍关切,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

西固区:聚焦“五大片区”建设任务,重点对陆港经济发展、石化产业链延伸、民营科技企业创新发展、棚户区及老旧小区改造等重点项目建设情况进行监督。对养老事业发展、国土资源管理、土壤污染防治、黄河流域西固段生态保护与治理、民族团结进步示范区创建和为民兴办实事等民生工作进行监督。持续对全区安全生产、环境保护、城市生活垃圾分类工作和路网项目建设情况进行跟踪监督,听取和审议专项工作报告,促进相关工作落实。

榆中县:坚持把助推实施乡村振兴战略作为服务“三农”工作的总抓手,开展精准有效监督,促进加快推进农业农村现代化。聚焦巩固和扩大脱贫成果,专题调研全县脱贫攻坚成果巩固情况,视察农村饮水安全巩固提升入户工程建设,推动脱贫攻坚平稳转向乡村振兴。紧紧扭住产业振兴这个关键,调研全县实施乡村振兴战略产业振兴情况,视察全县中药材精深加工及基地建设,促进全县乡村产业扩大规模、提升品质、优化结构。调研全县乡村旅游工作,促进盘活旅游资源,推动乡村旅游产品和服务转型升级。

强化服务保障 发挥代表作用

今年以来,全市各区县人大常委会将持续注重发挥人大代表来自人民、根植人民的优势,完善工作机制,搭建履职平台,做好服务保障,不断增强代表履职成效。

城关区:持续强化代表建议督办工作机制,注重对代表议案建议的科学分析,把代表和群众特别关注的重点问题作为常委会监督的主要任务,强化代表意见建议调研、提出、办理、跟踪问效全过程管理,不断完善代表意见建议办理督查措施。注重加强承办单位同提出意见建议的代表“面对面”沟通,注重办理过程和办理实效,努力提高办结率和满意率,以实际行动回应人民群众和人大代表的普遍关切。

皋兰县:进一步完善人大常委会与“一府一委两院”沟通协调、“一府一委两院”与代表沟通、办理结果反馈机制,提高意见建议办理实效。始终坚持“提得准、交得快、办得成”的工作导向,提升代表建议质量。同时,组织开展代表建议意见和政府为民兴办实事办理情况的调查视察,加大督办力度,创新督办机制,综合运用电话催办、现场督办、重点约谈等方式,强化跟踪问效,提高意见建议办理质量。

西固区:加强“家(站)”运行管理。进一步规范“家(站)”运行机制,积极搭建代表履职平台,深化和拓展代表活动的内容和形式,支持和保障代表深度参与人大监督等工作。认真落实闭会期间代表活动各项制度,在组织代表开展接待选民、视察调研、向选民述职等常规活动的同时,积极探索实践,结合各自实际,确定1至2项人大特色创新工作,着力打造有活力、有特色、有亮点的“家(站)”。

榆中县:丰富代表履职活动。持续推进“代表之家”“代表工作站”规范化建设,引导和支持代表依托“家”“站”开展调研视察、联系人民群众等活动。邀请更多熟悉相关议题的代表列席人大常委会会议、参加执法检查、专项调研视察、重点建议督办等活动,调动代表履职积极性、主动性。健全人大代表履职档案,完善代表履职登记制度,继续开展代表向选民述职活动,依法接受选民监督。

加强自身建设 提升能力水平

全市各区县人大常委会将始终着眼两个机关建设,坚持政治引领,加强能力建设,规范日常管理,倡导实干之风,以自身建设新成效推动人大工作新发展。

安宁区:强化机关干部学习培训,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持每周一学习制度,利用“学习强国”“甘肃党建”等学习平台,深入开展党史学习教育,积极引导和督促机关干部加强对中国共产党党史、政策理论、法律法规、人大制度的学习。同时,开展人大干部专业能力提升行动。坚持用制度推进工作,以规矩提升质量,靠细节保障实效,全面加强人大干部队伍自身建设,制定详细工作方案,通过专项培训、实际操作等形式全面提升人大干部综合能力,提升人大工作整体实效。

城关区:加强人大常委会机关党支部建设,提高规范化建设水平,严格落实“三会一课”制度,狠抓机关党的建设和意识形态工作,加强履职学习,深入开展调研,提高围绕中心、依法履职、推动落实的能力,不断优化机关运行管理机制,提高人大机关参谋助手和服务保障水平。

西固区:进一步强化理论武装,紧扣新时代西固区经济社会发展的新任务和新要求,进一步加强人大制度理论研究和实践创新,不断提高西固区人大常委会组成人员和机关干部的履职能力和水平。进一步提高会议审议质量,坚持和完善会前学法、重点发言、代表列席会议等制度,促进相关议题审议充分、深入、透彻,作出决议决定依法、科学、民主。

榆中县:按照“五个过硬”的要求,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,打造忠诚干净担当的干部队伍,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。注重发挥干部的主观能动性,全面提升机关办文办会办事的规范化水平,更好发挥参谋助手和服务保障作用。

兰州日报社全媒体记者 王晨旭

来源: 兰州日报

关闭