手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

逾期未提出确认申请 原规划审批文件自动失效 我市建设项目规划审批文件有了“时空约束”

2021-03-13 07:53:54 智能朗读:

2月24日,市政府印发了《兰州市建设项目规划审批文件时效性规定》(以下简称《规定》),3月12日,市自然资源局组织新闻发布会就有关政策进行解读。

《规定》明确了规划审批文件的有效期及延期程序。建设单位应在4月25日前主动向自然资源主管部门提出确认申请,经确认批准后按本规定执行。未在上述时间段内提出确认申请的,原规划审批文件自动失效,建设单位应重新申请办理。《规定》的出台将督促工程建设项目严格按照规划及时实施。

明确规划审批文件的有效期及延期程序

《规定》适用于兰州市行政辖区内的各类工程建设项目,明确了《建设项目用地预审与选址意见书》《建设用地规划许可证》《规划条件通知书》《建设工程规划许可证》《乡村建设规划许可证》《临时建设工程规划许可证》等规划审批文件的有效期及延期程序。

其中明确,《建设项目用地预审与选址意见书》自批准之日起,有效期三年。超出有效期应重新申请办理。

建设单位应在取得《建设工程规划许可证》一年内,向建设行政主管部门申请《建设工程施工许可证》并开工建设。未在规定时限内取得《建设工程施工许可证》并开工建设的,《建设工程规划许可证》自行失效。确需延期的,建设单位应在期满前三十日内向原核发机关申请延期,延期只能一次,且不得超过半年。

此外,明确了《规定》施行前已核发的未明确有效期的建设项目规划审批文件的确认程序,即“建设单位应在本规定施行之日起60日内主动向自然资源主管部门提出确认申请,经确认批准后按本规定执行(有效期自确认之日起计算)”。

逾期未确认申请 原规划审批文件自动失效

发布会上,相关负责人就建设项目规划审批文件的有效性确认进行了重点解释,申请确认建设项目规划审批文件有效性的时限自2021年2月24日《规定》印发施行起至2021年4月25日。未在上述时间段内提出确认申请的,原规划审批文件自动失效,建设单位应重新申请办理。

确认建设项目规划审批文件有效性的审核重点主要看是否符合现行规划的刚性管控要求(如是否占用城市规划结构性绿地、河洪道、道路、教育文化设施与体育设施等)。是否按照《城市居住区规划设计标准》《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》《兰州市十五分钟生活圈配套设施规划研究与导则》等的规定配建完善的公共服务设施(如中小学、托幼设施、养老设施、社区文化、医疗、基层党建用房等)。

经审核确认可以继续实施的,在原规划审批文件上备注新的有效期,加盖公章。经审核确认不能继续实施的,原规划审批文件失效。

督促工程建设项目及时实施

该负责人介绍,由于法律法规没有相关规定,长期以来,与其他很多城市一样,我市核发的《建设项目用地预审与选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》没有规定有效期。这样,部分建设项目拿到规划审批文件后,虽然因各种原因在较长时间内没有开展下一步工作,但其审批文件依然有效,造成土地资源闲置浪费。有些项目的规划审批文件颁发时间太久,期间城市规划已修编或调整,原规划审批文件已不符合现行规划,无法继续实施,但其规划审批文件在法律上来说还继续有效,造成法律问题。该《规定》的出台,将切实提高我市城乡规划审批与监督实施效力,维护城市规划的严肃性,强化要素跟着项目走,督促工程建设项目严格按规划及时实施。

兰州日报社全媒体记者 马艳玲

来源:

关闭