手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

“无烟环境 我做表率” ——代表委员为健康兰州代言为控烟建言献策

2021-01-13 08:31:23 智能朗读:

“请您率先垂范,坚持‘人民至上,生命至上’,做公共场所禁止吸烟法律法规的坚定传播者、支持者与践行者,及时劝阻和制止他人在公共场所吸烟的违法行为,监督控烟执法部门切实履行法律职责;积极推进无烟党政机关建设,自觉维护法规制度权威,以实际行动为引领‘共建无烟场所,共守文明城市,共享健康兰州’新风尚做出表率!”今年“两会”期间,兰州市控制吸烟工作领导小组办公室等单位联合向代表委员发出“无烟环境 我做表率”的倡议书。

倡议书提出:《兰州市公共场所控制吸烟条例》《兰州市公共场所控制吸烟条例实施细则》的贯彻实施为依法保护公众不受二手烟危害的健康权益、有力推进文明城市创建发挥了积极作用。切实贯彻实施好《条例》及《细则》更是我市全面推进无烟党政机关建设的核心内容,各级党政机关和全体党员干部要为全社会带好头,作示范。

兰州最早于2011年提出无烟“两会”,经过几年的倡导如今已颇见成效。在今年的“两会”现场和代表委员驻地记者看到,所有室内公共场所包括会场、客房、大厅、过道及卫生间等各个区域均有醒目的禁烟标志,垃圾箱中也没有烟蒂。现场摆放的无烟宣传展架、随处可见的禁烟标志、销声匿迹的烟缸烟盒,营造了健康文明的无烟“两会”氛围。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和《“健康中国2030”规划纲要》指出“领导干部要带头在公共场所禁烟,把党政机关建成无烟机关”。“两会”期间,记者走访了部分代表委员。

受访的代表委员表示,无烟会议值得点赞,应该推广。代表委员都是党和政府联系群众的桥梁和纽带,在“两会”期间身体力行带头控烟,必定会为促进公共场所全面禁烟做出表率。

“自从‘禁烟令’出台后,在洗手间、会场外吸烟的现象明显减少了。除了对健康因素的考量,更重要的是在“两会”这样一个公众场合,大家觉得围在一起‘吞云吐雾’实在有损文明兰州的良好形象。”采访中,一些代表委员向记者表示。

人大代表、企业法律顾问翟兆君说,公共场所控制吸烟不仅关乎自身健康,也与家庭、社会各个阶层密切相关,控烟法律法规的实施为保护市民身体健康和提升城市文明水平具有重要作用。本次会议我也提交了《关于进一步加强公共场所控制吸烟的建议案》,希望在加大全社会控烟宣传力度的前提下,各部门切实履行职责,做好依法监管,为建设文明兰州健康兰州发挥积极作用,也希望市民能够积极参与进来,共建共享健康兰州。

政协委员、市九三学社秘书长王海红对记者说,倡议书中提到,经世界卫生组织证实,吸烟者感染新冠病毒的风险及感染后发生重症和死亡的风险更大,公共场所二手烟暴露会增加新冠肺炎疫情的传播风险。我支持在坚持做好疫情防控常态化工作的基础上,关注吸烟与二手烟危害的控制。党员干部率先垂范,模范遵守法律法规,发挥好示范引领作用,是我们义不容辞的职责。

市政协常委、民进委员会副主委兼秘书长齐新龙表示,自兰州市控烟法律实施以来,我市公共场所的控烟工作取得了较好的成效,控烟标志多了,公共场所的违法吸烟现象也少了,为推进文明城市创建发挥了重要作用。但依然有些问题值得我们关注,首先公众对烟草、二手烟危害以及控烟法律的知晓度还不够;其次,公众特别是公共场所经营管理者对控烟法律的遵从度还需进一步提高;执法部门要进一步强化执法检查,对违法吸烟的个人和场所要依法查处,切实贯彻执行好这部法律,这些问题需要在下一步工作中去突破。这次我们还专门做了《关于加强兰州市控烟条例贯彻实施的提案》。

政协委员、市政协二级巡视员陆宁生认为,建设无烟党政机关,是降低公共场所和工作场所二手烟危害的有效手段,是保护职工身心健康的重要举措,是社会对党政机关文明办公的基本要求,更是树立和维护党政机关良好健康形象的必然选择。兰州市已经颁布了公共场所控制吸烟的法律法规,党员干部更应当模范遵守公共场所禁烟规定,在全面贯彻执行好控烟条例基础上,主动接受社会监督和舆论监督,加强自我监督和约束,以实际行动做出表率,做公共场所禁止吸烟法律法规的坚定传播者、支持者与践行者。

人大代表、市二院普外科医生兰辉说,众所周知,烟草危害是当今社会关注的焦点之一,也是世界公共卫生问题之一。作为一名医务工作者和兰州市人大代表,我将在控烟工作中发挥自己的专业特长,宣传烟草对身体健康危害的知识,提醒大家远离二手烟,尽一份自己的绵薄之力。

兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

来源:

关闭