手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

省生态环境厅召开新闻发布会,介绍生态环境保护责任清单等情况 54个部门各司其职 助力打赢污染防治攻坚战

2020-09-29 00:00:00 智能朗读:

    9月28日,省生态环境厅召开新闻发布会,介绍了近年来我省环境应急能力建设、应对突发环境事件能力、环境风险评估工作开展以及《甘肃省省级有关部门和单位生态环境保护责任清单》等情况。

    1

    全省突发环境事件逐年下降

    全省突发环境事件数量近5年呈下降趋势:2015年12起,2016年9起,2017、2018年均为5起,2019年4起,今年以来2起。突发环境事件数量明显稳步下降的主要原因,就是风险管控得到了加强。

    据介绍,按照“省级指导、地方协调、企业组建”的原则,依托我省14家大中型企业在14个市州和兰州新区组建“区域环境应急抢险救援队伍”及与队伍相匹配的“省级区域环境应急物资储备库”,基本形成了省级环境应急物资储备和救援处置体系。

    兰州、陇南、平凉、甘南、酒泉率先建成市级应急物资库和救援队伍。初步实现“一旦发生突发环境事件,物资储备充足、专业人员到位”的目标。

    在区域风险评估方面,兰州、嘉峪关、武威、甘南已完成行政区域突发环境事件风险评估报告并报请政府批准实施,其他市州计划于今年年底前完成。流域风险评估方面,对我省黄河干流、泾河、渭河、内陆河、嘉陵江等重点流域(水系)环境风险开展系统评估,摸清流域环境风险基础信息,提出科学、合理化流域(水系)环境风险管控措施。

    下一步,我省将落实好“黄河流域大保护、大治理,走生态保护和高质量发展之路”的要求,守住环境安全底线,助力打好打赢污染防治攻坚战。以严格突发环境事件风险管控为抓手,开展环境风险隐患排查,落实跨流域上下游水污染联防联控机制,加强饮用水水源地环境安全保障,推进化工园区有毒有害气体环境风险预警体系建设,加强应急预案管理,常态化开展应急演练。加快应急指挥大数据平台建设,加强生态环境应急专家库建设,加快环境应急物资储备库和救援队伍建设,强化应急物资信息集成共享。

    2

    我省固定污染源排污许可实现全覆盖

    截至9月15日,我省已提前两周完成生态环境部工作任务安排,实现固定污染源排污许可制度全覆盖。

    控制污染物排放许可制是依法规范企事业单位排污行为的基础性环境管理制度。实施排污许可证制度是党中央、国务院部署的生态文明体制改革的重要内容。国家对排污许可证的制度设计应发尽发,要求2020年9月底前完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。

    为实现所有固定污染源排污许可全覆盖,落实排污许可“一证式”管理这一目标,我省因地制宜,制定了《甘肃省固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作方案》,画出工作“时间表”、“路线图”。

    截至9月15日,按照生态环境部工作任务要求,我省已提前两周实现了固定污染源排污许可全覆盖,共计完成固定污染源排污许可发证登记23064家,其中已发证2842家(包括下达限期整改通知书),已登记13935家,对6287家不需要或者暂不需要发证登记的排污单位均按要求进行了分类处置。

    下一步,全省各级生态环境部门将开展回头看和查缺补漏工作,确保全覆盖工作不留死角。同时,在完成全覆盖工作后,进一步加强证后监管工作。

    3

    54个部门需履行245项生态环保责任

    据介绍,《甘肃省省级有关部门和单位生态环境保护责任清单》已于日前印发。《责任清单》涵盖了54个部门(单位)在行政决策、行业管理、监管执法等方面需要履行的245项生态环境保护责任。

    《责任清单》坚持“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的原则,明确省委有关部门的生态环境保护指导监督责任(10个部门30项清单)、省人大有关部门生态环境保护立法和监督责任(2个部门6项清单)、省政府有关部门生态环境保护主体责任(29个部门174项清单)、省政协有关部门生态环境保护民主监督责任(1个部门1项清单)、省法院和省检察院生态环境保护司法责任(2个部门10项清单)、中央在甘单位及有关省属企业生态环境保护主体责任(10个部门24项清单),涵盖了54个部门(单位)在行政决策、行业管理、监管执法等方面需要履行的245项生态环境保护责任。

    《责任清单》的印发实施,对进一步厘清省级有关部门和单位生态环境保护责任边界,形成具有甘肃特色的生态环境保护工作责任体系,助力打赢污染防治攻坚战具有重要意义。贯彻落实《责任清单》将逐步推动形成条块分明、各司其职、协作配合的生态环保工作新格局。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超 实习生 易小涓 李楠

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭