手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

及时跟踪天气变化 加强汛情监测预报 抓好隐患排查整治 我市强化措施确保安全度汛

2020-07-28 00:00:00 智能朗读:

    目前我市正处在防汛关键期。7月27日,记者从市防汛抗旱指挥部和市地质灾害应急指挥部全体(扩大)会议上获悉,针对当前严峻防汛救灾形势,我市将强化措施,加强重点领域重点环节的各项工作,落实落细各项举措,做到科学避险,安全度汛。

    自我市进入主汛期以来,受黄河上游大范围持续降水影响,龙羊峡、刘家峡水库不断加大下泄流量,黄河兰州段一直处于高水位状态。7月21日,兰州黄河段首迎3390立方米/秒流量,且连续多天超过3000立方米/秒流量,市防汛抗旱指挥部办公室启动Ⅳ级应急响应。根据气象预测分析,今年主汛期我市降水偏多,暴雨过程和暴雨天数略多于常年同期,降水偏多可能加重汛情,且容易引发各类地质灾害。

    会议提出,气象、水文部门要及时跟踪天气变化情况,加密雨情、水情、汛情的监测预报,特别是要做好局部突发性灾害天气的预报,提高预报的精准度和时效性。采取手机短信、广播电视等多种方式,确保灾害预警信息到户到人,做到家喻户晓、人人皆知。对地质灾害监测点、重点水库塘坝、棚改片区、敬老院、中小学校、医院、景区景点等重点部位和人口聚集场所,要逐个落实监控责任、防范措施,一旦遇到险情要及时果断提前转移,切实做到宁可十防九空、不可失防万一。对没有或缺乏撤离能力、自救能力的特殊人群,要根据雨情、水情信息和防汛预警指令,要有对口帮扶措施,提前组织群众安全转移。各级防汛、地质应急指挥长要坚持先前指挥,及时果断做好应对处置、决策部署。各成员单位要及时准确报送雨情汛情灾情信息,切实抓好应对防范工作,科学调度提供依据。

    会议要求,汛情期间,要进一步强化落实各项措施,抓牢抓实防汛救灾和地质灾害防治各项重点任务:一是要加强灾害监测预警预报。要健全完善定期灾情会商研判机制,加大监测力度和会商频次,强化协调联动,特别是遇有重要天气、重大汛情,要坚持“每天一会商”“每天一调度”,科学研判汛情变化趋势,密切跟踪雨情汛情,及时发布预警信息。通过各种渠道,着力解决预警信息发布“最后一公里”问题,为防灾、减灾赢得宝贵时间;二是要切实抓好隐患排查整治,坚持汛期不过,检查不止,对城市低洼地带、地质灾害危险区、山洪易发区、病险水库下游、险工险段周边、黄河风情线等重点区域,要全面排查安全隐患,完善防范措施。对排查发现的风险隐患点,要进行登记造册,实行台账管理,落实动态监管,明确防范和整治责任,限期整治,逐项落实;三是切实做好灾害应急准备。各区县、各成员单位要结合工作职能,备足备齐防汛救灾物资,扎实做好防汛物资筹备、抢险队伍准备、车辆安排等工作。应急管理部门要统筹组织综合性消防救援队伍、专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量,积极做好应急抢险救援准备。

    兰州日报社全媒体记者 吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭