手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

一企一策 提高审批服务效能 市住建局全力保障项目建设

2020-05-22 00:00:00 智能朗读:

    自我市开展“五比五拼”活动以来,市住建局立足全市发展大局,转作风、强服务、促改革、求合力,全力保障项目建设。

    据悉,为做好复工复产工作,确保项目建设顺利进行,自2月上旬,市住建局集中5天时间,成立6个服务小组,在全市319个施工企业的1396处施工工地开展大排查大走访,按照一企一策原则,重点针对企业在复工复产过程中遇到的困难,提出解决意见和方案,帮助企业切实解决实际困难。

    为更好支持建设项目,市安质站和市稽查执法支队,在市住建局的统一安排下,持续开展“促复工、赢战疫”活动。市安质监站按照“一对一”精准服务的原则,对分解的1039个单位工程,从行业管理的角度提出具体的解决建议,按期完成各工程复工方案和各类问题的收集整理上报任务,实现了项目全覆盖。市稽查执法支队创新工作思路,对近郊四区107处建筑工地,在疫情防控管理责任落实、施工现场封闭管理、疫情防控物资储备、工地食堂卫生防疫、新进场劳务人员留置隔离观察这五个重点工作方面进行“一日一查一报”,对发现的问题,及时督促对方整改。

    在开展“五比五拼”活动中,市住建局重点做了以下几方面工作:一是转变作风提干劲。广大党员干部铆足干劲,全力投入项目服务和“精致兰州”建设。二是服务企业破难题。将项目服务工作摆在突出位置,及时掌握企业在项目建设中面临的困难和问题,主动跟进服务帮助解决。三是改革创新提效能。加强对项目建设流程的分析研究,提升各环节审批效能。减少各类前置要件26项,有效提高了项目审批效率;将施工许可办理时限由15个工作日压缩至4个工作日内,要件齐全即来即办。尤其是在新冠肺炎疫情期间,对28个项目进行了容缺许可,为项目节约开工时间50天以上。四是强化协作求合力。充分发挥项目团队指挥长办公室作用,通过每周会商,现场调度等方式,协调相关部门及时解决项目建设中的突出问题,全力推进白塔山综合提升改造,“读者印象”精品文化街区等省市重点项目建设,同时,加强和县区的联系协作,对老旧楼院改造、加装电梯、棚户区改造、市政基础设施建设等项目在资金争取、可研编制、点位筛选等方面给予指导帮助。通过不同层级协调联动,在各个层面形成工作合力,共同推进“精致兰州”建设。

    市住建局相关负责人表示,下一步,随着“五比五拼”活动不断深入,该局将坚持问题导向,进一步改进工作,全力推进项目建设。

    一是加大制度创新力度。结合国务院工程建设项目审批制度改革,借鉴兄弟省市先进经验,继续深入分析研究,找准关键环节,加大制度创新力,提高审批服务效能。二是继续提升服务水平。充分发挥项目团队作用,强化项目跟踪服务,以项目管理“双优双提”工作手册推行为契机,提高项目管理水平,推动城乡基础设施建设项目高效实施。三是加强人才队伍建设。按照专业化的标准,抓好干部队伍建设,让每一个干部都成为各自领域的行家里手,提升项目服务能力。

    兰州日报社全媒体记者 吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭