手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

快检 快验 快放农产品 兰州海关助力企业扩大出口

2020-05-13 00:00:00 智能朗读:

    “您好!我们有一票代理的减免税业务,因为业务运转需要,需要快速办理,我们该怎么办呢?”日前,甘肃嘉瑞贸易有限责任公司向兰州海关发出求助。收到企业求助,兰州海关专职协调员第一时间联系具体业务办理部门,向企业详细介绍业务流程,并与货主企业取得联系,指导补齐缺项资料,迅速启动减免税审批流程。

    “这真的是帮了我们的大忙了,兰州海关专职协调,高效便捷,为我们企业切实解决了问题。”甘肃嘉瑞贸易有限责任公司相关负责人方文娟对海关协调员表示感谢时这样说到。记者在走访省市外贸企业和兰州海关时了解到,为应对新冠肺炎疫情,支持地方经济持续发展,兰州海关针对省内外贸企业发展,制定了一系列措施帮扶企业发展。据介绍,今年截至目前,兰州海关审批减免税111票,减免税款1376万元人民币;签发各类出口原产地证955份,签证金额1.03亿美元,帮助企业享受进口国关税优惠约322.8万美元。

    “这是我们第一次出口苹果到科威特,海关专人专岗,全程指导,对出口苹果快验快放,为我们提供了极大便利。”该公司外贸经理谢雅玲告诉记者,出口科威特,是一个全新的尝试。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,企业出口运输成本增加、部分贸易国家暂停口岸开放、部分国家暂停从我国进口仁果类水果等,企业遭遇出口“寒冬”。

    企业所需,职责所系。兰州海关在全面摸排企业出口难题的基础上,精准施策,个性化订制帮扶举措。快检快验快放肉类、水果等关系民生的食品、农产品;支持甘肃特色农产品扩大出口,提供便捷出证服务,加快出口备案企业审批流程;对新鲜蔬菜、水果和中药材等农产品企业实施“一对一”帮扶政策,保障活牛、活羊安全稳定出口;积极向海关总署推荐有资质的企业实现境外注册……

    兰州海关一系列纾忧解困、支持企业复工复产便利措施在全省落地。

    兰州海关相关负责人告诉记者,兰州海关还采取了在各业务现场设立进口防疫物资快速通关专门受理窗口和绿色通道,做到即到即提、通关“零延时”;简化企业注册登记或备案手续;加快甘肃特色农产品出口备案企业审批流程;推行“互联网+稽核查”、“线上+线下核查”等作业方式,减少实地稽(核)查频次等措施来帮扶企业、提振地方经济发展。

    兰州日报社全媒体记者 蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭