手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

牢记为党育才初心践行立德树人使命 中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲走进兰州理工大学

2019-11-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿)为深入学习和落实习近平总书记关于思政工作的系列讲话精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守立德树人的初心使命,总结推广各高校加强和改进新时代高校思想政治工作的经验做法,不断提高育人效果和工作质量,11月28日,“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲——走进兰州理工大学”专场报告会在兰州理工大学西校区举行。

    思政公开课进校园全国巡讲活动由中国教育电视台主办,旨在介绍高校思政工作者教书育人、立德树人的经验做法,引导广大学生坚定理想信念、涵养家国情怀。本场报告会邀请了云南大学专职辅导员,团云南省委副书记(兼职)朱丹、克拉玛依职业技术学院担任思想政治辅导员兼信息工程系党支部组织委员吐尔逊麦麦提·艾麦提江、哈尔滨师范大学副处级辅导员,思想政治教育学博士研究生,王敬国副教授做专题报告。三位辅导员结合自身感悟以及实际工作经验,引导师生从青春岁月里找寻生命的意义,在前行的道路上践行立德树人的初心,以严谨的学风建设促成青年大学生的时代作为。

    朱丹报告的题目是《长风破浪会有时,不忘初心担使命》。她从近代中外不平等条约的签署到也门撤侨,从海外维和到孔子学院在海外推广中华文化,回顾了我国从“受欺凌”到“站起来”“富起来”的历史征程,再到“强起来”的未来展望,阐述了我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。“其实中国共产党从成立的那天起,就承诺要成为一个真正的,敢于为人民谋幸福的政党,要带着大家共同富裕。2018年3月16日,印度的斯坦时报出现了这样的一个头版头条,标题翻译过来中文是这样的,在过去的五年,中国的脱贫攻坚每天让37000人脱离了贫困线。而同一时间段美国的新闻杂志评论员也做出了这样的评论,他说消灭贫困一直以来都是人类最主要的任务,被称之为乌托邦般的梦想,而这一梦想在中国已经变成了现实。”朱丹用朴实的语言、鲜活的案例为在场所有人上了一堂生命教育课程,并寄语同学们不忘初心、牢记使命。

    吐尔逊麦麦提·艾麦提江因为把每一个学生当作自己的孩子,用超常的爱换得超常尊重,学生因此将他称作“吐爸爸”。“吐爸爸”则做了《不忘初心、牢记使命做一名新时代的优秀辅导员》为题的报告。报告中,他以自己的亲身经历,向大家分享了自己近二十年的辅导员工作感悟和体会。2014年10月的一天,“吐爸爸”接到一个特殊的电话,是一位名叫剑丽的学生父亲打来的,电话中,剑丽的父亲称自己身患重病,但因为自己的女儿有“吐爸爸”,而感到非常幸运。并将剑丽未来的学习就业,甚至是婚事都托付给了“吐爸爸”。通话结束了,但“吐爸爸”感到“爸爸”一词不仅仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。没过多久,剑丽的亲生父亲就因病去世了。“吐爸爸”除关照剑丽的生活学习外,还帮助她找到了一份满意的工作。2018年10月20日,在剑丽走进婚礼殿堂的喜庆时刻,“吐爸爸”以父亲的角色将剑丽交到新郎手中,践行了自己许下的承诺。报告中,“吐爸爸”用朴实的语言,真挚的情感讲述了一名辅导员与学生共同成长的历程,并希望辅导员能更好帮助学生成长。

    王敬国报告的主题是《守从师报国初心,担立德树人使命》。他以《那年,那月,那些事》为主线,分享了自己从教以来的工作感悟与育人体会。他表示作为教育工作者要经得起三个考验:时代的考验、人生的考验和名利的考验。他表示,辅导员的工作就是要在仰望天空与脚踏实地之间唤醒存于学生心中真、善、美的种子。他呼吁新时代大学生要到祖国需要的地方建功立业,用实际行动践行爱国情怀,实现人生理想。

    三位报告人从不同的角度诠释了思想政治教育工作者的责任和担当,使现场师生备受触动。兰州理工大学师生纷纷表示,将以此次报告会为契机,结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,紧扣立德树人根本任务,坚守育人初心,勇担时代使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭