手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

不忘初心再出发 牢记使命谱新篇

2019-11-05 00:00:00 智能朗读:

    中共兰州市安宁区委书记 郭海泉

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人不断前进的根本动力。深刻认识、准确把握、自觉践行共产党人的初心和使命,对于我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有十分重大的政治意义。

    一、从历史方位上,深刻理解共产党人的初心和使命

    中国共产党一经成立,就把马克思主义写在自己的旗帜上,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。必须在理论维度、历史维度和实践维度的统一中,深刻理解中国共产党的初心和使命,汲取源源不断的精神动力。

    要从百年未有之大变局的维度深刻理解初心和使命。习近平总书记多次强调:“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。这一论断,反映了以习近平同志为核心的党中央对世界大势的敏锐洞察和深刻分析。充分认识这一“变局”,才能在时代潮流中更好地做到不忘初心、牢记使命,牢牢把握变局给中华民族伟大复兴带来的重大机遇和重大挑战,砥砺奋进,励精图治,积极应对前进道路上的各种风险挑战。

    要从共产党人执政70年辉煌成就的维度深刻理解初心和使命。新中国成立以来的70年,也是中国共产党人坚守初心使命的70年,从独立自主探索建设社会主义到改革开放开辟中国特色社会主义,再到新时代坚持和发展中国特色社会主义,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。不管我们走多远,都不能忘记我们从哪儿来。学习历史、重温历史,能够使我们更加坚定对初心和使命的信念和信心。

    要从我们党马上步入百年大党的维度深刻理解初心和使命。国家和平稳定,对百姓来讲是一件幸事。但承平日久,对执政党来讲,就有可能丧失斗争意志、出现精神懈怠。正因为如此,党中央反复强调,我们党面临四大考验、四大危险。党的十八大以来,我们党以巨大政治勇气和强烈责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、历史性变革。但是,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂。重温初心使命,就是要培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在重大斗争中经风雨、见世面,在大风大浪中长才干、壮筋骨。

    二、从深刻内涵上,准确把握共产党人的初心和使命

    中国共产党的初心和使命形成于中华民族危难之际,形成于烽火岁月。谋幸福与谋复兴是一体的,任务和要求是具体的。

    一是物质层面,要始终坚持发展第一要务,坚定不移推进经济高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。从安宁区来讲,就是要牢固树立新发展理念,不断做大经济总量,做优发展质量,加快补齐短板弱项。

    二是制度层面,要坚定不移坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度。对基层党员干部来说,就是要敢于斗争、敢于亮剑,自觉运用科学理论旗帜鲜明地同各种错误思潮做斗争,在涉及原则性的大是大非问题上,立场坚定、敢于亮剑,坚决反对和抵制各种错误思潮。

    三是文化层面,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,发展社会主义先进文化,建设社会主义文化强国。要进一步加强全社会的思想道德建设,大力培育形成向上向善的力量。要加快发展现代文化产业,推动文化产业结构优化升级,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费,推动文化产业成为地方经济支柱性产业。

    四是社会层面,要坚持以人民为中心的发展理念,把增进民生福祉作为发展的根本目的,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。从安宁区来讲,就是要进一步加大民生保障和改善力度,借鉴精准扶贫经验,深入开展“春风行动”,切实解决好城市困难群体的保障和发展难题。

    五是生态层面,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持生态第一、环保优先,大力保护和改善生态环境。从安宁区来讲,就是要坚持规划建绿、沿街布绿、破墙透绿、拓荒种绿、造型添绿、垂直挂绿等方式,平面增量,空间造景,加快构建大生态格局,全面做好黄河治理和保护,加快形成全民共享生态红利的良好局面。

    三、从具体行动中,自觉践行共产党人的初心和使命

    守初心、担使命,必须体现在干事创业有担当、为民服务解难题上来。

    一是旗帜鲜明做到“两个维护”。要把做到“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,开展任何工作,都要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保习近平总书记重要指示批示件件落实、党中央决策部署项项落地。

    二是勇敢担负起安宁发展的历史重任。要按照“争先进位、走在前列”的标准,自觉把安宁发展放在省、市发展大局中来谋划,推动重点工作走在全市乃至全省前列。当前,尤其是要突出产业培育,加快推进高新技术产业、现代服务业、军民融合产业和文化旅游产业发展。

    三是坚持以人民为中心发展理念。要坚守人民立场,带着感情、带着责任、带着温暖做群众工作,一心一意服务群众,真情实意为群众排忧解难,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。要坚持工作重心下移,经常深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,在同群众朝夕相处中增进对群众的思想感情、增强服务群众本领。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭