手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

全市人社扶贫工作将在五个方面再下功夫 确保零就业贫困户至少一人实现就业

2019-11-05 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山实习生杨芳莉杨楠)记者从近日召开的市人社局2019年三季度人社扶贫工作推进会上获悉,全市人社扶贫工作将在提高思想认识、明确任务、政策落实、聚焦精准、脱贫攻坚帮扶等五个方面再下功夫。

    在提高思想认识方面再下功夫。贫困县摘帽只是完成了脱贫攻坚的阶段性任务,仍然面临补齐短板弱项、提高脱贫质量、巩固脱贫成果、消除返贫风险的繁重任务。要强化责任担当,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,要围绕提升脱贫质量、巩固脱贫成果,制定工作方案,建立任务清单,抓好工作落实。

    在明确任务上再下功夫。着力保证有劳动能力和就业意愿的贫困人员都能实现就业,确保零就业贫困户至少一人实现就业;着力实现每个有就读意愿的贫困家庭“两后生”都能免费接受技工教育,每个有劳动能力和培训需求的贫困人员都能够接受至少一次免费职业培训;着力实现贫困人员应保尽保和养老保险待遇按时足额发放;着力引导人才向贫困区县流动,为贫困区县提供智力支持和人才服务。

    在政策落实上再下功夫。在就业扶贫方面,建立贫困人员有组织外出务工的交通费补贴,在精准扶贫专项培训补贴上放宽标准,对企业吸纳贫困人员就业进行奖补;社保扶贫方面,进一步降低贫困人员参保门槛,符合代缴政策的贫困人员全部纳入代缴范围。

    在聚焦精准上再下功夫。在发展就业扶贫车间上,要结合产业基础、资源禀赋,因地制宜搞建设,提高使用效率,避免闲置浪费;在返乡创业带动上,要与返乡创业行动计划相结合,继续落实农家乐等创业扶持政策,带动贫困人员脱贫致富;在劳务协作上,要加强组织动员力,做实“栽业需求”“岗位供给”两个清单,提高劳务协作的针对性;在公益岗位开发上,要坚持适度和多渠道相结合,公益性岗位优先安置贫困劳动力。

    在脱贫攻坚帮扶上再下功夫。认真贯彻落实《中共兰州市委、兰州市人民政府印发<关于打好打赢脱贫攻坚战巩固提升脱贫成果三年行动的实施方案>的通知》精神,以巩固提升脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略为重点,抓谋划、抓协调、抓项目、抓服务,聚焦“两不愁三保障”脱贫目标,加大帮扶力度,强化帮扶措施,推动脱贫攻坚帮扶工作取得实效。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭