手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

“我见证了辉煌的‘兰石’时代” ——耄耋老人李增懋投身三线建设七十年如一日初心不改

2019-08-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者张建平

    “1959年12月6日,中国第一台130型钻机在兰石生产试车成功,标志着我国已具备制造大型石油钻机的能力。1960年3月23日该钻机在玉门油田开钻,并创造日进尺最高记录”。

    这是《简明兰石集团志》上的清晰记载。

    上世纪50年代,党中央提出对全国工业作一、二、三线设防的战略布局。甘肃因其富集的自然资源和重要的战略位置,被确认为国防“三线建设”重要的全国重工业基地之一。为了让兰州工业基地尽快上马,争时间、抢速度,尽快建成工业体系。当数万名来自全国各地的支援甘肃建设者们来到甘肃兰州,开启了轰轰烈烈的支援甘肃建设热潮。

    今年已是92岁高龄的老兰石人李增懋不仅是支援“三线建设”中的一员,而且参与了新中国首台深井石油钻机的研制,亲眼见证了辉煌的“兰石”时代。

    “到祖国最需要的地方去。”满怀着建设大西北的豪情壮志,1955年4月,29岁的李增懋告别新婚燕尔的妻子,告别熟悉的北京,奉调正在建设中的兰石厂。

    出生于1926年的李增懋,是中国第一个工科大学——天津北洋大学(天津大学前身)的最后一届毕业生。曾先后在国家重工业部、华北兵工局、743厂、北京人民机器厂工作,1954年3月调入在北京成立不久的兰州石油机械制造厂筹建处。

    “当年在兰州简陋的火车站下了火车,我们租了一辆马车沿着尘土飞扬的马路赶到厂里报到。家还没安顿好,又用了3天时间坐火车换汽车,于5月1日赶到玉门油矿,去观摩苏联进口的‘乌德’钻机。”说起60年前的往事,精神矍铄的老人依然思路清晰。

    “乌德”钻机是原苏联一种重型钻机的音译,兰石叫作ZJ1—130钻机,简称130钻机,是兰石首要进行仿制的目标。不了解情况的人往往误以为130是指钻深1300米,其实130是指钻机大钩负荷重量130吨,该机型的钻深是3200米,在当时被称为重型钻机。

    在玉门著名的“老君庙”油矿,李增懋与钻井工人同吃同住同劳动,对“乌德”钻机有了直观的认识。

    老人回忆说,当时中国的工业基础相当薄弱,铸钢、铸铁、锻热、加工等技术都不过关,缺乏设计和制造人才,即使有苏联专家的全力指导,想很快仿造出在世界上已经落伍的“乌德”也不是件容易的事。

    1956年,李增懋开始担任兰州石油机械厂工程师,亲自参与了130钻机的图纸转化和前期设计工作。

    当时的他们也许并没有意识到,他们和兰石的创业者们一起亲手打造的中国第一台深井石油钻机,已经铸成中国民族工业史上的一块丰碑。

    今年是兰石建厂66周年,经历了66年的风雨历程,从上世纪50年代初的“共和国长子”到改革开放40年取得的辉煌成就,兰石人艰苦创业,发愤图强,创造了150多项中国第一。兰石也骄傲的成为中国石化装备的“摇篮和脊梁”。如今,兰石已步入改革创新、跨越发展的新时代,作为老一代兰石创业者,李增懋老人期望新一代兰石人继承和发扬兰石拼搏奋斗的光荣传统,在新时代征程中再创兰石新的辉煌。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭