手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>时政新闻 正文

打造现代化科技创新城市 市政协开展推动科技创新发展专题调研

2019-01-29 00:00:00 智能朗读:

    日前,市政协组织科技界委员开展专题调研,详细了解我市科技创新的现状,分析存在的问题和困难,协商提出了推动科技创新发展、打造现代化科技创新城市的相关意见和建议。

    我市作为区域性中心城市,科技资源相对富集,现有27所高校,独立研究与开发机构84家,非独立科技机构171家,国家实验室9个,还有一批省部共建国家重点实验培育基地、国家级工程技术研究中心、部省级重点实验室,从事轻工、医药、机械、能源等15个领域的研究。截至目前,全市共拥有各类人才24.65万人,其中两院院士20人,国家“万人计划”3人、“千人计划”34人,享受政府特殊津贴专家43人,甘肃省领军人才16人,甘肃省优秀专家22人,还有一批其他各类人才。我市制定了科技创新改革政策体系和鼓励大众创业、万众创新的“1+10”配套政策,实施“兰白科技创新改革试验区”建设,完成科技成果转化150项,培育了一批高新技术企业、创新平台和创业团队302个。建设以“一厅一网两中心八平台”为核心、线上线下相结合的兰州科技大市场服务平台,汇集科技成果及技术交易项目1.6万项。成功举办了3届科技成果博览会,累计交易项目528个,签约金额38.48亿元。

    调研中,委员们了解到我市在科技创新发展中存在的一些问题。科技创新意识亟待加强提高,一些部门对科技创新认识不到位,企业不敢创新、不会创新的现象较为普遍,企业与高校和科研机构缺乏密切合作。科研成果转化利用效率不高,一些企业对产品、技术改进优化不够重视,难以与高校和科研院所建立长期合作关系。缺乏优质科技创新发展环境,政策执行过程中手续复杂,引导性资金短缺,科技风险投资、科技保险、担保资金、创业投资等科技融资活力不强,带动能力弱。科技人才队伍亟待稳定壮大,由于职称设置、薪酬分配、个人身份、创业平台等多重因素的限制,人才流失严重。高新技术产业孵化能力不强。

    针对以上问题,政协委员提出了意见和建议。一是建立我市与在兰高校和科研院所的联席制度,帮助企业建立健全技术研发机制,探索将财政用于科技创新的资金向高校和科研院所定向转移,鼓励科技人才在我市各类企业“柔性兼职”,建立跨行业、跨部门联合运作模式,把引进高校、引进科研机构、引进科技创新人才,看做是政府最大的招商引资。二是建立健全科技创新成果转化平台。设立科技成果转化专项基金,开展技术产权交易融资,建立“高新区+高科技成果+社会资本”的有效融资机构,联合支持科技成果转化项目,大力支持企业借力市场融资,解决融资难的问题。三是努力营造最优质的科技创新环境。抓住国家自主创新示范区建设重大机遇,构建“大产业”发展格局,调整完善产业规划,优化产业布局,培养树立一批“龙头”企业和创新型领军企业。打通融资渠道等特殊扶持政策,保护研究人员的自主权,鼓励科研单位里的研发人员通过技术研发深入到企业中去。四是确实抓好科技创新人才队伍建设。建立高端人才资源库,进一步完善人才使用管理、评价考核等制度,淡化学术“帽子”,注重科研实绩,注重个人的发展。加大投资力度为科研人员提供更加丰富的发展空间,在创新创业、科研资助、安家落户、家属就业、子女入学、科技成果分配、人才补贴、归国高端人才配套资金等方面给予支持,在重点区域布局建设一批功能设施完善、居住条件良好的“人才公寓”,面向留兰工作者和创业人才建设一批“人才安居工程”,用感情留人、待遇留人、事业留人,使兰州成为科技人才创业兴业的乐土。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭