手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>时政新闻 正文

抢抓机遇 发挥优势 融合发展 市政协委员建言推进军民融合产业发展

2018-12-05 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报全媒体记者谯喜龙

    党的十九大将军民融合发展战略列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。习近平总书记指出,“当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合的过渡、进而实现跨越发展的关键期。”兰州战略地位重要,军民融合发展土壤深厚、基础良好。市政协将“发挥我市军工企业优势、加快军民融合产业发展”列为今年调研视察的专题,组织政协委员深入军工企业、民参军企业进行现场调研视察,并赴天水市、宝鸡市考察取经,召开了专题座谈会进行研讨交流。

    通过实地调研视察,政协委员了解到,兰州是我国重要的国防科技工业基地,“一五”到“四五”期间,国家在我市改扩建了一批同国防有关的军工企业,主要分布在核产业、航天科技、航空装备、军工电子等领域。经过多年发展,产业特色比较明显,生产尤其是研发优势比较突出,为我市军民融合产业发展创造了聚集要素,奠定了良好基础。

    政协委员们多方分析了我市军民融合产业发展中存在的问题,主要是融合领域有限、层次不高、程度不深,支持企业发展的环境改善以及涉及具体问题的妥善解决等多方面,仍然存在不足。具体表现为:一是“浅”,就是融合深度不够。尚未建立军地资源统筹利用机制,在技术、人才、资金、信息、实验室等要素流动方面,没有形成双向扩散、交流融合格局。二是“弱”,就是军民融合产业基础比较弱。我市的军工企业和民参军配套企业规模都不够大,缺少具备行业领军作用的龙头骨干企业,带动拓展和融合发展的能力明显不足,没有建立起“以大带小,以小促大”的合理结构和布局,尚未形成上游带动下游或一家核心企业带动周边配套企业发展的全链条式产业集群。三是“少”,就是军民融合产业项目比较少。没有国家层面布局的大项目、好项目,产业融合发展后劲不足,抢抓机遇、谋划争取项目的力度还需加大,加快“军转民”、支持“民参军”的服务意识还需强化,改善项目建设环境的举措还需务实落实。四是“难”,就是实现军转民、民参军有难度。涉及深层次体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,产业融合发展的机制不顺,军工企业主动吸纳优质社会资源的动力不足,进军开拓民品市场意识不强。

    针对问题,委员认为,军民融合深度发展是国家战略,一要理顺发展机制体制。建议在市级层面成立军民融合领导机构,统领全市军民融合深度发展工作。尤其要建立市委、市政府主要领导与央企高层高峰会晤机制,争取国家重大项目布局兰州,研究解决产业和企业发展重要问题,通过军地经常性融合互动,促进军工企业与兰州经济共同发展。二要科学培育壮大产业与重点企业的政策举措。建议完善并尽快出台《兰州市进一步推进军民融合产业发展的实施意见》,依托重点企业制定完善发展核产业、航天航空、真空装备制造等7大军民融合产业专项行动计划,通过政策措施,引导企业实施市场化运作,规模化经营,加快培育壮大一批产业集群和龙头骨干企业。三要加强融合发展的环境与服务水平。打造综合性的军民融合融资平台,鼓励专业银行成立军民融合金融服务机构,开发不同需求的系列信贷产品,同时积极探索设立军民融合成果转化基金、建立军民融合股权交易等融资平台,更好解决民企参与军品生产、军工向民用领域开拓存在的融资难问题。四要争创国家级军民融合创新示范园区。借鉴重庆、湖北和陕西等地的做法,依托高新区已形成的管理体制机制、配套服务设施以及现有军民融合基础和区内科研力量,尽快启动高新区军民融合产业园专项规划,要以省级双创平台、重点实验室、工程中心为主要依托,通过国家、地方、企业共同打造高新区军民融合示范基地。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭