手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>时政新闻 正文

补短板 堵漏洞 除隐患 我市加强道路隐患排查提升管理水平

2018-11-30 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者何怡璇)为全面防范城区道路地质安全突发事件,建立健全城区道路地质安全风险管理和隐患排查长效机制,提升事件预防和应急处置能力。11月29日,我市召开关于进一步加强道路隐患排查提升管理水平工作通知会议,切实查找发现和处置市政道路、地下工程、管网等设施方面存在的安全隐患,遏制城区道路地质安全事件多发、频发问题,进一步保障人民生命财产安全。

    会议指出,要严格落实道路管理、地下管网管护和地下工程项目建设中,建设和施工单位的主体责任,近郊四区政府和市直相关部门的监管责任,进一步细化工作职责,责任落实到人、落实到岗,充分发挥社会组织和公众参与作用,形成责任明确、齐抓共管、多方参与的工作格局。市直相关部门、单位要建立健全本行业、本系统隐患排查体系。要按照“全覆盖、严执法、零容忍”要求,做到边排查、边治理、重防范,对排查出的风险隐患制定科学处置方案、采取有效措施及时处置。着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,把问题解决在萌芽状态,最大限度减少道路地质安全突发事件及其次生灾害。

    会议要求,近郊四区政府、各相关部门、各相关单位要分别成立道路隐患排查及应急处置工作领导小组,为防范城区道路地质安全突发事件和应急处置做好组织保障。建立健全隐患排查各类规章制度,行程制度化、常态化的城区道路安全隐患排查机制。加大督促检查力度,切实抓好隐患排查整改。

    记者在会上获悉,我市还将提升技术手段,聘请国内知名专家,引进先进技术设备,进一步加强道路日常监测。按照属地原则和管理权限,我市将建立道路地质安全隐患有奖报告制度,设立有奖报告电话,通过新闻舆论广泛宣传,对市民群众发现并提供有效信息的,进行有奖回报,鼓励动员全社会力量开展道路地质安全隐患排查。同时,对新建、改建、在建道路、地下管网和地下施工项目,我市将建立质量责任追溯制度,严防因设计缺陷、施工质量、管理漏洞等造成新的安全隐患。对发生的道路地质安全突发事件,要倒查风险管理和隐患排查工作情况。对未落实管理维护职责,未建立隐患排查制度,未按照规定及时进行安全隐患应急处理的单位和个人,要严肃督查问效;对道路地质安全突发事件隐患排查不力的,要依法依纪严肃追究责任。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭