手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>时政新闻 正文

“每天都是社区服务日” 周家庄社区用贴心服务落实十九大精神

2018-01-03 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】进入新时代以来,如何统筹发展和服务好辖区居民、商户、企业、单位已成为社区党建的重要课题,更是落实十九大精神的主要任务。记者昨天从周家庄社区了解到,为使十九大精神落地生根发芽,该社区根据辖区各类服务对象,在拓展政社分离内涵的基础上,探索提出了“365贴心服务”,即每天都是社区服务日,通过为居民群众和商户、企业单位提供各项服务,真正成为百姓的贴心人。

    据介绍,该社区结合辖区商业区、老旧城区的特点和实际,探索推出“365贴心服务”工作思路。“3”即三支服务队伍,是社区工作的主要力量。第一支是社区工作者队伍,23名社区人员通过网格和包抓楼院,肩负起社区大小百余项行政性事务,调处辖区内环境卫生和邻里纠纷等;第二支是社区退休老党员志愿者队伍,由辖区8名有耐心好热情的老党员组成,平均年龄在70多岁,辖区楼院的跑冒滴漏,邻里之间的鸡毛蒜皮,社区搞活动时出谋划策等,都少不了他们的身影,是社区工作的强力后援;第三支是辖区单位党支部服务队。

    “6”即六类服务对象,是社区工作者的心之所系。第一类是常住户和新市民,社区对常住户进行定期走访,对目前在册的1167名新市民,除提供职业介绍、免费体检等服务外,还在上学和住房等方面给予帮助;第二类是空巢老人,辖区有空巢老人262人,其中独居老人103人,对于这些老人,社区人员和楼院长、志愿者经常上门陪聊,为老人做饭打扫房间;第三类是低保、低收入家庭,这些群体因下岗失业、两劳释放、退伍转业、因病返贫等原因生活困难,对他们进行定期上门家访、帮助等是社区的工作重点;第四类是大病残疾人员,社区通过楼院长月走访,及时了解和掌握其需求,残疾专干还对重残人员提供送餐服务;第五类是特长家庭,社区根据他们的爱好,组建不同的文艺队伍,丰富他们的闲暇生活;第六类是辖区单位和商铺,社区和单位以共同需求、共同目标为纽带和抓手,形成治安联防、卫生联管、服务联手机制。

    “5”即五种服务渠道,是社区开展服务的有效途径。开展“一口式”服务,社区设两个综合办理窗口,前来办事群众的各项业务,都由这两个窗口统一受理;走访入户送服务上门,工作人员根据安排,每天到自己的网格、楼院进行入户走访,并对社区办理的相关业务进行代办和政策咨询;开展网络服务,依托QQ和微信等新媒体,社区建立“贴心服务”沟通群和“微党课”服务,在群里发布各类民生政策、法律和居家等生活类信息,同时解答群众的政策咨询,发布经社区审核的用工单位招聘信息,让居民足不出户就可办事或了解政策;开展预约服务,社区针对年轻人无法在上班时间办理各种证件的情况,告知办事者可提前通过电话与社区工作人员约定时间,在方便的时间进行业务办理。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭