手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2023>关注今冬供暖-访民问暖> 正文

西固区 提温降诉 保障居民温暖过冬

2023-11-17 08:50:04 智能朗读:

随着入冬以来首场降雪的影响,我市气温骤降,“暖气够不够热”成了群众最关心的问题。11月16日,记者走访西固区部分街道及社区了解到,为保障居民温暖过冬,街道及社区组织下沉干部、专职网格员、志愿者开展“访民问暖”排摸走访工作,了解居民家中供热情况,及时解决居民供热诉求。

后街社区:多方沟通解决问题

在“访民问暖”入户过程中,临洮街街道后街社区的网格员及志愿者等每到一户,都仔细查看居民家里的暖气管道是否完好、是否存在房屋供热设施老化、管道漏水等问题。对家中暖气不热的住户在了解相关情况后进行详细登记,并与热力公司对接,积极协调解决问题。

与此同时,社区工作人员还主动与居民交流,对于部分欠缴取暖费的居民,上门了解其欠费原因,为居民讲解供热条例和享受供热应知应尽的责任和义务,努力取得居民对供热服务和收费工作的认可和支持。对于部分居民反映室温不达标的问题,工作人员与物业、供热公司沟通协商为居民上门解决问题,让居民们身暖心更暖。

后街社区党委书记说,社区以群众满意度为出发点,用心、用情解决群众供热诉求,积极沟通协调维护供热用热双方合法权益,以供热的热度提升民生温度和群众满意度。

河口社区:全面参与暖民心

河口镇河口社区持续开展“访民问暖”行动,为详细了解辖区居民家中供热情况,社区组织开展“双报到”工作,党员干部、居民党员、辖区派出所民警、物业人员等全面参与。

“阿姨,请问你家暖气热不热?”“叔叔,你家室温多少度?”“大爷,现在已经供热了,你感觉家里够不够热?”每敲开一户,大家都会重复一遍这样的话语,不厌其烦地询问、测量室温、触摸暖气片、记录供热情况,并向大家讲解供热常识,主动了解居民群众的诉求。由于辖区小区内老年人居多,为了照顾好他们,工作人员都会摸一摸暖气管道,感受暖气热不热、屋内温度如何等,关切地询问有无供热问题。

“我们将把‘访民问暖’当成常态化工作进行,将‘四访四问、四看四查’工作法落到实处,广泛听取民意,实时关注供热投诉问题,及时解决居民群众的合理诉求,全力护航居民群众温暖过冬。”河口社区负责人说。

河口南社区:走访知民情

受降雪天气影响,我市气温骤降,新城镇河口南社区组织相关人员入户“访民问暖”工作。社区针对历年容易出现供热问题的小区楼栋进行逐户排查,及时发现供热中可能出现的问题,做到及时消除供热隐患,确保居民冬季供热热度,让大家感到身暖、心更暖。同时,社区网格员详细了解居民家中供热情况,特别对困难家庭、孤寡老人等弱势群体重点关注,告知他们遇到情况第一时间联系社区,确保正常生活。截至目前,已入户走访8栋楼120余户。

记者了解到,西固区各街道社区将坚持党建引领,持续开展“访民问暖”行动,充分发挥网格优势倾听民声,切实将“访民问暖”活动开展为问暖于民、问需于民的实事,贴心服务让居民心中更感暖意融融。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭