手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2023>关注今冬供暖-访民问暖> 正文

“访民问暖”行动保障居民温暖过冬

2023-11-16 10:58:22 智能朗读:

随着我市“访民问暖”行动的深入开展,各县区街道、社区将服务前置,在入户走访中了解居民家中供暖问题后及时沟通解决,确保居民温暖过冬。

七里河区

靠前服务群众身暖心更暖

连日来,七里河区各社区充分运用网格力量,持续开展“访民问暖”行动,围绕群众反映的供暖热点、难点问题,主动介入、及时跟进、积极协调,让群众身暖心更暖。

“访民问暖”行动开展以来,西湖街道先后召开工作会议3次,排摸集中供暖小区85个,走访辖区供热站14个。根据走访的实际情况,按照问题集中程度合理划定“红黄蓝”三色区域,在条件相对成熟的小区积极开展分户供暖宣传,通过发放《致居民的一封信》和讲解政策优点,鼓励居民同意分户供暖。

在建兰路街道健康路社区,党员和社区网格员深入小区网格楼院,逐户走访,认真排查暖气管道是否存在老化、跑冒滴漏等问题,填写“访民问暖”问卷,现场协调解决居民取暖问题。目前已完成入户1124户,录入小程序627户,发现问题3个,已解决问题3个。

敦煌路街道任家庄街西社区联合“大党委”成员单位七里河区委组织部、兰州市公安局交通治安分局西站派出所、七里河区妇联等部门,与辖区物业公司一同深入居民家中了解供暖情况,讲解供热政策,征集意见建议。对掌握的第一手资料列出问题清单,督促供热企业采取有效措施及时解决,做到问题件件有着落、事事有回音。

兰州日报社全媒体记者 周栋楠 见习记者 温纪超 通讯员 强立敏 穆 晶

安宁区

登门问“诊”让居民家中暖起来

连日来,安宁区各个社区工作人员迅速“集结”,深入开展“访民问暖”行动,大家集思广益,登门问“诊”,通过优化服务模式,保障网格内的住户家家户户暖起来。

西路街道枣林西社区,网格员对供暖范围内的11个小区四千多用热户进行入户走访,摸底居民家中的供暖情况,逐一记录,件件反馈。针对老年人家庭,工作人员走进家中摸供热管,感受暖气热不热,现场解决问题。

西路街道长风社区一户困难家庭暖气不热,该社区工作人员接到情况反映后,当即联系物业进行原因排查,发现是楼上住户私自改装暖气管道所致。社区工作人员多次联系楼上住户无果,立刻安排电暖气应急。该社区工作人员表示,持续联系寻找到楼上住户,从根源上解决楼下住户供暖难题。

十里店街道洄水湾社区,通过居民微信群、走访入户和自主上报的形式,了解掌握各小区自供热以来的具体情况。在七建家属院,网格员靠前一步,联合街道干部、物业公司提前更换了锅炉配件,更新了管道。供暖以来,该社区工作人员本着“事事有回音,件件有着落”的态度,细化责任到网格,扎实开展“走千家、进万户、听民意、解民忧”“访民问暖”行动,针对居民反映的问题以及建议,第一时间沟通解决,确保辖区住户温暖过冬。

兰州日报社全媒体记者 张旭永

社区服务很贴心 群众过冬有温度

广武门街道广后街社区:

“三个先”问暖举措为民解忧

11月15日下午两点左右,雪越下越大,但是城关区广武门广后街社区的工作人员依然在忙碌,带着共建单位支持的专业水暖工,他们走进了辖区楼院几家暖气还不热的家庭,一一解决问题。

供暖季以来,广后街社区为确保采暖期供热安全稳定运行,通过强化网格管理,依托“网格员+楼院长+志愿者”工作队伍,运用三“先”举措,摸排走访了解居民家中供暖情况,针对居民供暖反映集中的问题,加强统筹协调,强化协同联动,社区及时对接物业公司、供暖企业第一时间上门解决问题,做到居民有诉求必解决,积极跟进协调排查和维修,确保辖区供暖正常。

兰州日报社全媒体记者 颜 娜

城关区盐场路街道:

大走访解决群众供暖问题

连日来,城关区盐场路街道各社区积极开展“访民问暖”行动,切实解决群众供暖问题,努力提高供热质量和群众满意度,全力保障人民群众安全温暖过冬。

走访过程中,网格员、包抓干部入户调查辖区集中供暖居民室内温度是否达标、是否存在间歇性供暖等问题,同时对居民反映的供热意见一一记录。通过走访,绝大部分居民表示暖气温度达标。

兰州日报社全媒体记者 安 娜

永登县城关镇北街社区:

早介入办好供暖民生实事

为切实办好供暖取暖民生实事,有效解决群众反映的供暖不热的问题,城关镇北街社区早着手、早介入,在供暖前邀请永登县住建局、供热中心、万泽物业公司、北街社区社工室和部分居民代表齐聚北街社区党群服务中心,协商解决今年万泽小区的供暖问题。

在县委、县政府和县住建供热部门的大力支持下,今年对万泽小区的供热管网进行升级改造,保障和改善了居民群众的供暖问题。

兰州日报社全媒体记者 葛 强

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭